Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 19.08.2020 - У работающих в прибрежной зоне... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Уха по-царски
В кастрюлю с холодной водой положить курицу, посолить, отварить до готовности и вынуть. Затем в этот же бульон положить рыбную мелочь и полностью ее разварить. Бульон процедить и рыбную мелочь отбросить. Щуку и судака выпотрошить, очистить от чешуи, промыть, нарезать кусками и отварить в этом же бульоне. Готовый бульон еще раз процедить, охладить до температуры 70° и осветлить взбитыми белками. Картофель нарезать дольками и отварить до полуготовности, а морковь и лук нашинковать соломкой и обжарить до золотистого цвета. В горшочки разложить картофель, лук, морковь, куски судака, залить бульоном и поставить в духовку.
Отдельно приготовить блинчики с куриным и рыбным фаршем.
Блинчики. Яйца, соль, сахар смешать с холодным молоком, всыпать просеянную муку, размешать металлическим веничком и из полученного теста выпечь блинчики. Половину блинчиков начинить куриным фаршем и свернуть полумесяцем, в остальные блинчики положить рыбный фарш и свернуть конвертом. Затем  полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Фарш. Отварную курицу отделить от костей и пропустить через мясорубку вместе с обжаренным луком. Подобным образом приготовить и рыбный фарш.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
У берегов Тайваня поймана рыба – предвестник стихийных бедствий.
В раздел ВИДЕО »

19.08.2020 - У работающих в прибрежной зоне рыбопромышленников и пограничной службы ФСБ обостряется конфликт

Если раньше компаниям запрещалось перерабатывать отходы промысла, то теперь служба требует под угрозой штрафов прекратить «выпуск готовой продукции». Поскольку это понятие очень широкое, участники рынка опасаются остановки поставок сырья на береговые предприятия.



О новых претензиях пограничной службы ФСБ к рыбодобывающим компаниям Союз рыбопромышленников Севера (СРС) сообщил главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. Копия обращения есть у “Ъ”. Там говорится, что в августе пограничная служба ФСБ по Западному Арктическому району уведомила СРС о незаконности производства рыбной и иной готовой к употреблению продукции на судах, ведущих промысел в прибрежной зоне.

Как пишет СРС, закон о рыболовстве дает возможность производства продукции, а также ее транспортировки в порт в живом, свежем и охлажденном виде. Но не уточняется, какую именно продукцию производить разрешается, из-за чего пограничная служба считает это в целом незаконной деятельностью, поясняют в СРС.
Там уточняют, что доставка сырой рыбы до берега из-за больших расстояний невозможна: улов должен быть выпотрошен и охлажден, что уже может быть истолковано пограничниками как незаконное производство.

Гендиректор СРС Константин Древетняк поясняет, что на Севере суда даже при прибрежном рыболовстве уходят в рейсы минимум на неделю, так как необходимо доплыть до места промысла, поймать улов и вернуться в порт. Без обработки рыба придет в негодность, так что исполнить требования пограничников можно, только полностью остановив прибрежное рыболовство, указывает он. В ФСБ на вопросы “Ъ” не ответили.
Между разведением и ловлей рыбы просят убрать границы

Наличие проблемы подтвердил замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников. По его словам, штрафы за производство готовой к употреблению продукции, которой могут признать любую произведенную прибрежными судами, будут значительно превышать стоимость улова, а оспорить решение пограничной службы ФСБ, «судя по практике, почти невозможно». Исходя из размера квоты трески в прибрежной зоне на 2020 год в 40 тыс. тонн, а пикши — в 10 тыс. тонн, общую стоимость этого улова можно оценить примерно в 5 млрд руб. Если любая переработка рыбы на судах, осуществляющих прибрежное рыболовство, будет признана незаконной, компаниям в этом году могут грозить штрафы на общую сумму 10–15 млрд руб., а капитанам судов — 5–7,5 млрд руб., подсчитал топ-менеджер.
Работающие в прибрежной зоне рыбопромышленники уже сталкивались с проблемами из-за претензий пограничников.

В отношении капитанов и компаний—владельцев судов было возбуждено более 70 дел за производство в море продукции из рыбных отходов. Речь идет в первую очередь о консервах из печени трески и рыбной муки. В СРС говорят, что сейчас выпуск этой продукции приостановлен, из-за чего участники рынка теряют около 1,2 млрд руб. в год.

Как сказано в письме СРС, для решения проблемы достаточно наделить Росрыболовство функциями по установке перечня рыбной и иной продукции, которую можно производить в море при прибрежном рыболовстве. Но пока дальше обсуждения вопрос не продвигается, указывают в союзе. СРС просит Дмитрия Патрушева оказать содействие в урегулировании с пограничной службой возможности производства продукции на судах, работающих в прибрежных зонах. В Росрыболовстве сообщили, что предложения СРС поддерживают.
Производство субпродуктов в море может быть запрещено

В Минсельхозе обращение союза не прокомментировали. Там признали, что прибрежное рыболовство накладывает на участников рынка некоторые ограничения, отметив, что компании могут выбирать промышленный способ промысла при освоении квоты.

По словам Сергея Сенникова, при выборе прибрежного рыболовства полученная квота увеличивается на 20% — это должно стимулировать компании использовать этот вид промысла и поставлять рыбу на берег. Если все перейдут на промышленное рыболовство, это лишит прибрежные заводы сырья, указывает он. Глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев предлагает решить проблему радикальным способом, отстранив полностью пограничников от контроля и надзора за рыбным промыслом: «У них нет ни квалификации, ни возможностей для исполнения этих функций».

КоммерсантЪ/Союз рыбопромышленников Севера (СРС)
 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.