В Совете Федерации состоялось совещание «О тенденциях внутреннего потребления отечественной В Совете Федерации состоялось совещание «О тенденциях внутреннего потребления отечественной рыбной продукции и ее доступности для населения».
В мероприятии приняли участие:
первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин;
член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева;
член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Евгения Уваркина;
директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Евгений Кац;
заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов;
заведующая лабораторией демографии и эпидемиологии питания ФИЦ питания и биотехнологии и безопасности пищи (ВКС) Елена Смирнова
Очно и по видеосвязи в обсуждении участвовали представители регионов, отраслевых союзов и ассоциаций, предприятий.
Позицию НО «Рыбный Союз» на совещании изложил председатель объединения Александр Панин.
Основные тезисы:
В ситуации открытого экспорта уровень самообеспечения не является показателем доступности продовольствия для россиян. Скорее наоборот — чем ниже уровень внутреннего потребления, тем выше уровень самообеспечения, даже при стагнирующем производстве. Следовательно, показатель самообеспечения нельзя рассматривать в отрыве от показателя внутреннего потребления.
Экономическая доступность рыбной продукции для населения России остается стабильной, несмотря на рост мировых и внутренних цен, а также вопреки тезисам о дороговизне и недоступности рыбы.
По оценке Аналитического центра Рыбного союза, наметился четкий тренд увеличения доли российской рыбной продукции на внутреннем рынке:
В 2024 году доля импортного рыбного сырья составляла порядка 37% (снизилась на 10 п.п. к 2023 году); доля отечественного сырья выросла на 10 п.п. к 2023 году — до 63%.
Критически важно удержать тренд и в будущем, после частичной и тем более полной отмены санкционных ограничений.
Российский рынок должен стать максимально привлекательным и платежеспособным для российских рыбаков
Несмотря на снижение доли импорта, увеличивается его ассортимент. Импорт рыбной продукции, в том числе сырья, является важной балансирующей частью рынка:
позволяет существенно расширить ассортимент предлагаемого сырья и продукции;
обеспечивает ценовой баланс (и экономическую доступность) рыбной продукции за счет роста объема предложения;
способствует росту производства рыбной продукции;
обеспечивает здоровую конкуренцию на рынке рыбной продукции.
К основным барьерам в увеличении потребления (по данным Сбермаркетинг) относятся:
сложности с выбором и приготовлением,
отсутствие в продаже рыбной продукции, соответствующей запросам потребителей,
недостаточное качество предложения
высокая стоимость.
Для обеспечения стабилизации цен на рыбу и рыбопродукцию и увеличения потребления, Рыбный Союз предлагает следующий комплекс мер:
Прийти к единой методике расчета реального уровня потребления рыбной продукции;
Согласовать и внедрить коды ОКПД-2 для повышения качества аналитики по видам водных биоресурсов и рыбной продукции;
Включить основные показатели эффективности нормы потребления рыбной продукции в Стратегию развития АПК и РПК;
Отслеживать динамику уровня реального потребления рыбной продукции по видам водных биоресурсов и видам рыбной продукции;
Внедрить точечные меры господдержки инвестиционных проектов;
Реализовать мероприятия «дорожной карты» по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции на период до 2030 года.
► http://agrarian.council.gov.ru/events/news/163976/