День шпрот
27.05.2025 —
27 мая ежегодно отмечают очень вкусный праздник – День изобретения шпрот. Известно, что шпроты делали еще в XVIII веке в Латвии. В 1890 году в одной из латвийских коптилен начали использовать способ консервации шпрот с помощью укладывания их в жестяные банки и заливки маслом. В 1907 году рижская компания «E.Moritz&Co» представила на международных выставках аналог современных шпрот и получила золотые медали. Причем это была именно мелкая рыбка, плотно уложенная в банки. Вскоре шпроты начали пользоваться популярностью и в России, а к советскому времени стали настоящим деликатесом и считались символом праздничного стола. Изначально они готовились только из одного вида рыб — шпрота балтийского. В наше время для производства этих консервов используют тюльку, салаку, молодь сельди и др. Сейчас под словом «шпроты» понимают любые рыбные консервы из копченой мелкой рыбы в масле. В шпротах содержатся такие полезные вещества, как витамины Е, А, В1, В2, полиненасыщенные жиры, белки, фосфор, кальций.
Именно тогда, в начале 90-х, прибалтийские производители выдвинули предложение зафиксировать бренд и сделать 27 мая днем изобретения шпрот. Тогда же были установлены нормативы по разновидности рыбы, которая может применяться для изготовления шпрот, ее размеров, технологии изготовления.
Согласно стандартам настоящие шпроты должны готовиться только вручную, в процессе работницы сортируют рыбу по размерам и нанизывают на специальные пруты для копчения, а уже после него аккуратно укладывают в банки, заливают маслом и закатывают. Именно ручная работа позволяет сохранить нежное мясо цельным, а размер рыбок равным.
Уже в 21 веке, шпротам были установлены памятники, первый из которых появился в Калининградской области. Он представляет собой широкий стол, на котором находится вскрытая банка со шпротами, из нее выпрыгивают рыбка, а на голове одной из них находится корона.
Спустя пару лет в городе Лиепае установили другой памятник, он выполнен в виде черной банки, на которой золотыми буквами высечена надпись: Шпроты: основано в 1892 году», а с другой стороны: Срок годности не ограничен.
Рассмотреть процесс приготовления шпрот и даже поучаствовать в нем можно в специализированном интерактивном музее г. Ставангер. А каждый год в день изобретения шпрот все бары и кафе стран Прибалтики предлагают обязательный ассортимент блюд из шпрот, который поразит по разнообразию даже советскую хозяйку. Ведь этот вкусный и ароматный продукт остается популярным и по сей день, его используют как закуску, готовят в салатах и добавляют во вторые блюда.
Источник: moreprodukty.info