Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 01.10.2023 - МРФ-2023: представители науки ... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Рыбный пудинг по-мадридски
Рыбу слегка потушить, разделить на кусочки и удалить кости. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу и тушить в растительном масле так, чтобы они разварились. Затем томаты смешать с очищенной рыбой, добавить яйца, соль, черный молотый перец. Форму для пудинга хорошо смазать маслом, посыпать сухарями и выложить в нее подготовленную массу. Готовить пудинг на паровой бане 1 час. Подавать в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом или майонезом. Отдельно на гарнир подать отварной картофель.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба весом 35 кг.
В раздел ВИДЕО »

01.10.2023 - МРФ-2023: представители науки и бизнеса обсудили решение задач импортозамещения в современном хозяйстве аквакультуры

Перемены, произошедшие за последнее время на внутреннем рынке, и давление внешних ограничений стимулируют расширяться, искать новые точки роста.  28 сентября 2023 года в Санкт-Петербурге в рамках VI Международного рыбопромышленного форума состоялся круглый стол, посвященный современному хозяйству аквакультуры. Эксперты обсудили решения, предлагаемые представителями науки и производства. Импортонезависимость, реальные модели и инструменты, стали ключевой темой для проработки.




Модератором выступил руководитель направления НИР ПАО «Инарктика» Иван Загорский. В своем приветственном слове, посвященном необходимости наращивания кормового производства в России и другим стратегическим задачам отрасли, он задал тон дальнейшей дискуссии. Он также напомнил, что «главный фокус должен быть сосредоточен на обеспечении и контроле качества, с чем еще есть некоторые проблемы. В этой сфере бизнес и наука должны взаимодействовать для того, чтобы развивать то самое качество и технологии производства». Кроме того, спикер обозначил проблему отсутствия посадочного материала. Касаясь селекционно-генетической области, он отметил, что технологии ушли вперед.

Доклад Николая Мюге, начальника отдела молекулярной генетики ФГБНУ «ВНИРО», посвящался развитию генетических технологий в России, как инструменту повышения эффективности производства. Он представил динамику развития аквакультуры в РФ.  

Потребность обеспечения в икре и посадочном материале согласно данным спикера составляет от 90 до 100%. Проблемой для реализации работ над генетической программой развития является запрет на приобретение метил-тестостерона. «Вся импортная икра форели представлена однополой (“феминизированной”) формой. В России на данное время нет возможности легально приобрести препарат для получения самцов-реверсантов и получить однополое потомство».

Докладчик описал особенности современной селекции. Он отметил, что геномная технология может способствовать преодолению мирового уровня достижений.

Анастасия Степанова, заместитель генерального директора по производству АО «Племенного форелеводческого завода «Адлер» рассказала о результатах предприятия и задачах племенного выращивания. Также спикер подняла важную проблему недостаточного контроля санитарных и ветеринарных показателей ввозимой импортной икры.

Андрей Коледа, руководитель ГК «Приладожье», председатель Карельского союза форелеводов, поделился примером импортозамещения и способом приспособления к новым условиям. Он сфокусировал внимание аудитории на установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) как эффективном инструментарии и одной из перспектив дальнейшего развития отрасли. Спикер сообщил о закрытии потребностей собственным посадочным материалом на текущий период. При этом он сказал и об уязвимой стороне — зависимости от поставок икры из-за границы.

О переходе на автоматизацию кормления рассказал Максим Быков, основатель ООО «Органический рост». Это стимулировало дискуссию о том, что не все корма подходят для автоматических кормушек. Докладчик также поделился имеющимися наработками выращивания посадочного материала в УЗВ, рассказал, какие технологии и оборудование могут быть использованы в производстве.

Виктор Хмельницкий, директор ООО «Аквафид», в своем докладе привел критические факторы, влияющие на эффективность УЗВ. Говоря об эксплуатационных расходах он отметил, что при расчетах важно не упускать из внимания амортизацию. Было отмечено, что при проектировании УЗВ-комплексов особое внимание следует уделять вентиляции. Анализируя пути минимизации затрат, спикер отметил, что «главное условие поиска оптимальных решений — не экономить на надежности оборудования и использовании высококачественных кормов для выращивания рыбы». Качество кормов должно способствовать уменьшению нагрузки на биофильтр. Касаясь вопросов электроэнергии, спикер рассказал о проекте построения энергосберегающих систем.

Доклад Алексея Мышкина, руководителя филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» фокусировалсяна преимуществах, которые получает комбикормовый завод, сотрудничая с наукой. Он поднял проблему нестабильного качества корма: «самая первая задача, которую мы должны были решить и решаем — это стабилизация корма, обеспечение того, чтобы качество сохранялось от партии к партии».

Спикер представил возможности контроля качества сырья в лаборатории, сопровождения всей технологической линии производства кормов на всех этапах, контроля качества продукции на выходе, корректировки рецептур, необходимость которой обусловлена плавающим качеством сырья, а также привел примеры результатов производства продукции, сопоставимой с иностранным кормом. Он озвучил актуальную проблему непредсказуемой стоимости, вытекающей из нестабильной стоимости сырья.

Круглый стол завершился открытой презентацией проектов в формате питч-сессии.

Юрий Кучихин, ихтиолог ГК «Мелком» рассказал о поиске альтернативных кормовых компонентов в связи с недостаточностью роста сырьевой базы. Он предложил решения по применению хлореллы, спирулины, рапсового жмыха.

Артем Данилов, заместитель генерального директора по качеству ГП «Карельские рыбные заводы» представил технологии вакуумного нанесения жира на гранулу. Был поднят вопрос частичной замены рыбной муки. Также он упомянул об экспериментах применения в производстве рапсового и льняного масел.

В центре внимания выступления Игоря Рыбакова, ЗАО «Партнер‑М», была проблеманехватки рыбной муки и рыбьего жира на рынке производства кормов, а также необходимость запрета экспорта этих ингредиентов в качестве решения. Кроме того, вниманию аудитории был предложен ряд высокотехнологичных продуктов на основе бобовых.

Игорь Борисов, директор по продажам ООО «А-Соль», торгово-логистического оператора, рассказал о проекте «Аквакультура», в рамках которого осуществляются поставки импортных стартовых и продукционных кормов для форели.

В результате проведения круглого стола были обсуждены имеющиеся наработки, тенденции и новые технологии, даны прогнозы и оценки текущей ситуации в производстве, определены направления сотрудничества между участниками отрасли и основные задачи, требующие дальнейшей работы.

Объединенная пресс-служба Росрыболовства
 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.