Для варки на пару подойдет большая эмалированная кастрюля, в которую можно положить твердую сетку или решетку. Чтобы пар не выходил из кастрюли, можно использовать лист фольги. Наполнить кастрюлю до половины водой и положить кружочки лимона. Немного помаслить решетку и положить ее в кастрюлю. Стебель фенхеля очистить и тонко нарезать, зелень оставить для украшения.
Рыбу хорошо промыть, очистить от чешуи и внутренностей, поперчить внутри и снаружи и начинить фенхелем. Положить на решетку ломтики картофеля и на них рыбу. Если остался фенхель, посыпать сверху. Вокруг положить бобы.
Осторожно накрыть фольгой приготовленные продукты непосредственно на решетке и еще сверху всю кастрюлю, подоткнув края. Дать воде закипеть, уменьшить огонь и варить на пару 15 минут, пока рыба и овощи не будут готовы. Украсить зеленью фенхеля, дольками лимона и подать на стол.
Как сообщает «Центр системы мониторинга рыболовства и связи», с начала этого года российские рыбопромысловые организации добыли 3,43 тыс. тонн зубатки, что несколько меньше (на 0,08 тыс. тонн) объемов, выловленных за аналогичный период прошлого года.
В конвенционных районах и открытой части Мирового океана улов составил всего 0,07 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств из моря подняли 1,86 тыс. тонн этого вида водных биоресурсов.
Наилучшая динамика - в Северном бассейне. В Баренцевом море в сети промысловиков попалось 1,49 тыс. тонн зубатки, что в три раза превышает данные на те же даты 2011 года.
ФГБУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи"