Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 06.02.2020 - В Ленобласти будут выращивать ... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Уха по-царски
В кастрюлю с холодной водой положить курицу, посолить, отварить до готовности и вынуть. Затем в этот же бульон положить рыбную мелочь и полностью ее разварить. Бульон процедить и рыбную мелочь отбросить. Щуку и судака выпотрошить, очистить от чешуи, промыть, нарезать кусками и отварить в этом же бульоне. Готовый бульон еще раз процедить, охладить до температуры 70° и осветлить взбитыми белками. Картофель нарезать дольками и отварить до полуготовности, а морковь и лук нашинковать соломкой и обжарить до золотистого цвета. В горшочки разложить картофель, лук, морковь, куски судака, залить бульоном и поставить в духовку.
Отдельно приготовить блинчики с куриным и рыбным фаршем.
Блинчики. Яйца, соль, сахар смешать с холодным молоком, всыпать просеянную муку, размешать металлическим веничком и из полученного теста выпечь блинчики. Половину блинчиков начинить куриным фаршем и свернуть полумесяцем, в остальные блинчики положить рыбный фарш и свернуть конвертом. Затем  полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Фарш. Отварную курицу отделить от костей и пропустить через мясорубку вместе с обжаренным луком. Подобным образом приготовить и рыбный фарш.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Щучий обед
В раздел ВИДЕО »

06.02.2020 - В Ленобласти будут выращивать более холодолюбивых рыб

Специалисты Ленобласти намерены плотнее взаимодействовать с коллегами из Финляндии, Швеции и Норвегии, приняв участие в международном проекте «Трансграничные инновации в арктической аквакультуре» (ARCTAQUA), который реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества Colaractic 2014 - 2020.



 Это четвертый, после Мурманской, Архангельской областей и Ненецкого автономного округа, регион Северо-Запада, подключившийся к этому проекту, и один лидеров федерального округа по производству биоресурсов в естественных и искусственных водоемах.

Карельских умельцев и мурманчан специалисты Ленобласти пока не обошли. Но общий объем производства аквакультуры в 47-м регионе достиг в минувшем году почти 11 тысяч тонн - во многом за счет модернизации рыбоводных хозяйств и мер господдержки. Это неплохой показатель: в целом по Северо-Западному округу он составил без малого 80 тысяч тонн. Другое дело, что доля сиговых пород (пелядь, ряпушка, муксун и др.) крайне низка, хотя озера и искусственные водоемы на Карельском перешейке вполне пригодны для их выращивания.

Этот вид рыбы остается в регионе недооцененным, но, если активнее использовать новые технологии, ситуацию можно переломить, отметила на совещании, посвященном международному проекту ARCTAQUA (он реализуется в 2019 - 2022 гг. в России, Швеции, Финляндии и Норвегии), Наталья Тарасова, руководитель одного из отделов комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти.

Российские и зарубежные эксперты обсудили эту работу, встретившись в Государственном научно-исследовательском институте озерного и речного рыбного хозяйства имени Л. С. Берга (ГОСНИОРХ, филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии). Кроме региональных специалистов российскую сторону на встрече представляли сотрудники ряда крупных научных центров и госструктур, включая Северо-Западное территориальное управление (СЗТУ) Федерального агентства по рыболовству.

По словам Андрея Яковлева, заместителя главы СЗТУ, этот округ занимает ведущее место в России по выращиванию рыбы. Но в использовании внутренних водоемов он достиг, похоже, предела, а чтобы выходить в открытое море, нужно изучать достижения норвежцев и финнов. Перенимая их опыт по рыборазведению и производству кормов в схожих климатических условиях, а также исследуя биологические особенности рыб, специалисты Северо-Запада надеются увеличить производство аквакультуры и расширить видовое разнообразие продукции.

Но не менее важно рыбоводам Ленобласти расширять сотрудничество с регионами, которые уже участвуют в подобных проектах.

Благодаря международному и российскому финансированию по программе приграничного сотрудничества Colaractiс в сфере развития аквакультуры и сохранения биоразнообразия в арктическом регионе намечается осуществить нынче четыре проекта: воспроизводство на Северо-Западе водных биоресурсов (пятнистой зубатки, арктического гольца, нельмы и сига), выпуск более качественных рыбных кормов, трехлетние научные исследования (займутся этим главным образом петербуржцы, сотрудники ГОСНИОРХ), а также создание условий для дальнейшего обмена опытом. Такие встречи будут проходить с мая по ноябрь 2020 года в Швеции, России,

На совещании прозвучали и предварительные итоги прошлогодней работы СЗТУ Федерального агентства по рыболовству. Так, предприятия Петербурга и Ленобласти добыли за этот период 29 тыс. тонн рыбы, в том числе 12,3 тонны балтийской кильки, 12,4 тыс. тонн салаки, 1,2 тонны корюшки и др. Для сравнения: у карельских рыбаков общий улов составил 83,8 тыс. тонн, в Ненецком автономном округе было добыто 11,4 тыс. тонн, а в Архангельской области данный показатель превысил 135,4 тыс. тонн рыбы. В то же время у соседей, в Новгородской, Вологодской областях и Республике Коми, он оказался существенно ниже, чем в 47-м регионе.

Пресс-служба ГОСНИОРХ
 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.