Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 20.09.2023 - ФГБУ «НЦБРП» опубликовало музе... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Уха из морской рыбы

Рыбу и овощи обработать, нарезать: рыбу - крупными кусками, картофель -кубиками, морковь, лук - соломкой. В подсоленный кипяток положить картофель, морковь, корень петрушки, лук, поварить в течение 10—15 минут на умеренном огне (до полуготовности картофеля), добавить пряности (кроме зелени петрушки, укропа и лука порея), а через 3 минуты — куски рыбы, и продолжать варить еще 8 минут на умеренном огне. При необходимости досолить. За минуту до готовности заправить мелко рубленой и зеленью и луком пореем. Дать настояться.

При подаче в тарелки положить дольки лимона.


Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Лучшая десятка обитателей морских глубин.
В раздел ВИДЕО »

20.09.2023 - ФГБУ «НЦБРП» опубликовало музей-альбом рыб, основанный на исследованиях видовой идентификации рыбной продукции

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» выпустило в печать музей-альбом рыб, основой которому послужили результаты работы учреждения по одному из ведущих направлений исследований — видовой идентификации образцов различных видов рыб в испытательной референс-лаборатории.



Издание подготовлено коллективом авторов под руководством начальника отдела молекулярно-диагностических исследований ИРЛ ФГБУ «НЦБРП», кандидата технических наук Т.А. Фоминой.
 
 
Актуальность таких исследований обусловлена участившимися в последнее время подменами видовых наименований рыбной продукции. Видовая идентификация рыбы позволяет выявить подмену, например, сайры — сардиной «иваси», а также родственных видов рыб из других семейств: камбаловых, палтусовых, угрей и т.д. Также проводятся исследования, проверяющие подлинность черной икры.
 
В настоящее время в альбом включено 93 различных видов рыб, сгруппированных по названию их семейств на латинском языке, что позволит избежать ошибок, возникающих при переводе названий рыб с иностранных языков. Каждая страница альбома включает фотографию конкретного вида рыбы, ее описание, районы добычи, информацию об экспортно-импортных операциях с данным видом рыбы, описание фрагмента ее ДНК.
 
Издание описывает созданную учреждением коллекцию генетического материала промысловых видов рыб. Коллекция включает 90 образцов промысловых видов рыб из 42 семейств и хранится в испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП». Образцы коллекции используются для идентификации и аутентификации пищевой рыбной продукции с применением методов молекулярной диагностики: секвенирование по Сенгеру, секвенирование нового поколения (NGS) и методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (ПЦР-РВ).
 
Аутентичность образцов коллекции подтверждена методом секвенирования фрагментов митохондриального гена цитохрома b (CytB gene) и гена рибосомальной РНК (16S rRNA gene). Каждый образец коллекции имеет паспорт, включающий общую информацию об образце, название вида рыб согласно международной классификации на латинском языке, название вида рыб на русском и английском языках, шифр, тип и страну происхождения образца, а также штрих-код ДНК, полученный с использованием методов бар кодирования ДНК.
 
Данные исследования открывают ряд новых возможностей и преимуществ для лабораторий, занимающихся определением видового состава пищевой продукции молекулярно-диагностическими методами, упрощая выявления подмены наименований широкого спектра рыбной продукции.

fsvps.gov.ru
 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.