Филе рыбы нарезать кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке, пожарить на растительном масле до готовности. Из головы, хвоста, костей сварить бульон.
Очищенные вымытые морковь и петрушку или сельдерей натереть на крупной терке, лук нашинковать кольцами или полукольцами. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, влить растительное масло и слегка поджарить, добавить томат-пюре и тушить под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Затем развести рыбным бульоном, добавить разведенную лимонную кислоту или уксус, положить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, соль и сахар по вкусу и все вместе прокипятить в течение 10-15 минут. Охладить. Поджаренные охлажденные куски рыбы уложить на овальное блюдо, залить маринадом и выдержать, чтобы рыба пропиталась. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
06.12.2019 - Ростовская область может лишиться нескольких видов промысловых рыб
В результате осолонения Азовского моря происходит перестройка экосистемы и смена промысловых видов рыб. Некоторые виды рыб скоро могут просто исчезнуть из водоема.
По словам руководителя центра рыбохозяйственной экологии Азово-Черноморского филиала ВНИРО Тимофея Барабашина, климатические изменения в регионе приводят к обмелению Дона. Недостаток воды, которая поступает из реки, компенсируется водами Черного моря. Такая ситуация приводит к тому, что Азовское море становится все более соленым, поэтому традиционные виды рыб, такие как судак и тарань, вскоре могут из него исчезнуть.
«Численность судака в море уже сокращается, он закрыт к промыслу. Также уменьшается промысел тарани», — рассказал Барабашин.
Специалист считает, что тоже самое может произойти и с бычком. Однако он отметил, что в Азовском море прибавилось количество черноморских видов рыб, ставриды и барабули.