Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 10.09.2024 - Специалисты отдела Керченский ... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Тушеная рыба по-калмыцки.
Рыбу очищают, потрошат, режут на порционные куски, солят, перчат и обжаривают с обеих сторон в растительном масле в глубокой сковороде или жаровне. Затем добавляют квашеную капусту, репчатый лук и тушат до готовности при закрытой крышке.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Айболит под водой
В раздел ВИДЕО »

10.09.2024 - Специалисты отдела Керченский запатентовали способ производства сушеной медузы

Азово-Черноморским филиалом ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») получен патент на изобретение «Способ производства сушеной медузы», разработчиками которого являются сотрудники сектора технологий переработки водных биоресурсов отдела «Керченский» (Есина Л.М., Ушакова З.Е., Белякова И.А., Штенина Д.В., Горбенко Л.А.).



Медуза-сырец на 96–98% состоит из воды. В связи с этим одним из способов концентрации ее нутриентов является сушка. Однако техническая проблема при освоении данного процесса состоит в том, что при сушке свежей медузы происходит обильное выделение слизи и тканевой жидкости, что влечет прилипание медузы к сушильному полотну и превращение медузы после высыхания в пленку или порошок, трудно отделимые от полотна. Также при использовании конвективных сушилок по данным А.А. Юферовой в результате нагревания отмечается двукратное снижение общего количества белковых и углеводных компонентов. Использование специального оборудования увеличивает затраты на производство сушеной медузы из-за высоких энергозатрат.

В связи с этим техническая задача состояла в создании способа обработки медузы перед сушкой, который позволил бы укрепить текстуру медузы и исключить прилипание медузы к полотну для сушки. Также режимы сушки должны были обеспечивать сохранение белковых веществ медузы.

Для решения поставленной задачи патентом предлагается способ уплотнения текстуры медузы в результате обработки водным раствором натуральных дубильных веществ, экстрагированных из сушеного растительного сырья, с последующим высушиванием обработанной медузы в естественных условиях атмосферным циркулирующим воздухом для сохранения белковых веществ.

Запатентованный способ позволяет увеличить содержание белка с 0,6-0,8% в свежей медузе до 28-36% в сушеной медузе, что повышает пищевую ценность сушеной медузы, как источника сырья для получения гидролизатов и пищевых продуктов.

Данный способ производства сушеной медузы прост для промышленного применения. Учитывая, что вылов медузы имеет сезонный характер и может продолжаться около трех месяцев, риски при освоении данного способа переработки медузы минимальны, поскольку не требуется специального сушильного оборудования.


Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)
 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.