Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 09.08.2023 - В мире развивается новый тренд... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Розовый паштет
Рыбу вымыть и обсушить. Филе лосося (100 г) мелко нарезать, ввести яичный белок, посолить. Филе камбалы нарезать ломтиками, ввести белки (2 шт.), посолить. Лосося и камбалу поставить в холодильник на 30 минут. Шпинат вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты, откинуть на дуршлаг и разложить в виде прямоугольника (15x12 см) так, чтобы один лист заходил на другой. В охлажденное филе лосося добавить сливки (0,5 стакана), вино, взбить в миксере, поперчить и выложить на листья шпината. Оставшееся филе лосося (200 г) разрезать вдоль пополам, положить рядом с фаршем и завернуть в листья. Филе камбалы смешать со сливками (1,5 стакана), лимонным соком, измельчить миксером. Половину массы поместить в форму, в середину положить рулет из шпината и лосося, сверху — остатки фарша, разровнять и накрыть фольгой. Запекать 1 час в духовке (200°С), остудить и вынуть из формы.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Это не рыба!
В раздел ВИДЕО »

09.08.2023 - В мире развивается новый тренд - создание библиотеки штрих-кодов ДНК для идентификации рыбы

С помощью штрих-кодов ДНК ученые могут секвенировать короткий стандартизированный участок ДНК и сравнивать его с библиотекой подобных последовательностей, чтобы быстро и эффективно определить его вид.



В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания  Seafoodsource https://www.seafoodsource.com/news/food-safety-health/noaa-fda-release-dna-barcode-library-to-identify-fish группа исследователей из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) и Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration - FDA) совместно с другими партнерами выпустила первую партию штрих-кодов ДНК филиппинской рыбы, тщательно отобранных последовательностей ДНК, которые можно использовать для идентификации и аутентификации морепродуктов.

Идентификация морепродуктов после того, как при обработке были удалены какие-либо идентифицируемые признаки, затруднена — филе одного вида может выглядеть идентично другому. Тестирование ДНК предлагает одно решение и может обеспечить точную идентификацию, но полное генетическое секвенирование может занять много времени. С помощью штрих-кодов ДНК ученые могут секвенировать короткий стандартизированный участок ДНК и сравнивать его с библиотекой подобных последовательностей, чтобы быстро и эффективно определить его вид.

Эти данные также будут использоваться правительственными учреждениями США для проверки правильности маркировки морепродуктов, причем штрих-коды ДНК будут включены в систему критических контрольных точек анализа рисков (HACCP) FDA.

Команда зарубежных ученых первоначально обрабатывает филиппинские точки данных, но также начала собирать образцы из других регионов.

Как мы уже сообщали в нашей стране специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» в настоящее время разрабатывают музей-альбом рыб, основой которому послужат накопленные данные исследований видовой идентификации образцов различных видов рыб в испытательной референс-лаборатории Учреждения. Коллекция видов рыб ФГБУ НЦБРП отличается широтой – она включает 93 вида рыб из 42 семейств, которые добываются в морских районах промысла и внутренних российских водоемах, причем каждый образец имеет паспорт, включающий общую информацию об образце (название вида рыб согласно международной научной классификации, тип образца, шифр образца), а также штрих-код ДНК, полученный с использованием метода баркодирования ДНК.

Образцы коллекции видов рыб используются для идентификации и аутентификации рыбных продуктов с применением таких методов как секвенирование по Сенгеру, секвенирование NGS и ПЦР-РВ, которые применяются в практической работе референс-лаборатории.

На данный момент ведутся работы по каталогизации коллекции и подготовке альбома коллекции видов рыб, который будет включать, помимо вышеуказанных сведений об образце, фото вида рыб и сведения об экспортно-импортных операциях с данным видом рыб.

ФГБУ «НЦБРП»
 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.