Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 20.06.2019 - Специалисты Тихоокеанского фил... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Рыбный сыр
Сварить филе трески в молоке, посолив и положив лавровый лист и 1/2 луковицы. Треску обсушить, остудить, пропустить через мясорубку 2 раза. Полученное пюре растереть с маслом, сыром, горчицей и перцем. Посолить. Выложить массу на продолговатое блюдо, придав ей форму рыбы и ложкой сделать узор в виде чешуи.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыбное хозяйство Жемчужина Оскола, форель
В раздел ВИДЕО »

20.06.2019 - Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО рекомендовали увеличить объемы добычи мактры

Проведенные в 2018 году съемки в подзоне Приморье позволили дать дополнительные объемы для промышленности этого моллюска.



Мактра – двустворчатый моллюск, представитель семейства мактридов (к ним также относится спизула и мактромерис). В Приморье обитают два вида этих моллюсков (распространенная китайская и субтропическая венереформис), наиболее крупные особи достигают 8 см в длину. По образу жизни она относится к «зарывашкам», т. е. проводит большую часть времени, закапываясь в поверхность грунта.

В народе мактру вместе с моллюсками семейства венеридов называют общим словом «венерки». Мактра имеет сладковатый вкус за счет большого содержания гликогена (животного аналога сахара) и является популярным блюдом странах Юго-Восточной Азии.

Первоначальный прогноз на 2019 год был основан на данных исследований, полученных в предыдущие годы.

В 2018 году специалисты ТИНРО расширили площадь исследований в заливе Петра Великого. Были выявлены ранее не изученные поселения мактры в Уссурийском заливе на площади 49 га. Общий запас мактры в исследованных районах подзоны Приморье составил около 1,1 тыс. тонн, промысловый – 0,9 тыс. тонн на площади 26,8 кв. км. Средние показатели плотности и биомассы составили 1,9 экз./м2 и 81 г/м2 соответственно. По словам заведующего лабораторией бентоса Виктора Надточего, наибольшие ресурсы мактры сосредоточены в юго-западной части залива Петра Великого. Результаты мониторинга разведанных скоплений в целом свидетельствуют об их стабильном состоянии.

В связи с новыми данными о состоянии поселений мактры ученые рекомендовали увеличить объемы рекомендуемого вылова на 13 тонн с 0,050 тыс. т до 0,063 тыс. тонн (7% от промыслового запаса).

В текущем году промышленность активно осваивает этих моллюсков, к концу мая уже было добыто свыше 40 тонн мактры, что составило 80,5 % от первоначально рекомендуемых объемов.

По мнению специалистов, при наблюдающихся темпах освоения полный вылов рекомендуемого объема изъятия с учетом добавки может быть достигнут к середине июля.

Ученый совет одобрил предложенную корректировку и рекомендовал направить материалы биообоснования во ВНИРО.

Пресс-служба Тихоокеанского филиала ВНИРО
 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.