Филе рыбы нарезать кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке, пожарить на растительном масле до готовности. Из головы, хвоста, костей сварить бульон.
Очищенные вымытые морковь и петрушку или сельдерей натереть на крупной терке, лук нашинковать кольцами или полукольцами. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, влить растительное масло и слегка поджарить, добавить томат-пюре и тушить под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Затем развести рыбным бульоном, добавить разведенную лимонную кислоту или уксус, положить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, соль и сахар по вкусу и все вместе прокипятить в течение 10-15 минут. Охладить. Поджаренные охлажденные куски рыбы уложить на овальное блюдо, залить маринадом и выдержать, чтобы рыба пропиталась. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
25.12.2023 - Совет по науке ВНИРО определил задачи на 2024 год
Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) состоялось заседание Совета по науке, которое прошло под председательством руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.
Основной вопрос – приоритетные морские и пресноводные экспедиционные исследования: подвели предварительные итоги 2023 года и обозначили планы на 2024 год.
В частности, глава Росрыболовства дал поручение ВНИРО разработать программу ресурсных исследований омуля и также подчеркнул целесообразность проведения съемок камчатского краба в Северном бассейне в следующем году.
Участники заседания обсудили перспективные направления научной деятельности в основных рыбохозяйственных бассейнах и отдельно остановились на Большой африканской экспедиции, которая стартует в 2024 году.
Цель экспедиции – изучение запасов рыб и ракообразных у берегов материка. Полученные данные позволят сделать прогнозы для промысла и дать рекомендации по эффективному освоению водных биоресурсов, в том числе и российскими рыбаками.