Рыбу очистить, сделать надрезы, натереть солью и перцем, положить в сотейник, залить растительным маслом и жарить в жарочном шкафу при умеренной температуре, время от времени поливая маслом. Орехи и изюм слегка обжарить в масле, добавить томаты и тушить, пока томаты не распарятся. Протереть через сито и проварить до загустения массы. Перед подачей рыбу, уложенную на блюде, залить полученным соусом.
Подробнее »
27.05.2022 - 5 июня отмечается Международный день борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом
Эта дата была установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2017 года, а предшествовала этому целенаправленная работа ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН).
На заседаниях ФАО уже продолжительное время обсуждались вопросы, связанные с проблемой сохранения рыбопромысловых запасов, живых водных ресурсов, а также с выработкой способов управления ими (рациональный подход при осуществлении вылова, поддержание условий для сохранения и роста популяции определённых видов). Аналитические отчеты специалистов указывают на то, что среди проблем, стоящих на пути решения поставленных задач, можно выделить несколько основных. К ним относятся: незаконный и неограниченный рыболовный промысел (браконьерство), наличие рынков сбыта для промысловиков-браконьеров.
Для ФАО очевидной является связь между проблемами незаконного, несообщаемого и нерегулируемого рыболовного промысла и вопросами устойчивого развития. Особенно это касается отдельных регионов планеты, где рыбный промысел составляет основу жизни, являясь источником питания и основным видом деятельности. Да и в масштабах всей планеты рыболовный промысел – это вид деятельности, позволяющий решать вопросы трудоустройства в прибрежных районах по всему миру (на этом поприще трудится около 200 миллионов человек). Рыбные ресурсы являются основой рациона питания для более, чем 3 миллиардов человек.
Учитывая все эти факторы, в 1995 году ФАО приняла Кодекс ведения ответственного рыболовства, который включал в себя меры рекомендательного характера ко всем странам мира и в первую очередь к странам-участницам ООН по регулированию принципов ведения рыболовного промысла.
ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН