Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 23.09.2022 - МРФ-2022: Илья Шестаков: «Умна... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Паровая ильная рыба с овощами.

Для варки на пару подойдет большая эмалированная кастрюля, в которую можно положить твердую сетку или решетку. Чтобы пар не выходил из кастрюли, можно использовать лист фольги. Наполнить кастрюлю до половины водой и положить кружочки лимона. Немного помаслить решетку и положить ее в кастрюлю. Стебель фенхеля очистить и тонко нарезать, зелень оставить для украшения.

Рыбу хорошо промыть, очистить от чешуи и внутренностей, поперчить внутри и снаружи и начинить фенхелем. Положить на решетку ломтики картофеля и на них рыбу. Если остался фенхель, посыпать сверху. Вокруг положить бобы.

Осторожно накрыть фольгой приготовленные продукты непосредственно на решетке и еще сверху всю кастрюлю, подоткнув края. Дать воде закипеть, уменьшить огонь и варить на пару 15 минут, пока рыба и овощи не будут готовы. Украсить зеленью фенхеля, дольками лимона и подать на стол.


Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Очень свежая рыба
В раздел ВИДЕО »

23.09.2022 - МРФ-2022: Илья Шестаков: «Умная аквакультура» должна стать драйвером развития отрасли в России

Международная конференция «Умная аквакультура» стала ключевым мероприятием деловой программы второго дня V Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге.



Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на открытии обсуждения обозначил важную роль внедрения экологичных технологий, в том числе развитие нового для России направления – крупномасштабного производства УЗВ-комплексов (установок замкнутого водоснабжения), которые дадут возможность увеличивать производство товарной рыбы без экологических и климатических ограничений. Это позволит достичь стратегических показателей̆ производства товарной̆ аквакультуры в ответ на потребности рынка, особенно в условиях необходимого ускоренного импортозамещения.

«Аквакультура — одна из точек роста всего продовольственного сектора в мире и драйвер развития отрасли в России. ФАО прогнозирует, что доля аквакультуры превысит долю промышленного рыболовства. Действительно, доля аквакультуры с каждым годом растет. Последние семь лет этот сегмент в России поступательно развивается, прирастая на 10% в год. Говоря об «умной аквакультуре», хочу подчеркнуть необходимость баланса экономики и экологии, паритета интересов рыболовов и рыбоводов, которые достигаются эффективным регулированием и внедрением новых технологий – более экологичных, а также с помощью проектов, которые помогают наращивать производство вне зависимости от ограничений водного фонда», — подчеркнул он.

Как сообщил Илья Шестаков, накануне в рамках МРФ-2022 состоялась встреча с коллегами из Турции, на которой обсуждались новые инвестиционные проекты по выращиванию лососевых в Черном море.

«Мы с Россией делим Черное море, и этот дает нам дополнительные возможности для совместного роста», — подтвердил намерения вице-президент Group Sagun Огулджан Сагун. Компания является одним из крупнейших производителей лососевых в Турции.

Модератор конференции заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сообщил, что Россия в настоящее время рассматривает развитие сотрудничества с Китаем по созданию новых современных производств и обеспечению потребности в экологичных комбикормах с высоким содержанием белка. За несколько дней до форума Правительство России приняло решение о субсидировании 20% затрат на строительство или модернизацию цехов по производству кормов для ценных видов лосося и осетров.

В ходе конференции генеральный директор компании Фамсун Райни Кван представил оборудование для организации полностью роботизированного производства комбикормов для аквакультуры.

«Очень рассчитываю, что наши коллеги, иностранные партнеры помогут нам обеспечить производство уже в ближайшие годы. Ведутся переговоры с вашей компанией у ряда аквакультурных хозяйств по организации производства в России, заводов под ключ – потребность на российском рынке составляет порядка 200 тыс. тонн в год. Рассчитываю, что, с учетом мер поддержки, которые правительство ввело, эти заводы в ближайшее время у нас появятся», — сказал Василий Соколов.

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) для обеспечения потребности аквакультуры в экологичных кормах рассматривает новые финансовые инструменты. «На сегодняшний день на площадке Евразийской комиссии также рассматривается возможность привлечения финансовых ресурсов Евразийского банка развития, которые будут направлены на кооперацию и проекты интеграционного характера в нашем союзе», — сообщил директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян.

По инициативе Росрыболовства со странами ЕврАзЭС прорабатываются общие принципы и подходы по обеспечению устойчивого развития аквакультуры и рыболовства.

Как отметил руководитель Росрыболовства, большую поддержку развитию аквакультуры в России оказывают рыбохозяйственная наука и специалисты отраслевых вузов. Филиалы Всероссийского НИИ рыбного хозяйства (ВНИРО) работают над технологиями выращивания новых видов в разных бассейнах: идет подготовка к внедрению масштабного выращивания креветок, раков, новых видов моллюсков, промышленного выращивания ламинарии. Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО приступили к производственным экспериментам по выращиванию петушка и анадары в заводских условиях. Ранее ученые создали биотехники воспроизводства и получения товарной продукции из ламинарии, ундарии и устрицы.

«Большая надежда на наших молодых ученых. Например, специалисты Астраханского государственного технического университета разработали систему, позволяющую прямо в квартире выращивать рыбу, раков и креветок в сочетании с растениями», — рассказал Илья Шестаков.

В ходе конференции руководитель Росрыболовства обратился к разработчикам с просьбой о покупке опытного образца. «Очень интересно – можно и рыбу выращивать, и тут же на базе отходов выращивать растения. То есть такой мини-парник и мини-аквариум в доме», — отметил Илья Шестаков. «Аквагрядка» может обеспечить продуктами семью из четырех человек. Во время исследований ученые выращивали различные виды гидробионтов — линя, тилапию, стерлядь, австралийского красноклешневого рака, пресноводную креветку — совместно с агрокультурами.

Справочно:

Производство товарной аквакультуры в 2021 году увеличилось на 8,53 %, до 357 тыс. тонн, по сравнению с 2020 годом. По итогам второго квартала 2022 года объем производства продукции товарной аквакультуры в России вырос на 2,2% к аналогичному периоду 2021 года и составил 215,6 тысяч тонн.  В структуре производства в число основных сегментов входят лососевые, карповые, ценные гидробионты (устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски и иглокожие), осетровые виды. Лососевые вышли на первое место по объему производства. За второй квартал 2022 года объем выращивания форели и семги увеличился на 3,3% и достиг 79,6 тыс. тонн, в том числе семги – до 13,3 тыс. тонн, форели – до 66,23 тыс. тонн.  Выросло производство ценных гидробионтов на 8,5% – до 35,6 тыс. тонн, в том числе гребешков – на 9,6%, до 18,5 тыс. тонн, мидий – на 16,6%, до 3,6 тыс. тонн, морских ежей – на 34%, до 3,24 тыс. тонн, раков – в два раза, до 44 тонн. Устриц выращено почти 3,7 тыс. тонн. Производство осетровых видов увеличилось на 13,5% — до 4,1 тыс. тонн.

Объединённая пресс-служба Росрыболовства
 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.