Суббота 11:55 мск

Выполнена научная оценка нормирования неорганического мышьяка в рыбной продукции

Ученые, в частности, выполнили анализ влияния органической и неорганической форм мышьяка, а также представили разработки по определению данных форм в рыбе и морепродуктах. Авторы указывают на важность продолжения исследований в данном направлении.

Существующий подход к определению содержания общего мышьяка авторы исследования считают научно-обоснованным способом контроля безопасности пищевой продукции. При этом указывают на необходимость сличительных испытаний разными методами на одних и тех же образцах рыбы для повышения точности данных.

Результаты исследования будут рассмотрены межведомственной рабочей группой при Росрыболовстве с участием представителей Роспортебнадзора, научных учреждений.

Планируется выработать общую согласованную позицию всех заинтересованных сторон и направить предложения по определению содержания неорганического мышьяка в рабочие органы ЕАЭС, так как данные вопросы находятся в ведении Таможенного союза. Совершенствование метода контроля безопасности пищевой продукции по содержанию мышьяка позволит снять избыточные ограничения поставок рыбопродукции на внутренний рынок.
Алексей Осинцев
Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота

Поделиться:

Копирование изображений запрещено.

Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием интернет-метрик в ч. Яндекс Метрика.
Принять
Политика конфиденциальности