Пятница 20:29 мск

Как сделать рыбу доступнее и повысить ее потребление обсудили в Совете Федерации

В мероприятии приняли участие:
 — первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин;
 — член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева;
 — член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Евгения Уваркина;
 — директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Евгений Кац;
 — заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов;
— заведующая лабораторией демографии и эпидемиологии питания ФИЦ питания и биотехнологии и безопасности пищи (ВКС) Елена Смирнова

Очно и по видеосвязи в обсуждении участвовали представители регионов, отраслевых союзов и ассоциаций, предприятий.

Позицию НО «Рыбный Союз» на совещании изложил председатель  объединения Александр Панин. 

Основные тезисы:

 В ситуации открытого экспорта уровень самообеспечения не является показателем доступности продовольствия для россиян. Скорее наоборот — чем ниже уровень внутреннего потребления, тем выше уровень самообеспечения, даже при стагнирующем производстве. Следовательно, показатель самообеспечения нельзя рассматривать в отрыве от показателя внутреннего потребления.

Экономическая доступность рыбной продукции для населения России остается стабильной, несмотря на рост мировых и внутренних цен, а также вопреки тезисам о дороговизне и недоступности рыбы.
 
По оценке Аналитического центра Рыбного союза, наметился четкий тренд увеличения доли российской рыбной продукции на внутреннем рынке:

В 2024 году доля импортного рыбного сырья составляла порядка 37% (снизилась на 10 п.п. к 2023 году); доля отечественного сырья выросла на 10 п.п. к 2023 году — до  63%.
Критически важно удержать тренд и в будущем, после частичной и тем более полной отмены санкционных ограничений.

Российский рынок должен стать максимально привлекательным и платежеспособным для российских рыбаков

Несмотря на снижение доли импорта, увеличивается его ассортимент. Импорт рыбной продукции, в том числе сырья, является важной балансирующей частью рынка: 
► позволяет существенно расширить ассортимент предлагаемого сырья и продукции;
► обеспечивает ценовой баланс (и экономическую доступность) рыбной продукции за счет роста объема предложения;
► способствует росту производства рыбной продукции;

► обеспечивает здоровую конкуренцию на рынке рыбной продукции.

К основным барьерам в увеличении потребления (по данным Сбермаркетинг) относятся:
  • сложности с выбором и приготовлением,
  • отсутствие в продаже рыбной продукции, соответствующей запросам потребителей,
  • недостаточное качество предложения
  • высокая стоимость.

Для обеспечения стабилизации цен на рыбу и рыбопродукцию и увеличения потребления, Рыбный Союз предлагает следующий комплекс мер:
► Прийти к единой методике расчета реального уровня потребления рыбной продукции;
► Согласовать и внедрить коды ОКПД-2 для повышения качества аналитики по видам водных биоресурсов и рыбной продукции;
► Включить основные показатели эффективности нормы потребления рыбной продукции в Стратегию развития АПК и РПК;
► Отслеживать динамику уровня реального потребления рыбной продукции по видам водных биоресурсов и видам рыбной продукции;
► Внедрить точечные меры господдержки инвестиционных проектов;

► Реализовать мероприятия «дорожной карты» по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции на период до 2030 года.

t.me/fish_union
Поделиться:

Копирование изображений запрещено.

Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием интернет-метрик в ч. Яндекс Метрика.
Принять
Политика конфиденциальности