Филе рыбы нарезать кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке, пожарить на растительном масле до готовности. Из головы, хвоста, костей сварить бульон.
Очищенные вымытые морковь и петрушку или сельдерей натереть на крупной терке, лук нашинковать кольцами или полукольцами. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, влить растительное масло и слегка поджарить, добавить томат-пюре и тушить под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Затем развести рыбным бульоном, добавить разведенную лимонную кислоту или уксус, положить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, соль и сахар по вкусу и все вместе прокипятить в течение 10-15 минут. Охладить. Поджаренные охлажденные куски рыбы уложить на овальное блюдо, залить маринадом и выдержать, чтобы рыба пропиталась. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
20.05.2019 - Керченский филиал АзНИИРХ (ЮгНИРО) планируют воссоздать
При Советском Союзе это учреждение специализировалось на научных исследованиях по выращиванию черноморских рыб в искусственной среде для пополнения их естественных популяций.
В украинский период база пришла в упадок и держалась только на энтузиазме сотрудников, публикует информацию пресс-служба Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства.
В помещении, где размещались аквариумы с черноморскими обитателями, сегодня запустение. На стеклах пустых аквариумов до сих пор сохранились листки с названием их обитателей. Последняя запись «жив» датирована 1987 годом.
Керченские ученые планируют возродить базу и разработку технологий искусственного выращивания рыбы. Кроме того, ученые также хотят использовать комплекс в целях популяризация науки и просвещения.