Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 23.09.2021 - Ученые: сибирский хариус помож... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Фаршированная рыба
Снять кожу с рыбы как чулок (если слегка отбить деревянным молоточком рыбу, это значительно облегчит снятие кожи), кожа должна быть целая. Их костей, головы сварить бульон. Мякоть отделить от костей, добавить заранее замоченный хлеб, обжаренный лук с морковью, прокрутить всё это через мясорубку 2-3 раза, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо (сырое), и начинить кожу. Завернуть в марлю, положить в посуду, залить бульоном, посолить, положить вокруг рыбы лук в шелухе, хребет и голову от рыбы. Варить  20-30 минут (бульон должен полностью покрывать рыбу). Затем вытащить, дать немного остыть и снять марлю.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Забавная рыба
В раздел ВИДЕО »

23.09.2021 - Ученые: сибирский хариус поможет сохранить морскую рыбу

Исследование, которое позволило установить, что сибирский хариус способен самостоятельно синтезировать незаменимые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), выполнили ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского федерального университета.



Полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая (омега-3 ПНЖК) в пище человека являются необходимым условием его нормального роста и развития. При этом основным источником омега-3 в рационе людей является рыба.

Однако в искусственно выращенной рыбе омега-3 ПНЖК будет присутствовать в достаточном количестве, только если ее кормить морской рыбой, выросшей в естественных условиях, то есть дикой. Это приводит к так называемому перелову — непомерному вылову рыбы, при котором вид не успевает пополнить свою популяцию.

«При разведении в аквакультуре рыбы, которая самостоятельно не может синтезировать омега-3 ПНЖК, ее приходится кормить дорогостоящими кормами, в которых содержатся эти кислоты. Во-первых, это нужно самой рыбе для нормального развития, а во-вторых, чтобы получить на выходе полезный для человека продукт, богатый омега-3 ПНЖК»,  — рассказала доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН, доцент СФУ Олеся Махутова.

Из открытия красноярских ученых следует, что в случае использования сибирского хариуса в аквакультуре появляется возможность снизить в их рационе содержание дорогостоящих компонентов, производимых из морской рыбы.

«Если разводить виды рыб, которые сами могут хотя бы частично синтезировать омега-3 ПНЖК, то для них можно разрабатывать более дешевые корма, например из растительных масел. Из них рыбы смогут самостоятельно производить нужные кислоты. Таким образом, мы не только удешевим корм и получим рыбу, богатую нужными веществами, но и сохраним дикие виды рыб»,  — пояснила Махутова.

По рекомендации ВОЗ, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний человек должен получать в день от 0,25 до 2 грамм омега-3. Это соответствует употреблению в пищу 50–400 грамм филе хариуса — ученые обнаружили, что по содержанию омега-3 ПНЖК жир хариуса не уступает печени трески.

Олеся Махутова дает следующие рекомендации тем, кто готовит блюда из хариуса: «Примерно в 10 граммах печени трески содержится по одному грамму эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, что равно их содержанию в жировой ткани хариуса. Таким образом, жир хариуса может быть ценным продуктом из-за низкого содержания насыщенных жирных кислот, низкого уровня или отсутствия холестерина и высокого содержания омега-3 ПНЖК. Так что рекомендую его не выбрасывать, а использовать в пищу».

ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского федерального университета
 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.