Кальмаров почистить, отварить в подсоленной воде и охладить. Для приготовления желе взять 12 г желатина, 1 яичный белок, 1 стакан воды. Растворить в бульоне (2 стакана) предварительно замоченный в холодной воде желатин, вскипятить и процедить через салфетку. Для осветления ввести взбитый яичный белок, хорошо размешать, довести до кипения и снова процедить. В глубокий противень налить желе слоем 0,5 см. Когда желе застынет, положить кальмары. Украсить кружочками лимона, кусочками моркови, зеленью петрушки, полить полузастывшим желе и дать застыть. Вылить остаток желе и охладить. К закуске рекомендуется подать хрен.
Подробнее »
28.02.2022 - ФГБУ «НЦБРП» приняло участие в очередном совещаниях по изменению нормирования мышьяка в рыбной продукции
21 февраля 2022 года представители подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» приняли участие в очередном заседании межведомственной рабочей группы по изменению нормирования мышьяка в рыбной продукции. В мероприятии, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, также участвовали представители Росрыболовства, Роспотребнадзора, ФГБУ «ВГНКИ», ВНИРО, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», отраслевые эксперты.
Основным вопросом на повестке дня заседания рабочей группы стало сравнение методов исследования содержания общей формы мышьяка в образцах рыбы и морепродуктов на основании межлабораторных сличительных испытаний, организованных ФГБУ «ВГНКИ».
Напомним, что гармонизация российского законодательства с международным, в том числе и в части нормирования показателей безопасности является вариантом, альтернативным увеличению в исследованных видах водных-биологических ресурсов (ВБР) максимально допустимого уровня мышьяка в рыбе. В то время как в Российской Федерации измеряется только содержание общего мышьяка в рыбной продукции, в основных торговых партнерах РФ в отношении экспорта рыбы (КНР и Республика Корея), максимально допустимые уровни мышьяка в рыбной продукции измеряются в общей и неорганической формах.
Законодательство КНР допускает ограничиться измерением общей формы мышьяка в ВБР, если его уровень не превышает норматива, установленного для его неорганической формы, что позволяет обеспечить безопасность потребителей и защитить экономические интересы производителей рыбы и рыбной продукции.
В случае введения в российское законодательство нового показателя безопасности «неорганический мышьяк» решению проблемы могла бы поспособствовать Методика определения неорганического мышьяка, разработанная референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» на основе иностранного стандарта, которая внесена в область аккредитации ИРЛ.
ФГБУ «НЦБРП»