Макароны отварить, брокколи очистить, разделить на соцветия. Стебли нарезать кубиками и 4 минуты отваривать в подсоленной воде. Затем добавить соцветия и варить еще 4 минуты. Откинуть на дуршлаг. Вымыть помидоры. Лук нарезать, обжарить. Влить сливки, довести до кипения. Снять с плиты и добавить тертый сыр. Приправить хреном, солью и молотым черным перцем. Добавить зелень и желток, соус хорошо перемешать.
Нагреть духовку до 200 градусов. Макароны, креветки, помидоры и брокколи выложить в смазанную жиром форму и перемешать. Залить соусом, посыпать сыром и запекать 25 минут.
19.07.2023 - В российских водах Черного моря проведены исследования для прогнозирования дальнейших объемов промысла
Учёные Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») совместно с сотрудником ЦИ «ВНИРО» провели комплексные исследования состояния водных биологических ресурсов и среды их обитания в российских водах Черного моря. С 07 по 26 июня 2023 участники экспедиции проводили учетные траловую и океанографическую съемки в акватории Черного моря, изучали антропогенное загрязнение воды и донных отложений.
Для продуктивного размножения различных видов рыб и последующей их добычи без ущерба для численности популяции необходимы ряд условий формирования благоприятной среды. С целью изучения ситуации на территории российских вод Черного моря ихтиологи, гидрологи, гидробиологи и гидрохимики провели учетные траления разноглубинным тралом, выполнили обловы ихтиопланктонными орудиями лова, исследовали грунт с помощью дночерпателя согласно сетки станций.
В результате мониторинга получен бесценный материал параметров морской среды, характеристик сообществ фито-, зоопланктона и зообентоса. Собраны пробы воды и биоресурсов для последующей камеральной обработки. Основную часть экспедиционных исследований составило изучение основных промысловых объектов: хамсы, шпрота, ставриды, луфари, мерланга, барабули, камбалы-калкана, акулы катран и ската. В то же время невозможно не упомянуть о необходимости изучения численности морских млекопитающих, оценки воздействия на них последствий недавней эпизоотии. В связи с этим ученые провели наблюдения за поведением морских млекопитающих и их подсчет, - рассказал Тимофей Барабашин руководитель научного направления Филиала.
Главным итогом системных наблюдений станут рекомендации по объемам добычи на 2024-2025 гг. согласно оценке запасов промысловых рыб. Исследовательские работы были выполнены в российских водах Черного моря от реки Псоу на Кавказе до мыса Айя в республике Крым. Также были проведены работы в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Данные, полученные в результате проведенных исследований, важны для промышленного рыболовства и дальнейшей научной работы.