Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 19.06.2020 - Волжско-Каспийский филиал ВНИР... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Баже из рыбы
Очищенную и нарезанную на куски рыбу  обвалять в сухарях и обжарить на смазанной растительным маслом сковороде. Готовую рыбу выложить на блюдо.
Приготовление соуса: орехи истолочь или провернуть через мясорубку с чесноком, добавив соль и перец. К полученной массе добавить кинзу, постепенно перемешивая, и развести кипяченой теплой водой, добавив уксус. Уложенную на блюдо рыбу залить соусом, охладить и подать на стол.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба-робот.
В раздел ВИДЕО »

19.06.2020 - Волжско-Каспийский филиал ВНИРО тестирует методику товарного выращивания кутума

Кутум считается ценной и дорогой рыбой, имеет важное промысловое значение в России, Азербайджане, Иране и Туркмении.



Однако запасы кутума подвержены резким колебаниям, что отражается на величине уловов, отмечают в Волжско-Каспийском филиале ВНИРО.

Основными причинами сокращения численности кутума в Каспии считаются чрезмерный вылов, ирригационное гидростроительство, развитие орошаемого земледелия (оно ведет к потере нерестилищ), а также браконьерство. Огромную негативную роль, по данным ученых, сыграло и применение электроудочек в реках в период нерестовых миграций.

В России искусственным воспроизводством кутума для пополнения популяции занимаются несколько предприятий Дагестана. Но сейчас нужно развивать и товарное выращивание этого вида, обратили внимание в КаспНИРХ. Для апробации и отработки методики сотрудники филиала в апреле взяли на Мехтебском рыбоводном заводе личинок кутума и доставили в институт.

Как сообщает пресс-служба филиала, на начальных стадиях постэмбрионального развития предличинок предварительно были определены скорости роста и развития за счет желточного мешка (первые 3-4 дня). На активное питание живыми кормами личинок переводили через 6 дней после вылупления.

Сухой стартовый корм был введен в рацион на 10-12 день после вылупления. «Закладка чешуи происходила в конце личиночного периода на 21 день с момента вылупления. В это время личинки кутума были уже адаптированы, активно питались сухим кормом», – сообщили в КаспНИРХ.

Выращивание молоди кутума в лабораторных условиях продолжается.

СПРАВКА


Кутум (Rutilus frisii kutum) – каспийский полупроходной вид, подвид вырезуба (Rutilus frisii), пресноводная рыба, семейства карповых (Cyprinidae). Собственно, вырезуб обитает в бассейне Черного и Азовского морей. Кутум населяет, в основном, центральную и юго-западную части Каспийского моря и был широко распространен в водах России, Азербайджана, Ирана и Туркменистана. Это относительно крупная рыба, которая при максимальной длине 45-55 см может достигать 7 кг (рисунок 1).
 


Большую часть жизни кутум проводит в море и только для икрометания идет в реки и речки, впадающие в заливы Горган и Пехлевийский, в pp. Кура, Самур, Терек, единично в pp. Волга, Урал. Нерестится ранней весной, откладывая икру на растительный субстрат и каменистый грунт неглубоких перекатов со слабым течением.
 
Кутум считается ценной и дорогой рыбой на потребительском рынке. Его икра и мясо богаты легкоусвояемыми и необходимыми для человека веществами (белок, микроэлементы, витамины группы В, А, Е, Д, полинасыщенные кислоты). Кутум имеет важное промысловое значение в России, Азербайджане, Иране и Туркменистане.
 
Запасы кутума в Каспии подвержены резким колебаниям, что отражается на величине его уловов.
 
В России рост уловов кутума отмечался в начале ХХ века, которые в 1949 г. достигли наибольших значений – 2200 т. В дальнейшем наблюдалось их снижение до 9 т в 1968 г., а после непродолжительного увеличения в начале 80-х (максимально 67 т в 1985 г.) объемы вылова вновь стали неуклонно падать, достигнув 2 т в 1995 г. Кутум был занесен в Красную книгу России (1995-2004 гг.). Промысел был возобновлен только в 2006 г. и достиг 90 т только в 2015-2016 гг.
 
Развитие международного промысла относят к 90-м годам ХХ века. С начала 2000-х гг. вылов кутума в Азербайджане имел восходящую тенденцию и в 2014 г. составлял 162 т. В Туркменистане кутум входил в число промысловых объектов, добываемых в Каспийском море и р. Атрек, однако статистика его вылова отсутствует. В Иране в последние годы уловы составляют 8-12 тыс. т.
 
Основными причинами сокращения численности кутума в Каспии считаются чрезмерный вылов, обусловленный его высоким спросом на рынке, ирригационное гидростроительство, развитие орошаемого земледелия, и, как следствие, потеря значительной части нерестилищ кутума, а также нелегальный промысел. Огромную негативную роль сыграло и применение электроудочек в реках в период нерестовых миграций кутума.
 

kaspnirh.r
 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.