Рыбу, очищенную от костей, разрезать на небольшие кусочки, посыпать солью и перцем, обвалять в муке, и обжарить с двух сторон. Залить обжаренную рыбу томатным соусом и тушить в течение 10 минут на слабом огне.
Соус: мелко нарезать лук, поджарить его слегка с жиром, добавить томат-пюре, снова обжарить, влить полстакана бульона или воды, прокипятить и приправить по вкусу солью, перцем и сахаром.
Подробнее »
25.11.2024 - Ученые ВНИРО разработали орудия лова для добычи нового объекта промысла в Азовском море – моллюска анадары (скафарки)
Способность этих моллюсков зарываться в ил не позволяет добывать их при использовании стандартных донных драг, что сдерживает развитие промысла. Для решения этой задачи сотрудники Азово-Черноморского филиала подведомственного Росрыболовству ГНЦ РФ «ВНИРО» разработали ряд экспериментальных орудий лова. Летом-осенью этого года в Керченском проливе и Азовском море успешно прошла апробация экспериментальных драг.
Анадара была представлена в уловах моллюсками длиной раковины от 30 до 55 мм. Все особи промыслового размера. Результаты учетных драгирований показали наличие скафарки в Керченском проливе. В предпроливье Азовского моря уловы снизились.
Ученые АзНИИРХ протестировали разные способы переработки анадары. Ее можно готовить при низких температурах под вакуумом по технологии су-вид, а также изготавливать гидролизаты, соусы и пасты с высокой пищевой ценностью. Проводятся исследования в направлении ферментативного гидролиза мышечной ткани анадары для получения продукта с антиоксидантными свойствами.