Для варки на пару подойдет большая эмалированная кастрюля, в которую можно положить твердую сетку или решетку. Чтобы пар не выходил из кастрюли, можно использовать лист фольги. Наполнить кастрюлю до половины водой и положить кружочки лимона. Немного помаслить решетку и положить ее в кастрюлю. Стебель фенхеля очистить и тонко нарезать, зелень оставить для украшения.
Рыбу хорошо промыть, очистить от чешуи и внутренностей, поперчить внутри и снаружи и начинить фенхелем. Положить на решетку ломтики картофеля и на них рыбу. Если остался фенхель, посыпать сверху. Вокруг положить бобы.
Осторожно накрыть фольгой приготовленные продукты непосредственно на решетке и еще сверху всю кастрюлю, подоткнув края. Дать воде закипеть, уменьшить огонь и варить на пару 15 минут, пока рыба и овощи не будут готовы. Украсить зеленью фенхеля, дольками лимона и подать на стол.
В 2011 году, по данным «Центра системы мониторинга рыболовства и связи», российские рыбопромысловые организации выловили 27,4 тыс. тонн кильки, что на 6,56 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2010 года.
В Западном бассейне (Балтийском море) наблюдается снижение улова по сравнению с прошлым годом. Добыча одного из видов килек - шпрота, уменьшилась на 3,2 тыс. тонн и в настоящее время составляет 14,71 тыс. тонн.
В Черном море выловили 5,08 тыс. тонн килек (хамса); в Азовском море – 6,68 тыс. тонн этого вида ВБР (тюлька).