Сушеные грибы замочить, отварить и мелко нарезать. Промытую свеклу сварить без добавления соли или испечь в духовом шкафу, охладить, очистить и нарезать соломкой. Репчатый лук, морковь, корень петрушки нарезать и обжарить на растительном масле. В кипящий грибной или рыбный бульон положить нашинкованную капусту, через 10-15 минут положить свеклу и обжаренные овощи, добавить нарезанное кусочками филе рыбы, вареные грибы и варить 10-15 минут. В борщ положить филе сельди без кожи и костей, нарезанное кусочками, проварить несколько минут и при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Подробнее »
Здравствуйте уважаемый технолог. Мы закупаем красную икру на дальнем востоке. Приходит она к нам в куботейнерах по 25л (не вакуумная уп). срок хранения 6 мес при t=-4-8 с
Вопрос1. Уменьшается ли срок хранения, после открытия куботейнера, при аналогичном дальнейшем хранении.
Вопрос2. Хотим начать сами расфасовывать икру в более мелкую пластиковую тару (100,200,300,500г). В Роспотребнадзоре обязали нас сделать проект помещения, хотя весь процесс занимает одну операцию, Требуют два холодильника, первый для не расфасованной, второй для расфасованной продукции, хотя она в одинаковой таре, только разного объема.. Что нужно учесть при проектировки и где можно посмотреть эти нормы. Какие могут быть еще нюансы?
Заранее спасибо.
Ответ:
Здравсвтуйте, Александр!
Нет нормативов хранения икры после открытия тары, но обычно ее расфасовывают в первые сутки после открытия, т.е. открывают необходимое количество для расфасовки на смену. И сроки хранения икры, фасованной из бочек устанавливают с даты изготовления бочковой икры. По поводу холодильников Роспотребнадзор прав, странно, почему он не дал Вам необходимые нормативные акты, по которым будете проектировать помещение, можете официально затребовать список, они обязаны предоставить. А вообще все эти нормы прописаны в СанПине 2.3.4.050-96 Производство и реализация рыбной продукции. Здесь посмотрите выписку из этого документа по икре. Здесь можно ознакомится со всем документом.