Внесением информации об отгруженных в приемный пункт уловах в систему «Меркурий», вопросами их дальнейшей переработки и поставки в розницу будет заниматься заготовитель. Об этом сообщило Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области.
Инициатива, по мнению властей, позволит более полно использовать потенциал главной «водной артерии региона» – Северной Двины –, и увеличить среднедушевое потребление рыбопродукции, которое в соответствии с дорожной картой по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбопродукции, в Архангельской области должно достичь 21,8 кг/чел по итогам текущего года.
Пока же потенциал рыболовных участков, сформированных на протяженности Северной Двины в пределах территории региона, реализован лишь частично. Например, в Красноборском округе сформировано 19 участков для промышленного рыболовства, фактически вылов ведется на 15, освоение квот при этом составляет 20%. По словам самих рыбаков, причина в отсутствии возможностей для организации собственной переработки и сбыта уловов. Поэтому они как правило ограничиваются выловом для личного потребления. Создание приемного пункта для уловов должно упростить местным рыбакам задачу по реализации выловленной рыбы и стимулировать их к увеличению добычи. Пилотный проект может быть реализован в Холмогорском округе.
«Интересная инициатива профильного министерства региона. Если механизм работы такого приемного пункта будет понятным и прозрачным инициатива может быть масштабирована и на другие регионы, где рыбаки сталкиваются с подобными проблемами. Например, на Ленинградскую, и Псковскую области, Магадан и др. А это в свою очередь может стать драйвером для нового витка в развитии рыбопереработки прибрежных регионов. ВАРПЭ готова подключиться к разработке механизма», — прокомментировал президент ведущего объединения рыбаков России Герман Зверев. Он напомнил, что в сентябре прошлого года ВАРПЭ заключила соглашение с правительством Архангельской области, которое подразумевает сотрудничество, направленное на развитие потенциала рыбной отрасли и увеличение ее вклада в социально-экономическое развитие региона.