Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||
Главная > Пресс-релизы > 03.03.2023 - Конкурс Дальрыбвтуза откроет п... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
03.03.2023 - Конкурс Дальрыбвтуза откроет потребителям новые продукты из водных биоресурсовМолодые технологи-изобретатели Дальрыбвтуза, образовательного учреждения Росрыболовства, примут участие в конкурсе «Технологическая инициатива», организованный Институтом пищевых производств Дальрыбвтуза совместно с Ассоциацией прибрежного рыболовства и марикультуры «ПРИМА».
Заявки на конкурс принимаются с 21 февраля по 6 марта. Цель состязания — презентация и внедрение перспективных идей, технологий, проектов в области технологии продуктов питания, поддержка инициативных, талантливых студентов. Конкурс проводится в два этапа. Первый – составление заявки и описания предлагаемого проекта продуктов питания из водных биоресурсов. В числе критериев отбора: новизна технологии или самого продукта, применение современных технологических решений, конкурентоспособность результата. В том числе, важна экономическая эффективность — себестоимость и плановая цена на полке розничной сети. Второй этап – очное представление конкурсной комиссии готового продукта. Конкурсные проекты могут выполняться участниками индивидуально или в составе авторского коллектива не более трёх человек. Победители конкурса получат дипломы и грамоты, а также дополнительные награды от компаний-партнёров. Наиболее перспективные проекты могут быть внедрены в производство на дальневосточных предприятиях рыбопромышленного комплекса. Студенты Дальрыбвтуза уже имеют практические навыки в проектировании продуктов питания из водных биоресурсов. Ребята неоднократно участвовали в аналогичных конкурсах большого масштаба и занимали призовые места. Региональный конкурс — возможность показать продукты потенциальным производителям, работодателям. Идею университетского конкурса поддержали участники некоммерческой организации «Ассоциация прибрежного рыболовства и марикультуры «ПРИМА». Её руководитель, преподаватель кафедры «Промышленное рыболовство» Артур Майсс объяснил, в чём заинтересованы рыбаки: «Хотелось бы, чтобы жители Владивостока и Приморского края активнее употребляли в пищу свежие сезонные морепродукты, рыбу и даже водоросли. По данным официальных исследований, потребление рыбы сейчас в целом по стране заметно снизилось – её приготовление требует времени и умения, а население, особенно молодёжь, всё чаще выбирает быстрые способы готовки. А ведь рыба – это источник белков, минералов, ценных витаминов. Теоретически люди знают, что есть рыбу – полезно, но это знание не для всех является руководством к действию. Мы хотим показать, что на базе местного экологически чистого сырья можно создавать доступные и интересные продукты – например, из морских водорослей делать мармелад, а из высушенной ламинарии и кукумарии – быстрорастворимые супы. Думаю, технологи Дальрыбвтуза могут предложить немало других интересных разработок, а лучшие из них найдут путь к производителю». |
|
|||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |