Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 30.09.2021 - Севастопольские рыбаки коммент... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Креветки "под шубой"
Желатин замочить в холодной воде. Лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками.
Филе горбуши без кожи и костей тщательно перемешать до пюреобразной массы, добавить майонез, нарезанный лук и хорошо перемешать. Креветки отварить в овощном бульоне, очистить, отлить стакан бульона, процедить, добавить лимонный сок. Желатин отжать и поставить на водяную баню. Когда желатин полностью растворится, половину желатинового раствора перемешать со стаканом бульона, а в оставшуюся часть вначале добавить немного рыбной массы, а затем соединить с остальной массой. Разлить рыбную массу по 6-8 порционным формочкам, поверхность разровнять. Распределить на поверхности рыбной массы очищенные креветки, залить охлажденным бульоном с желатином и поставить для застывания в холодильник. Перед подачей формочку окунуть в горячую воду и перевернуть желе на тарелку.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Морская рыба, пангасиус, царь, курица рыба - видео
В раздел ВИДЕО »

30.09.2021 - Севастопольские рыбаки комментируют новые меры господдержки рыбопромышленного комплекса

29 сентября стало известно о некоторых шагах, предпринятых правительством для развития рыбодобычи и рыбообработки в регионах России.В частности, впервые за семнадцать лет  пересматривается размер ставок сбора за вылов рыбы.



Так, будут увеличены ставки на вылов рыб и морепродуктов, которые вывозят на экспорт, однако на социально значимые виды рыбы (сельдь, сайра, ряпушка, карась и ряд других) ставка меняться не будет.

Также предприятия рыбной отрасли смогут получить налоговый вычет и платить только 15% от суммы сбора за весь улов. Льгота будет доступна компаниям, которые занимаются рыбным промыслом в прибрежной зоне или перерабатывают улов на берегу или в море, а также ведут промысел на новых судах, построенных на российских верфях. При этом предприятия, которые предпочитают вывозить сырье за границу, будут платить сбор в полном объеме.

Кроме того, с осени 2022 года рыбопромышленники смогут получать разрешения на вылов в электронном виде, что значительно упростит ведение бизнеса.

"Рыбная отрасль увидела реальную поддержку правительства, особенно это касается мелких и средних предприятий. Севастопольские и крымские рыбаки подпадают под действие налогового вычета, так как занимаются промыслом в основном в прибрежных водах", - считает директор ЗАО "Голубой залив" Константин Зубченко.

По состоянию на 9 августа 2021 года общий объем добычи водных биоресурсов российскими рыбаками составил более 3.15 миллионов тонн, что всего на 1.4% меньше аналогичных показателей прошлого года.

Больше всего – 2.26 миллионов тонн – выловлено на Дальнем Востоке, в акватории Охотского, Берингова, Японского морей и в Тихом океане. По сравнению с 2020 годом значительно вырос улов сельди и тихоокеанского лосося – до 209 и 395 тысяч тонн.

Что касается Азово-Черноморского бассейна, то там к настоящему моменту выловлено 40 тысяч тонн, что пока на 6% меньше добычи прошлого года. Наибольшую часть улова составляет хамса (13.6 тысяч тонн), что пока на пять с лишним тысяч тонн не дотягивает до уровня 2020 года.

В чем причина провала хамсовой путины? По мнению эксперта ИА FederalCity  Константина Зубченко, одного из экспертов в сфере освоения водных ресурсов Азово-Черноморского бассейна, хамсы становится все меньше из-за больших объемов промышленного лова этой породы рыб.

В Азовском море и в районе Керченского пролива работают, в том числе, большие рыболовецкие суда с сортировочным оборудованием на борту. Она позволяет отделять крупных и средних по размеру рыб, отделяя и сбрасывая в море уже погибшую мелочь. Этот способ ловли негативно сказывается на популяции хамсы.

Кроме того, свое губительное действие на поголовье хамсы оказывает повышение солености Азовского моря и увеличение из-за этого численности медуз, которые конкурируют с хамсой за корм.

Если ранее потенциальные запасы этой рыбы в Азовском море оценивались в 350-400 тысяч тонн, то сейчас можно говорить максимум о 70-80 тысячах. Подтверждается это и статистикой прошлых лет. Так, в путину 2012-2013 годов общая добыча хамсы составила почти 55 тысяч тонн.

В связи с этим ряд специалистов предлагают запретить промышленный вылов хамсы на ближайшие два-три года – это создаст условия для частичного восстановления популяции этого вида рыбных запасов Азово-Черноморского бассейна.

пресс-служба правительства Краснодарского края
 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.