Яйца очистить и нарубить. Зелень петрушки вымыть. Из консервированной рыбы удалить кости. Лук очистить и мелко нарезать. Консервированную рыбу смешать с морской капустой, луком и рублеными яйцами, выложить в блюдо, поперчить, полить майонезом, украсить веточками петрушки и подать к столу.
13.10.2021 - Самая ценная рыба в мире появится на столах россиян через пять-семь лет
В октябре 2021 года ученые на озере Собачьем на Таймыре отобрали новую партию икры путоранского гольца – уникальной по своей пищевой ценности рыбы, которую называют самой полезной в мире. Специалисты хотят добиться ее размножения в неволе. Экспедиция состоялась при поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).
Напомним, озеро Собачье привлекло внимание специалистов несколько лет назад, когда они обнаружили в акватории арктического гольца рода Salvelinus с рекордным содержанием длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3. Эти вещества отвечают за здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, молодость и красоту кожи, профилактику дегенеративных изменений в мозге и предотвращение ожирения.
Выяснилось, что содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в этой породе рыбы значительно больше, чем в сардинах и других видах морской рыбы, которые ранее считались самыми полезными. Однако промысловый лов редкой рыбы в заповедном озере невозможен.
Ученые собирают икру в течение нескольких сезонов, чтобы разнообразить генетический материал маточного стада рыбы, которое создается.
Икру нужно получить от разных рыб до появления первых мальков в аквакультуре. Для сбора икры самку усыпляют, а после выпускают живой и здоровой. Икру оплодотворяют в полевых условиях и отправляют в Федеральный селекционно-генетический центр рыболовства, филиал ФГБУ «Главрыбвод», который находится в Приморском районе края. «Если все пойдет по плану, ожидать появления полноценного ремонтно-маточного стада можно через пять-семь лет, когда гольцы достигнут половой зрелости. Это позволит разводить их в условиях аквакультуры, не вылавливая в естественной среде обитания и не нанося вред окружающей среде», – рассказала глава экспедиции Лариса Глущенко, кандидат биологических наук, доцент СФУ.
Самая ценная рыба в мире появится на столах россиян через пять-семь лет
Это уже второй отлов производителей гольца для получения икры и проведения искусственного оплодотворения. Из икры, полученной первый раз и инкубированной на заводе в Норильске, уже выросли мальки, которые отправились для дальнейшего выращивания в Ропшу и Красноярск.
Программа «Мониторинг и искусственное воспроизводство гольца р. Salvelinus оз. Собачье» проходит при финансовой поддержке ПОРА.
Ранее «Северный город» рассказывал, как в Енисей выпустили 65 тысяч мальков осетра.
Проектного офиса развития Арктики (ПОРА)/sgnorilsk.ru