С 1 марта производителям консервированной продукции необходимо использовать код маркировки Data Matrix с информацией о сроке годности товара, номере партии, происхождении и переработке рыбы. Первый этап маркировки рыбных консервов стартовал 1 декабря 2024 года.
Производители и импортеры обязаны оформлять ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД) на мясные и рыбные консервы через систему «Меркурий». Эта система позволяет отслеживать качество и перемещение товаров животного происхождения по территории России.
Учёт ведётся на всех этапах «жизни» продукции — от производства до продажи.
Все продукты питания должны иметь обязательную маркировку соответствия безопасности согласно техническому регламенту ТР ТС. На маркировке указывается наименование продукта, дата изготовления, состав и количество товара, срок годности, условия хранения, пищевая ценность, наличие ГМО, название производителя, рекомендации и ограничения по использованию.
Однако эти меры контроля не помогают бороться с контрафактом консервов: они не позволяют отслеживать и изымать некачественную продукцию, а регулярно проверять товары в специальных лабораториях невозможно.
После внедрения обязательной маркировки, участники оборота консервированной продукции животного происхождения должны передавать сведения сразу в две государственные системы: «Честный знак» и «Меркурий».
Каждый код маркировки связан с конкретным производственным ВСД. Без этой связки невозможно ни продать, ни ввести консервы в оборот.
Отчитываться в обе системы можно через сайт «Честного знака». Специальный модуль позволяет учитывать сырьё и готовую продукцию животного происхождения, оформлять и гасить ВСД, заказывать коды маркировки. Однако это требует ручного переноса данных или настройки интеграции. Кроме того, нужна еще система для обмена электронными документами.
Несоблюдение правил обязательной маркировки консервов влечёт за собой административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность для всех участников рынка: производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов.
Есть два основных нарушения:
В случае административной ответственности предусмотрены следующие штрафы:
Если нарушение совершено в особо крупном размере или по сговору, то оно считается преступлением и влечет уголовную ответственность: штраф до 1 млн рублей или лишение свободы.
За поддельный код маркировки предусмотрена только уголовная ответственность. Минимальное наказание: штраф до 300 000 рублей или в размере дохода за два года либо лишение свободы до трех лет со штрафом до 80 000 рублей или в размере дохода осужденного за период до шести месяцев.
Товар без кода маркировки считается нелегальным, его запрещено принимать, хранить и продавать вне зависимости от того, на каком этапе «потерялся» код: при производстве или транспортировке.
Для успешного внедрения маркировки на консервную продукцию рекомендуется настроить систему учета товаров. Одним из наиболее эффективных способов является использование WMS-систем.
Компания INTEKEY, специализирующаяся на автоматизации бизнес-процессов в складской логистике, предлагает современное решение — INTEKEY WMS. Эта система позволяет:
INTEKEY WMS ориентирована не только на повышение эффективности складских операций, но и на упрощение работы с системой маркировки «Честный Знак».
Обязательная маркировка консервированных продуктов – это важный шаг на пути к повышению качества и безопасности товаров. Она помогает бороться с контрафактом, обеспечивает прозрачность логистических процессов и упрощает учёт продукции.
Внедрение системы маркировки требует от компаний определённых усилий, но оно того стоит. Современные решения для складской логистики, такие как WMS-системы, могут значительно упростить этот процесс. Они позволяют автоматизировать управление складом, обеспечить точность учёта и обработку больших объемов данных, а также интегрировать различные бизнес-процессы. Благодаря этому компании могут сосредоточиться на основной деятельности и повысить свою эффективность.
Последующие этапы обязательной маркировки консервов
С 1 октября 2026 года возникает обязанность передавать информацию о выводе из оборота всех видов консервированной продукции через розничную торговлю с использованием контрольно-кассовой техники (ККТ).
В период с 1 октября 2026 г. по 30 сентября 2027 г. включительно участники оборота обязаны передавать данные об обороте, а также о выводе товаров из оборота по причинам, отличным от розничной продажи, в объемно-сортовом учете. При этом необходимо указывать информацию о коде товара (GTIN) и количестве маркированного товара. С этой даты все участники оборота должны использовать электронный документооборот (ЭДО) при отгрузке и приемке маркированной продукции.
С 1 октября 2027 года становится обязательной полная прослеживаемость товара (поэкземплярный учет). Все участники оборота с этой даты должны передавать в систему маркировки информацию о каждой единице маркированного товара (о конкретном коде маркировки) при передаче товара, а также при выводе товаров из оборота по причинам, не связанным с розничной продажей.
Источник: intekey.ru