Тунца очистить от костей, вылить масло, обсушить, протереть до образования однородной массы. Развести это пюре вином и размоченным желатином, прибавить мускатный орех в порошке. Форма, которая будет заполнена муссом, предварительно подготовить, сделав из желе 'рубашку'. Пюре из тунца смешать со взбитыми сливками, затем заполнить им форму и охладить. Форму с готовым муссом погрузить на 1-2 мин в горячую воду и выложить на блюдо.
Подробнее »
17.05.2019 - ООН включит водоросли в план по морской биобезопасности планеты
Планируется разрабатывать меры по борьбе с заболеваниями и вредителями этих растений.
План ФАО по морской биобезопасности также известен как Прогрессивный план управления (Progressive Management Pathway). Сейчас он охватывает в том числе креветок и пелагические виды рыб, сообщает корреспондент Fishnews. Включить в этот документ водоросли порекомендовали исследователи Шотландской ассоциации морских наук (Scottish Association for Marine Science).
Как пишет британский портал Undercurrent News, общая стоимость выращиваемых в мире водорослей уже достигает 5 млрд долларов, основные мощности расположены в Юго-Восточной Азии, Китае и Западной Африке. За 20 лет объемы производства выросли более чем вдвое: с 13,5 млн тонн в 1995 г. до 30 млн тонн в 2016 г. Поэтому разработку мер по обеспечению безопасности водорослевой промышленности считают более чем актуальной.
Внимание к проблеме сохранения водорослей и включения их план впервые подняла шотландская ученая Элизабет Коттер-Кук (Elizabeth Cottier-Cook) - лидер финансируемого Великобританией проекта GlobalSeaweedSTAR. Благодаря ее работе вопрос о водорослях внесли в повестку очередного заседания подкомитета ФАО по аквакультуре. Встреча пройдет в норвежском Тронхейме 22-26 августа.
fao.org