Нарезанное на кусочки китовое мясо обжарить с обеих сторон, сложить в посуду, залить горячей водой и добавить томат-пасту, сваренный до полуготовности рис, жареный лук, морковь, лавровый лист, перец и тушить до загустения, осторожно помешивая. После этого поставить в духовку на 30 мин. Перед подачей на стол украсить рубленой зеленью.
Подробнее »
09.04.2019 - ФГБУ «ВГНКИ» разработали подтверждающий метод определения потенциально канцерогенных соединений в продукции аквакультуры
Новый метод позволяет проводить подтверждающий количественный анализ и выявлять в продуктах опасные для здоровья человека соединения даже в лабораториях с невысоким уровнем оснащения.
Научная статья о разработке ФГБУ «ВГНКИ» опубликована в журнале «Ветеринария» в марте 2019 года.
Трифенилметановые красители (ТФК) – группа веществ, которые активно используются при выращивании объектов аквакультуры в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, и в странах СНГ. Широкое применение данных красителей связано с их антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также с низкой стоимостью. В то же время некоторые из данных красителей обладают канцерогенными и генотоксическими свойствами в определенных концентрациях. В связи с этим применение ТФК в аквакультуре и в животноводстве запрещено в Евросоюзе, Канаде и США. Несмотря на то, что ТФК применяются в Российской Федерации, эти вещества не зарегистрированы в нашей стране в качестве лекарственных средств для ветеринарного применения, поэтому любое их остаточное содержание в продукции животноводства не допускается.
Многие существующие методики для проведения подтверждающего анализа остатков трифенилметановых красителей в животноводстве требуют дорогостоящего оборудования и больших объемов реагентов. По этой причине в ФГБУ «ВГНКИ» разработана методика, позволяющая устанавливать количественное содержание ТФК в продукции аквакультуры в лабораториях со стандартным уровнем оснащения. Методика дает возможность выявлять красители в объектах аквакультуры при их содержании от 0,5 мкг/кг, что в 4 раза ниже рекомендаций ЕС лабораториям, занимающихся контролем данных соединений в пищевой продукции.
vgnki.ru