Первый норвежский "бум" разведения трески случился в конце 2000-х. Тогда объем производства аквакультурной трески достиг порядка 20 тыс. тонн, увеличившись в 20 раз за 10 лет. Однако более чем двукратный рост норвежского вылова атлантической трески (с 215 тыс. тонн в 2008 году до 470 тыс. тонн в 2013 году) привел к падению цен на нее и сделал искусственное разведение нерентабельным.
Новое "окно возможностей" перед аквакультурной треской вновь распахнулось, когда норвежский вылов атлантической трески пошел на спад.
Добыча в 2021-2024 гг. сократилась на 45%: с 380 тыс. тонн до 205 тыс. тонн.
В результате среднегодовые оптовые цены на неразделанную атлантическую треску в Норвегии, по данным Норвежского кооператива по сбыту рыбы-сырца, увеличились в 2024 году в 2 раза к 2021 году.
Аквакультурная треска обладает очевидными преимуществами: относительная стабильность и предсказуемость объемов производства, доступность в свежем виде круглый год, высокое качество (до 90% superior).
При этом аквакультурная треска значительно (на 20%) дешевле своей дикой "сестры" − порядка 5,8 $/кг. В 2025 году доля охлажденной аквакультурной трески в общем норвежском экспорте трески почти достигла 14%.
По данным Nordcod (норвежская компания-лидер по объему производства аквакультурной трески с долей порядка 70% от производства и 50% от биомассы в 2023 году), в 2024 году себестоимость производства аквакультурной трески при объеме выпуска 8,3 тыс. тонн (неразделенной рыбы) превышала 5,6 $/кг (что всего на 20 центов меньше экспортной цены). В то же время, в Nordcod рассчитывают, что инвестиции и займы позволят довести производство до 25 тыс. тонн, когда себестоимость продукции сократится до 4 $/кг.
В-третьих, хотя уровень смертности аквакультурной трески и достигает в среднем 3%, жаркое лето 2024 года повысило его до 8%.
t.me/fish_union