Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 24.05.2022 - Рыбоводы Карелии смогут компен... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Псефур, запеченный куском.
Подготовленную, очищенную от хрящей и костных чешуек рыбу посолить, посыпать перцем, уложить на сковороду, смазать сверху сметаной, сбрызнуть маслом, подлить на дно сковороды полстакана воды и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут, поливая несколько раз соком, выделившимся при запекании. Подавая на стол, рыбу разрезать поперек на куски, положить на подогретое блюдо и полить соком, процеженным сквозь сито. Сверху украсить рыбу веточками зелени петрушки. На гарнир подать отварной картофель с маслом.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба-робот.
В раздел ВИДЕО »

24.05.2022 - Рыбоводы Карелии смогут компенсировать затраты на внедрение современных экологичных технологий

Повышение экологической безопасности рыбоводных хозяйств, которые работают в Карелии, обсудили на заседании комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Заксобрания республики. Одно из направлений – это развитие глубокой переработки выращенной рыбы. Оно не только важно с точки зрения экономики, но и способствует сохранению экологического баланса водоемов, отметил министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов.



Он рассказал, что уже не первый год рыбоводам республики выделяют субсидии на строительство собственных мощностей по рыбопереработке. И эта мера поддержки востребована: если в 2016 году единичные хозяйства имели собственные рыбоперерабатывающие цеха, то сейчас таких уже более трети. Это позволяет в первую очередь уйти от потрошения рыбы вне цехов, на берегах водоемов, и максимально безопасно утилизировать образующиеся отходы. Кроме того, они могут быть использованы для создания производства собственных комбикормов – над этим Минсельхоз также работает совместно с предпринимателями.

Также в этом году появились новые направления поддержки, призванные повысить экологическую безопасность аквакультуры. В том числе предприниматели смогут компенсировать до 50% затрат на мониторинг состояния акватории водных объектов с привлечением экспертов из научного сообщества. Это позволит отслеживать, как влияет деятельность рыбоводных хозяйств на экосистему водоемов. Такую работу многие ответственные рыбоводы проводили и ранее по своей инициативе. Теперь предприниматели получат дополнительный стимул со стороны государства.

Еще одно направление – это стимулирование к использованию технологий замкнутого водоснабжения. Внедряющие эти экологичные технологии предприниматели смогут компенсировать 50% затрат на разработку проектно-сметной документации и 30% затрат на приобретение специализированного оборудования.

Кроме того, предусмотрена господдержка и на проведение мелиоративных работ – по сбору и очистке донных отложений, которые образуются под садками на рыбоводных участках. Пока предпринимателям предлагают компенсировать до 30% затрат на такие работы – на этапе апробации этой меры поддержки. Владимир Лабинов не исключил, что впоследствии объемы поддержки увеличатся.

Подача заявок на получение новых мер поддержки стартовала 6 мая и завершается сегодня. Уже сейчас очевидно, что новые направления востребованы, претендентов много, отметил Владимир Лабинов.

«Это подтверждает, что мы не ошиблись с инструментарием, который предложили. И при формировании на будущее бюджетных расходов планируем усиление этих направлений поддержки», – добавил министр.

Минсельхоз республики Карелия/rk.karelia.ru
 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.