Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||
Главная > Пресс-релизы > 29.06.2023 - Рыбный союз и ВНИРО обсуждают ... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
29.06.2023 - Рыбный союз и ВНИРО обсуждают вопрос изменения методики расчета глазуриВ Рыбном союзе состоялось рабочее совещание с представителями ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) по вопросу внесения изменений в методику расчета ледяной глазури на пищевой рыбной продукции, предусмотренной ГОСТом 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб».
Нормирование глазури является дискуссионным вопросом много лет, фактически с момента принятия Технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Дело в том, что действующие методики определения норм глазури в пищевой рыбной продукции, предусмотренные техрегламентом, технологически несовершенны и требуют существенных метрологических изменений. Проведенные ВНИРО исследования показали «низкую сходимость» результатов, то есть большие отклонения при исследовании одних и тех же образцов рыбной продукции по различным методикам. Работа в этом направлении будет продолжена. «Значительные отклонения при определении содержания глазури, учитывая жесткие и небольшие допущения в нормативной документации, на практике нередко создают серьезные сложности для добросовестных производителей и поставщиков рыбной продукции и морепродуктов. Поэтому, конечно, вопрос уточнения и доработки методики требует серьезного внимания. Уверен, что специалисты отрасли совместно с учеными смогут найти взвешенное решение проблемы», — отметил председатель Рыбного союза Александр Панин. |
|
|||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |