Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 11.11.2024 - Как корректировать допустимый ... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Корюшка с луком и зеленью в белом соусе.
Очистить корюшку от чешуи, удалить жабры и внутренности и тщательно вымыть рыбы в холодной воде. Смазать дно сотейника маслом, уложить в один ряд рыбы, добавить мелко нарубленный пассерованный лук, зелень петрушки, белое вино, рыбный бульон, посолить и припустить. Готовую рыбу переложить на блюдо и гарнировать отварным картофелем. В бульон, оставшийся после припускания, добавить белый соус, дать прокипеть, заправить по вкусу солью, сливочным маслом, процедить и полить рыбу.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Это не рыба!
В раздел ВИДЕО »

11.11.2024 - Как корректировать допустимый улов минтая, обсудят в ноябре

На Дальневосточном научно-промысловом совете (ДВНПС), который пройдет в конце ноября, ожидается доклад отраслевой науки о результатах исследований промысловых запасов минтая, проведенных летом и осенью текущего года, и выводах, как корректировать общие допустимые уловы (ОДУ) на предстоящий период. Отрасли важно обсудить с наукой, как влияют изменения условий среды обитания рыбы на ее миграции и скопления, от достаточности которых зависит результативность промысла.



Оценить актуальное состояние запасов минтая в районах промысла Охотского и Берингова морей на предыдущем Совете предложили отраслевые объединения (Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота, АСРФ и Ассоциация добытчиков минтая, АДМ). Ассоциации также считают важным учесть при определении ОДУ мировую рыночную ситуацию и ее изменения. Этот фактор сегодня становится особенно значимым при прогнозировании объемов добычи.

В последние годы наука рекомендует наращивать уловы минтая. Но отрасли важно не просто добывать больше рыбы. Нужно обеспечить ее переработку и затем сбыт продукции. Сегодня этот сбыт ограничен санкциями и другими барьерами недружественных стран.

Алексей Осинцев
Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота

На отечественном рынке растут поставки филе, фарша и сурими. Этот позитивный тренд будет нарастать благодаря вводу новых мощностей по добыче и переработке, но не решит задачу замещения выпадающего экспорта. Емкость российского рынка ограничена, его самообеспеченность рыбной продукцией весьма высока (165%). Развитие экспорта, который обеспечивает около 70% отраслевой выручки, сегодня затруднено.

В ЕС, который ранее был основным внешним рынком российских рыбных продуктов глубокой переработки, для рыбы из России действует заградительная пошлина в 13,7%. Более того, наши новые промысловые суда и заводы не могут пройти европейскую аттестацию на поставки рыбной продукции, так как ЕС попросту не рассматривает такие заявки.

На отдельных рынках Азии, куда перенаправляются экспортные потоки, у российских рыбаков условия хуже, чем у конкурентов. Например, с Южной Кореей наш конкурент по минтаю США работает беспошлинно, тогда как для российского минтая тарифный барьер на ввоз составляет 10%. В Китае действуют нулевые ставки для отдельных стран-конкурентов России по рыбе, но на российский мороженный минтай пошлина составляет 2%, на филе и сурими 7%. К этому для наших рыбаков-экспортеров добавляется вывозная пошлина, привязанная к курсу доллара. Сегодня она составляет 7% и может быть продлена на 2025 и последующие годы.

Поэтому, когда поднимается, например, вопрос об увеличении квоты добычи в Беринговом море, важно учитывать не только биологическое состояние запаса минтая, но и возможности сбыта продукции из него.

На ДВНПС предстоит обсудить все значимые факторы, чтобы ОДУ на 2025 год отвечал интересам российской экономики, рыбной отрасли и, конечно, устойчивости запасов.

fsarf.ru
 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.