Суббота 10:47 мск
tr-eeu-040

ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент ЕЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Настоящий технический регламент разработан в соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза (далее — Союз) требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

В случае если в отношении пищевой рыбной продукции приняты иные технические регламенты Союза (технические регламенты Таможенного союза), устанавливающие требования безопасности пищевой рыбной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции, то пищевая рыбная продукция и связанные с ней процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также маркировка и упаковка пищевой рыбной продукции должны соответствовать требованиям всех технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на них распространяется.

I. Область применения

1. Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, животных и растений, имущества, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевой рыбной продукции относительно ее назначения и безопасности.

2. Настоящий технический регламент распространяется на пищевую рыбную продукцию, выпускаемую в обращение на территории Союза.

Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:

а) пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде, в том числе следующих видов:

живая рыба и живые водные беспозвоночные;

рыба-сырец (свежая), свежие водные беспозвоночные, свежие водные млекопитающие, водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения;

варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения;

охлажденная пищевая рыбная продукция;

подмороженная пищевая рыбная продукция;

мороженая пищевая рыбная продукция;

пастеризованная пищевая рыбная продукция;

вяленая пищевая рыбная продукция;

сушеная пищевая рыбная продукция;

сушено-вяленая пищевая рыбная продукция;

маринованная пищевая рыбная продукция;

соленая пищевая рыбная продукция;

пищевая рыбная продукция горячего копчения;

пищевая рыбная продукция холодного копчения;

подкопченная пищевая рыбная продукция;

провесная пищевая рыбная продукция;

пищевая рыбная продукция для детского питания, в том числе пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе, пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе, пищевая продукция прикорма на рыбной основе;

рыбное кулинарное изделие;

рыбный кулинарный полуфабрикат;

фарш из пищевой рыбной продукции;

рыбные консервы;

натуральные рыбные консервы;

натуральные рыбные консервы с добавлением масла;

полуконсервы рыбные;

пресервы;

зернистая икра;

ястычная икра;

икра-зерно;

пастеризованная икра рыбы;

паюсная икра;

пробойная соленая икра;

икорное рыбное изделие;

жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих;

гидролизат из пищевой рыбной продукции;

имитированная пищевая рыбная продукция;

б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции.

Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Союза требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции, дополняющие требования технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881 (далее — технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)), и технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769 (далее — технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011)), и не противоречащие им.

3. Действие настоящего технического регламента не распространяется на:

а) процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;

б) специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания);

в) биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, которые изготовлены на основе рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;

г) процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления, предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза;

д) пищевую рыбную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации такой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза;

е) продукцию из земноводных и пресмыкающихся;

ж) непищевую рыбную продукцию.

II. Основные понятия

4. Для целей применения настоящего технического регламента используются понятия, установленные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 (далее — технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)), техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), а также понятия, которые означают следующее:

«варено-мороженые водные беспозвоночные» — водные беспозвоночные, предварительно проваренные до полной коагуляции белка и замороженные до температуры не выше минус 18°C;

«варено-мороженые водоросли и другие водные растения» — водоросли и другие водные растения, проваренные до эластичной плотной консистенции и замороженные до температуры не выше минус 18°C;

«водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения» — водоросли и другие водные растения, изъятые из воды и сохраняющие присущие им цвет, запах, упругость тканей и пленку воды на поверхности;

«вяленая пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе вяления, с массовой долей влаги не менее 30 процентов, обладающая плотной консистенцией и свойствами созревшего продукта;

«гидролизат из пищевой рыбной продукции» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из тканей рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений в процессе гидролиза;

«глазирование» — процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженой пищевой рыбной продукции при орошении или погружении ее в питьевую или чистую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них;

«глубокое обезвоживание пищевой рыбной продукции» — потеря тканевого сока на поверхности продукции из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, проявляющаяся в потускнении поверхности мороженой продукции, наличии белых и (или) желтых пятен, которые проникли в толщу мышечной ткани и не удаляются механическим способом без нарушения внешнего вида;

«живая рыба» — рыба, плавающая в естественной или приближенной к ней среде обитания, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек;

«живые водные беспозвоночные» — иглокожие, моллюски, ракообразные с наличием характерных реакций для каждого вида на производимые механические воздействия, хранящиеся в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность;

«жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из жиросодержащего сырья рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих, с добавлением или без добавления пищевых добавок и (или) ароматизаторов;

«зернистая икра» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из икры-зерна рыбы семейства лососевых или семейства осетровых, обработанная поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками, с добавлением или без добавления растительного масла;

«изготовитель» — юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, в том числе иностранный изготовитель, осуществляющие от своего имени производство или производство и реализацию пищевой рыбной продукции и ответственные за ее соответствие требованиям технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза);

«икорное рыбное изделие» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из целых или разрезанных на части ястыков икры либо из икры-зерна рыбы, моллюсков и иглокожих, с добавлением компонентов пищевой продукции (пищевых ингредиентов), готовая к употреблению;

«икра-зерно» — икринки рыбы, моллюсков и иглокожих, отделенные от соединительной ткани ястыка;

«икра ястычная» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из целых или разрезанных на куски ястыков рыбы, моллюсков и иглокожих, в охлажденном, мороженом, соленом, копченом или вяленом видах;

«имитированная пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, воспроизводящая органолептические показатели заданного имитируемого продукта (например, «аналоги икры», «изделия структурированные», «крабовые палочки»);

«маринованная пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, обработанная смесью поваренной соли, сахара, пряностей и пищевой кислоты;

«мороженая пищевая рыбная продукция» — рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли и другие водные растения, в том числе продукция из них, подвергнутые процессу замораживания до температуры в толще продукта не выше минус 18°C;

«наличие паразитов (паразитарных поражений)» — наличие паразитов, скоплений паразитов или их остатков в пищевой рыбной продукции, имеющих внешний вид, цвет и размер, которые позволяют отличить их от мышечной ткани рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных при визуальном контроле и (или) с использованием других методов контроля;

«натуральные рыбные консервы» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, с добавлением или без добавления к основным компонентам пряностей, в герметично укупоренной упаковке, без предварительной тепловой обработки компонентов, подвергнутая стерилизации;

«натуральные рыбные консервы с добавлением масла» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений без предварительной тепловой обработки, с добавлением растительного масла, либо свиного жира, либо жира печени, в которой массовая доля отстоя в масле не нормируется, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая стерилизации;

«непереработанная пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, не прошедшая переработку (обработку);

«непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, не прошедшая переработку (обработку);

«охлажденная пищевая рыбная продукция» — рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли и другие водные растения, подвергнутые процессу охлаждения, не достигая температуры замерзания тканевого сока, а также продукция из них, подвергнутая процессу охлаждения до температуры в толще продукта не выше 5°C;

«пастеризация» — тепловая обработка продукции при температуре от 60°C до 100°C, обеспечивающая ее безопасность и микробиологическую стабильность при определенной температуре хранения в течение ограниченного срока годности;

«пастеризованная икра рыбы» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из икры-зерна рыбы, обработанная поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая пастеризации;

«пастеризованная пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, изготовленная с добавлением или без добавления гарниров, соусов, заливок, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая пастеризации;

«паюсная икра» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из посоленной в подогретом насыщенном растворе поваренной соли икры-зерна с последующим прессованием до получения однородной массы;

«переработанная пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, прошедшая переработку (обработку);

«переработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из уловов водных биологических ресурсов животного происхождения и пищевой продукции аквакультуры животного происхождения, прошедшая переработку (обработку);

«переработка (обработка)» — термическая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов;

«пищевая продукция аквакультуры животного происхождения» — рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, извлеченные (выловленные) из полувольных условий их содержания, разведения или искусственно созданной среды обитания;

«пищевая продукция аквакультуры растительного происхождения» — водоросли и другие водные растения, извлеченные (выловленные) из полувольных условий их содержания, разведения или искусственно созданной среды обитания;

«пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе» — пищевая рыбная продукция для детского питания, предназначенная для питания детей раннего возраста, изготовленная из растительных компонентов (плодов, овощей, круп, муки) и из рыбы различных видов, содержащая от 8 до 18 процентов мышечной ткани рыбы от общей массы продукта;

«пищевая продукция прикорма на рыбной основе» — пищевая рыбная продукция для детского питания, предназначенная для питания детей раннего возраста, изготовленная из рыбы различных видов, содержащая свыше 40 процентов мышечной ткани рыбы от общей массы продукта;

«пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе» — пищевая рыбная продукция для детского питания, предназначенная для питания детей раннего возраста, изготовленная из рыбы различных видов с добавлением растительных компонентов (плодов, овощей, круп, муки), содержащая свыше 18 до 40 процентов мышечной ткани рыбы от общей массы продукта;

«пищевая рыбная продукция» — рыба (в том числе живая рыба и рыба-сырец (свежая)), водные беспозвоночные (в том числе живые и свежие водные беспозвоночные), водные млекопитающие (в том числе свежие водные млекопитающие) и другие водные животные, а также водоросли (в том числе водоросли-сырец (свежие)) и другие водные растения (в том числе свежие водные растения), в том числе продукция из них, в непереработанном или переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу;

«пищевая рыбная продукция горячего копчения» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе горячего копчения и обладающая цветом, запахом и вкусом копченой продукции, полностью проваренная;

«пищевая рыбная продукция для детского питания» — пищевая рыбная продукция, предназначенная для детского питания (для детей раннего возраста от 8 месяцев до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вреда здоровью ребенка соответствующего возраста;

«пищевая рыбная продукция растительного происхождения» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из уловов водных биологических ресурсов растительного происхождения и пищевой продукции аквакультуры растительного происхождения;

«пищевая рыбная продукция холодного копчения» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе дымового, бездымного или смешанного способов холодного копчения и обладающая цветом, запахом и вкусом копченой продукции;

«подкопченная пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе дымового, бездымного или смешанного способов холодного копчения и обладающая легким запахом и вкусом копченой продукции;

«подмороженная пищевая рыбная продукция» — рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли и другие водные растения, подвергнутые процессу замораживания до температуры на 1°C или 2°C ниже температуры замерзания тканевого сока внутри них;

«полуконсервы рыбные» — пищевая рыбная продукция в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая тепловой обработке, обеспечивающей гибель нетермостойкой, неспорообразующей микрофлоры, уменьшающей количество спорообразующей микрофлоры и гарантирующей микробиологическую стабильность и безопасность продукта при температуре хранения не выше 6°C в течение срока годности, установленного изготовителем;

«пресервы» — соленая пищевая рыбная продукция, содержание которой от массы нетто составляет не менее 65 процентов для рыбы, 55 процентов — для водных беспозвоночных, икры, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, с массовой долей поваренной соли не более 8 процентов, с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок, в плотно и (или) герметично укупоренной потребительской упаковке, подлежащая хранению в соответствии с условиями, установленными изготовителем;

«пробойная соленая икра» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из икры-зерна рыбы (за исключением рыб семейства осетровых и семейства лососевых рыб), моллюсков, иглокожих, обработанная поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками;

«провесная пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе сушки-вяления до установленной массовой доли влаги, обладающая слегка уплотненной сочной консистенцией и свойствами созревшего продукта;

«распределительно-очистительный центр» — установка с чистой проточной или питьевой водой, в которую помещают живых двустворчатых моллюсков на время, необходимое для их биологической очистки, сортировки и упаковывания;

«рыба-сырец (свежая)» — рыба без признаков жизни, находящаяся при температуре не выше температуры среды обитания или охлаждаемая;

«рыбное кулинарное изделие» — пищевая рыбная продукция, изготовленная с добавлением или без добавления пищевых компонентов и (или) пищевых добавок, готовая к употреблению в пищу после тепловой обработки или без нее;

«рыбные консервы» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, массовая доля которых от массы нетто составляет не менее 50 процентов, с добавлением или без добавления пищевых добавок и ароматизаторов, соусов, гарниров, заливок, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая стерилизации;

«рыбные отходы» — непригодное для производства пищевой рыбной продукции пищевое (продовольственное) сырье или образовавшиеся в процессе производства пищевой рыбной продукции неиспользуемые остатки этой продукции;

«рыбный кулинарный полуфабрикат» — пищевая рыбная продукция с добавлением или без добавления пищевых компонентов и (или) пищевых добавок, прошедшая одну стадию кулинарной обработки или более, без доведения до готовности;

«свежие водные беспозвоночные» — ракообразные, моллюски и иглокожие, изъятые из воды, сохраняющие признаки жизни, находящиеся при температуре, близкой к температуре среды обитания;

«свежие водные млекопитающие» — водные млекопитающие без признаков жизни, находящиеся при температуре не выше температуры среды обитания или охлаждаемые;

«собственник пищевой рыбной продукции» — физическое или юридическое лицо, обладающее правом собственности, выступающее в роли владельца, распорядителя или пользователя пищевой рыбной продукции;

«соленая пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, обработанная поваренной или морской солью, с добавлением или без добавления пряностей, их экстрактов, сахара, пищевых добавок, готовая к употреблению;

«стерилизация консервов» — тепловая обработка продукции при температуре выше 100°C, обеспечивающая промышленную стерильность консервов при установленных изготовителем условиях хранения, перевозки и реализации в течение ограниченного срока их годности;

«сушеная пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений в процессе сушки до массовой доли влаги не более 20 процентов;

«сушено-вяленая пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе сушки-вяления до массовой доли влаги свыше 20 до 30 процентов;

«уловы водных биологических ресурсов животного происхождения» — рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, извлеченные (выловленные) из естественной среды обитания;

«уловы водных биологических ресурсов растительного происхождения» — водоросли и другие водные растения, извлеченные (выловленные) из естественной среды обитания;

«уполномоченное изготовителем лицо» — зарегистрированные в установленном законодательством государства — члена Союза порядке на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, которые на основании договора с изготовителем, в том числе иностранным изготовителем, осуществляют действия от имени этого изготовителя при оценке соответствия и выпуске в обращение пищевой рыбной продукции на территории Союза, а также несут ответственность за несоответствие пищевой рыбной продукции требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется;

«фарш из пищевой рыбной продукции» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе измельчения до однородной массы;

«фикотоксины» — природные ядовитые вещества, продуцируемые некоторыми видами водорослей и микроводорослей и способные накапливаться в моллюсках (кроме головоногих) и внутренних органах крабов;

«чистая вода» — морская или пресная вода, в том числе обеззараженная (очищенная) вода, которая не содержит микроорганизмов, вредных, радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.

III. Идентификация пищевой рыбной продукции

5. Идентификация пищевой рыбной продукции проводится одним или несколькими из следующих методов:

а) метод по наименованию — путем сравнения наименования пищевой рыбной продукции, указанного в маркировке на потребительской упаковке, транспортной упаковке и (или) сопроводительном документе, с наименованием, указанным в определении вида пищевой рыбной продукции, установленным настоящим техническим регламентом;

б) визуальный метод — путем сравнения внешнего вида пищевой рыбной продукции с признаками, указанными в определении такой пищевой рыбной продукции в настоящем техническом регламенте и (или) в документе, в соответствии с которым изготовлена продукция;

в) органолептический метод — путем сравнения органолептических показателей пищевой рыбной продукции с признаками, указанными в определении такой пищевой рыбной продукции в настоящем техническом регламенте и (или) в документе, в соответствии с которым изготовлена продукция;

г) аналитический метод — путем проверки соответствия морфологических, физических, химических, биохимических и микробиологических показателей пищевой рыбной продукции признакам, указанным в определении такой пищевой рыбной продукции в настоящем техническом регламенте и (или) в документе, в соответствии с которым изготовлена продукция, и установления тождественности показателей аутентичным природным образцам, в том числе с применением методов видовой идентификации рыбы, водных беспозвоночных и других водных животных, а также водорослей и других водных растений.

6. Органолептический метод применяется в случае, если пищевую рыбную продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным методом.

7. Аналитический метод применяется в случае, если пищевую рыбную продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию, визуальным или органолептическим методами.

IV. Правила обращения пищевой рыбной продукции на территории Союза

8. Пищевая рыбная продукция выпускается в обращение на территории Союза при ее соответствии требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, и при условии, что она прошла оценку соответствия согласно разделу XI настоящего технического регламента.

9. При обращении на территории Союза непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения сопровождается ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченным органом государства — члена Союза (далее — государство-член), и товаросопроводительной документацией.

Перемещаемая между государствами-членами переработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору), ввезенная из третьих стран или произведенная на территории Союза, сопровождается ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченным органом государства-члена без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, который подтверждает эпизоотическое благополучие.

Пищевая рыбная продукция растительного происхождения, находящаяся в обращении, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость такой продукции.

Каждая партия пищевой рыбной продукции животного происхождения, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору), ввозится на территорию Союза при наличии ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны отправления.

10. Пищевая рыбная продукция, соответствующая требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, и прошедшая оценку соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке Союза.

11. Не допускается обращение на территории Союза пищевой рыбной продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, в том числе пищевой рыбной продукции с истекшим сроком годности.

12. Пищевая рыбная продукция, не соответствующая требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, в том числе пищевая рыбная продукция с истекшим сроком годности, а также пищевая рыбная продукция, собственник которой не может подтвердить происхождение пищевой рыбной продукции для обеспечения ее прослеживаемости, подлежит изъятию из обращения собственником пищевой рыбной продукции самостоятельно либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства-члена.

V. Требования безопасности пищевой рыбной продукции

13. Пищевая рыбная продукция должна соответствовать требованиям безопасности, установленным настоящим разделом, требованиям безопасности согласно приложениям N 13-6, а также требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 10 июля 2024 года решением Совета ЕЭК от 23 июня 2023 года N 70. — См. предыдущую редакцию)

14. Пищевая рыбная продукция должна быть изготовлена из водных биологических ресурсов, извлеченных (выловленных) из безопасных районов добычи (вылова) в соответствии с данными планового мониторинга безопасности водных биологических ресурсов, осуществляемого уполномоченными органами государств-членов, и объектов аквакультуры, происходящих из хозяйств (предприятий), благополучных в ветеринарном отношении. Данные мониторинга должны размещаться в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальных сайтах уполномоченных органов государств-членов.

15. Пищевая продукция аквакультуры не должна содержать натуральные или синтетические гормональные вещества и генетически модифицированные организмы.

Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения должны соответствовать требованиям, установленным статьей 9_1 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

(Абзац в редакции, введенной в действие с 10 июля 2024 года решением Совета ЕЭК от 23 июня 2023 года N 70. — См. предыдущую редакцию)

16. К обращению на территории Союза не допускается следующая пищевая рыбная продукция:

а) произведенная из ядовитых рыб семейств Diodontidae (двузубовые, ежи-рыбы), Molidae (луны-рыбы), Tetraodontidae (четырехзубые) и Canthigasteridae (скалозубовые);

б) не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям;

в) мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18°C;

г) подвергнутая размораживанию в период хранения;

наименование вида пищевой рыбной продукции (например, «рыбный кулинарный полуфабрикат», «рыбные консервы»);

зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, «палтус черный гренландский»);

вид разделки пищевой рыбной продукции (например, «филе трески», «спинка минтая», «тушка сельди»);

вид обработки (например, «пастеризованная», «маринованная», «восстановленная»).

Для имитированной пищевой рыбной продукции информация об имитации указывается в наименовании или через тире от наименования шрифтом, не отличающимся от шрифта, использованного для наименования продукта, включая размер этого шрифта;

б) для непереработанной пищевой рыбной продукции — информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры;

в) информация о составе пищевой рыбной продукции;

г) наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;

д) дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания).

Маркировка пищевой рыбной продукции, упакованной не в месте изготовления этой продукции (за исключением случаев упаковывания пищевой рыбной продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли), должна содержать информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой рыбной продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя;

е) срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных);

ж) условия хранения пищевой рыбной продукции;

з) масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции — масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури);

и) информация об использовании ионизирующего излучения (при использовании);

к) состав модифицированной газовой среды в потребительской упаковке пищевой рыбной продукции (при использовании);

л) наличие вакуума, кроме рыбных консервов (при использовании);

м) рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции;

н) использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции (при производстве рыбных консервов);

о) информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;

п) массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);

р) показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);

с) сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

т) единый знак обращения продукции на рынке Союза.

74. Наименование, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой рыбной продукции, сведения о наличии в составе пищевой рыбной продукции аллергенов должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено. Остальные сведения должны наноситься на потребительскую упаковку, и (или) на этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице.

75. Маркировка пищевой рыбной продукции для детского питания, наносимая на упаковку, должна содержать информацию о том, что продукт относится к пищевой продукции для детей раннего возраста или к пищевой продукции для детей дошкольного и школьного возраста.

Маркировка пищевой продукции прикорма на растительно-рыбной, рыбной и рыбо-растительной основе дополнительно должна содержать рекомендуемые сроки введения этой продукции в питание детей раннего возраста:

пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной, рыбной и рыбо-растительной основе из трески, хека, судака, рыб семейства лососевых, минтая, пикши, пиленгаса и других видов океанических, морских и пресноводных рыб — старше 8 месяцев жизни;

пюреобразные рыбные консервы (размер частиц до 1,5 мм, допускается до 20 процентов частиц размером до 3 мм) — старше 8 месяцев жизни;

крупноизмельченные рыбные консервы (размер частиц до 3 мм, допускается до 20 процентов частиц размером до 5 мм) — старше 9 месяцев жизни.

76. Для следующих групп пищевой рыбной продукции маркировка должна содержать следующую дополнительную информацию:

а) живая рыба: рыба семейства осетровых — слова «при засыпании рыбу незамедлительно потрошить с удалением сфинктера»;

б) мороженая пищевая рыбная продукция:

сорт (при наличии) или категория (для мороженого рыбного филе);

масса нетто пищевой рыбной продукции без глазури (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);

в) пищевая рыбная продукция, произведенная из мороженой пищевой рыбной продукции, — слова «произведено из мороженого сырья»;

г) пищевая рыбная продукция горячего и холодного копчения, а также подкопченная пищевая рыбная продукция, в процессе производства которой используются коптильные препараты, — информация об использовании коптильных препаратов;

д) рыбные кулинарные изделия — слова «продукция, готовая к употреблению»;

е) имитированная пищевая рыбная продукция — информация об имитации;

ж) рыбные кулинарные полуфабрикаты — слова «кулинарный полуфабрикат»;

з) рыбные консервы — методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок наносятся знаки условных обозначений:

дата производства продукции: число — две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), месяц — две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), год — две последние цифры;

ассортиментный знак (от одного до трех знаков — цифры или буквы, кроме буквы «Р») и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков — цифры и буквы) (при наличии);

номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).

При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.

При маркировании литографированных банок на крышку (дно) банки наносятся реквизиты, отсутствующие на литографии, при условии, что дата производства продукции указана перед другими реквизитами. Допускается не наносить индекс рыбной промышленности;

и) икра:

вид рыбы, от которой получена икра;

зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, — слова «произведена из мороженого сырья»;

икра, полученная от гибридов рыб семейства осетровых, — наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова «икра зернистая русско-ленского осетра»).

77. Маркировка пищевой рыбной продукции, помещенной в транспортную упаковку, осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

X. Обеспечение соответствия пищевой рыбной продукции требованиям безопасности

78. Соответствие пищевой рыбной продукции настоящему техническому регламенту обеспечивается путем соблюдения его требований, требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых распространяется на данную продукцию.

79. Методы исследований (испытаний) и измерений устанавливаются в стандартах согласно перечню стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего технического регламента и проведения оценки соответствия продукции.

XI. Оценка соответствия пищевой рыбной продукции

80. Пищевая рыбная продукция перед выпуском в обращение на территории Союза подлежит оценке соответствия.

81. Оценка соответствия пищевой рыбной продукции, за исключением продукции, указанной в пункте 84 настоящего технического регламента, требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, проводится в следующих формах:

а) подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции, за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания, пищевой рыбной продукции нового вида, непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения (в том числе живой рыбы и живых водных беспозвоночных);

б) государственная регистрация пищевой рыбной продукции нового вида и пищевой рыбной продукции для детского питания, за исключением непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, предназначенной для детского питания, в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);

в) ветеринарно-санитарная экспертиза непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, живой рыбы и живых водных беспозвоночных.

82. Оценка соответствия процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на них распространяется, проводится в форме государственного контроля (надзора) за соблюдением требований, установленных настоящим техническим регламентом и иными техническими регламентами Союза (техническими регламентами Таможенного союза), действие которых на них распространяется, за исключением процессов производства пищевой рыбной продукции, указанных в пункте 83 настоящего технического регламента.

83. Оценка соответствия процессов производства и переработки пищевой продукции аквакультуры животного происхождения и улова водных биологических ресурсов животного происхождения проводится в форме государственной регистрации производственных объектов в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

84. Оценка соответствия пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления и пищевой рыбной продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов реализации указанной пищевой рыбной продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на них распространяется.

85. Оценка соответствия пищевой рыбной продукции животного происхождения непромышленного изготовления требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, может проводиться в форме ветеринарно-санитарной экспертизы.

86. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, живой рыбы, живых водных беспозвоночных и оформление ее результатов осуществляются в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части ветеринарно-санитарной экспертизы.

87. Подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции проводится в форме декларирования соответствия по схеме 3д, 4д или 6д.

88. При декларировании соответствия пищевой рыбной продукции заявителями могут быть зарегистрированные на территории государства-члена в соответствии с его законодательством юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющиеся изготовителем, продавцом либо уполномоченным изготовителем лицом.

89. Декларирование соответствия пищевой рыбной продукции, выпускаемой серийно, осуществляется по схемам 3д и 6д, партии пищевой рыбной продукции — по схеме 4д.

90. При декларировании соответствия пищевой рыбной продукции заявителем может быть:

а) для схем 3д и 6д — изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо);

б) для схемы 4д — изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо) или продавец.

91. Выбор схемы декларирования соответствия пищевой рыбной продукции осуществляется заявителем.

92. Декларирование соответствия пищевой рыбной продукции по схемам 3д, 4д и 6д осуществляется заявителем на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), включенной в единый реестр органов по оценке соответствия Союза.

93. При декларировании соответствия пищевой рыбной продукции заявитель:

а) формирует и анализирует документы, подтверждающие соответствие пищевой рыбной продукции требованиям настоящего технического регламента, в том числе:

копии документов, подтверждающих государственную регистрацию в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

документ, в соответствии с которым изготовлена пищевая рыбная продукция (при наличии);

протоколы исследований (испытаний) пищевой рыбной продукции, подтверждающие соблюдение требований настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется;

контракт (договор на поставку) или товаросопроводительную документацию (для схемы 4д) (при наличии);

документ, подтверждающий безопасность непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения по итогам ветеринарно-санитарной экспертизы;

сертификат на систему менеджмента качества и безопасности (копия сертификата) (для схемы 6д);

иные документы по выбору заявителя, послужившие основанием для подтверждения соответствия пищевой рыбной продукции требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется (при наличии);

б) проводит идентификацию пищевой рыбной продукции в соответствии с разделом III настоящего технического регламента;

     

     

     

     

          Таблица 3

     
Пищевая ценность рыбо-растительных консервов (в 100 г продукции)

КритерийЕдиницаДопустимый уровеньПримечание
(показатель)измерениянормируемыймаркируемый
12345
Массовая доля сухих веществгне менее 17
Белокг1,5-6+
Жирг1-6+
Энергетическая ценностьккал35-120+
Поваренная сольгне более 0,4+
Минеральные вещества — железомг0,4-3,0+для обогащенной продукции
Витамины:
тиамин (В1)мг0,1-0,2+для обогащенной продукции
рибофлавин (В2)мг0,1-0,3+для обогащенной продукции
ниацин (РР)мг1-4+для обогащенной продукции
Крахмалгне более 3вносимый как загуститель
Рисовая и пшеничная мукагне более 5вносимая как загуститель

     

     

     

     

          Таблица 4

     

     

     

     Показатели безопасности рыбо-растительных консервов

ПоказательДопустимый уровень, мг/кг, не болееПримечание
123
Полихлорированные бифенилы0,2
Гистамин*40тунец, скумбрия, лосось, сельдь
Нитраты150для консервов, содержащих овощи
Нитрозаминыне допускаются (< 0,001)
Диоксины**не допускаются
Микробиологические показателидолжны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А», предусмотренным таблицей 5 приложения N 1 к техническому регламенту Евразийского экономического союза»О безопасности рыбы и рыбной продукции»(ТР ЕАЭС /201 )

________________

* В пересчете на исходную продукцию (сырье) с учетом содержания сухих веществ в ней и в конечной продукции.

** Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в исходной продукции (сырье) с учетом следующего:

а) максимальный уровень диоксина не относится к продукции, содержащей менее 1% жира;

б) диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

Токсические эквиваленты (по шкале ВОЗ)

КонгенерВеличина ТЭ
12
1.Дибензо-п-диоксины (ПХДД):
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин1
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин0,1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин0,01
Октахлордибензодиоксин0,0001
2.Дибензофураны (ПХДФ):
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран0,1
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран0,05
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран0,5
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран0,1
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран0,1
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран0,01
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран0,01
Октахлордибензофуран0,0001

     

     

     

     

          Приложение N 6
к техническому регламенту
Евразийского экономического союза
«О безопасности рыбы и рыбной
продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)

     

Пищевая ценность и показатели безопасности пищевой рыбной продукции для питания детей дошкольного и школьного возраста

     

     

     

     

          Таблица 1

     
Пищевая ценность полуфабрикатов из пищевой рыбной продукции (в 100 г продукции)

Критерий (показатель)ЕдиницаДопустимый уровень
измерениянормируемыймаркируемый
1234
Белокгне менее 16+
Жирг1-11+
Энергетическая ценностьккал70-160+

     

     

     

     

          Таблица 2

     

     

     

     Показатели безопасности полуфабрикатов из пищевой рыбной продукции

ПоказательДопустимый уровень, мг/кг, не болееПримечание
123
Фикотоксины:
паралитический яд моллюсков (сакситоксин)не допускаетсямоллюски
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)не допускаетсямоллюски, внутренние органы крабов
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)не допускаетсямоллюски
Нитрозамины:
сумма N-нитрозодиметиламина (НДМА) и N-нитрозодиэтиламина (НДЭА)не допускается
Гистамин*100тунец, скумбрия, лосось, сельдь
Полихлорированные бифенилы0,5
Диоксины**не допускаютсяполуфабрикаты из рыбы

________________

* В пересчете на исходную продукцию (сырье) с учетом содержания сухих веществ в ней и в конечной продукции.

** Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в исходной продукции (сырье) с учетом следующего:

а) максимальный уровень диоксина не относится к продукции, содержащей менее 1% жира;

б) диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

Токсические эквиваленты (по шкале ВОЗ)

КонгенерВеличина ТЭ
12
1.Дибензо-п-диоксины (ПХДД):
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин1
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин0,1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин0,01
Октахлордибензодиоксин0,0001
2.Дибензофураны (ПХДФ):
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран0,1
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран0,05
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран0,5
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран0,1
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран0,1
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран0,01
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран0,01
Октахлордибензофуран0,0001

     

     

     

     

          Таблица 3

     
Пищевая ценность кулинарных изделий из пищевой рыбной продукции (в 100 г продукции)

Критерий (показатель)ЕдиницаДопустимый уровень
измерениянормируемыймаркируемый
1234
Белокгне менее 13+
Жиргне более 8+
Энергетическая ценностьккал90-130+
Поваренная сольгне более 0,8+
Крахмалгне более 5

     

     

     

     

          Таблица 4

     

     

     

     Показатели безопасности кулинарных изделий из пищевой рыбной продукции

ПоказательДопустимый уровень, мг/кг, не болееПримечание
123
Фикотоксины:
паралитический яд моллюсков (сакситоксин)контроль по исходной продукции (сырью)моллюски
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)контроль по исходной продукции (сырью)моллюски, внутренние органы крабов
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)контроль по исходной продукции (сырью)моллюски
Антибиотики*:
левомицетин (хлорамфеникол)не допускается (< 0,0003)для продукции с молочным компонентом
тетрациклиновая группане допускается (< 0,01)для продукции с молочным компонентом
пенициллинне допускается (< 0,01)для продукции с молочным компонентом
стрептомицинне допускается (< 0,5)для продукции с молочным компонентом
бацитрацинне допускаетсядля продукции с яичным компонентом
Бенз(а)пиренне допускается (< 0,0002)
Нитрозамины:
сумма N-нитрозодиметиламина (НДМА) и N-нитрозодиэтиламина (НДЭА)не допускается (< 0,001)
Гистамин**100тунец, скумбрия, лосось, сельдь
Полихлорированные бифенилы0,5
Диоксины***не допускаютсяполуфабрикаты из рыбы

________________

* Необходимо контролировать остаточные количества тех антибиотиков, которые были использованы при производстве исходной продукции (сырья). Контроль за содержанием левомицетина (хлорамфеникола) в продукции переработки животного происхождения, готовой к употреблению, осуществляется при наличии метода исследований (испытаний) и измерений, включенного в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования. До утверждения такого метода контроль осуществляется по исходной продукции (сырью). Контроль за содержанием антибиотиков тетрациклиновой группы в рыбе, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, других водных животных и продукции из них осуществляется при наличии метода исследований (испытаний) и измерений, включенного в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

** В пересчете на исходную продукцию (сырье) с учетом содержания сухих веществ в ней и в конечной продукции.

*** Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в исходной продукции (сырье) с учетом следующего:

а) максимальный уровень диоксина не относится к продукции, содержащей менее 1% жира;

б) диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

Токсические эквиваленты (по шкале ВОЗ)

КонгенерВеличина ТЭ
12
1.Дибензо-п-диоксины (ПХДД):
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин1
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин0,1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин0,01
Октахлордибензодиоксин0,0001
2.Дибензофураны (ПХДФ):
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран0,1
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран0,05
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран0,5
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран0,1
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран0,1
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран0,01
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран0,01
Октахлордибензофуран0,0001

     

     

     

     

          Приложение N 7
к техническому регламенту
Евразийского экономического союза
«О безопасности рыбы и рыбной
продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)

     

Нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани мороженой пищевой рыбной продукции из основных видов промысловых рыб и водных беспозвоночных

Наименование основных видов промысловых рыб и водных беспозвоночныхДопустимое содержаниеN группы,
доля влаги,
русскоелатинскоетоварноевлаги, %,
не более
в %
12345
I. Морская и океаническая рыба
1. Лосось атлантический (семга)Salmo salarлосось атлантический (семга)72,01-я группа — 72% и менее
2. КижучOncorhynchus kisutchкижуч72,0-«-
3. СериолеллаSeriolella bramaсериолелла72,0-«-
4. СимаOncorhynchus masouсима72,0-«-
5. Палтус черный гренландскийReinhardtius hippoglossoidesпалтус74,02-я группа — более 72%, но не более 74%
6. Тунец обыкновенный (синеперый, синий, красный, восточный)Thunnus thynnusтунец74,0-«-
7. Скумбрия японская (япономорская, восточная, курильская)Scomber japonicus (Pneumatophorus japonicus)скумбрия курильская74,0-«-
8. Масляная рыбаHyperoglyphe perciformisмасляная рыба74,0-«-
9. ГипероглифHyperoglyphe antarcticaмасляная рыба74,0-«-
10. Масляная рыба обыкновеннаяHyperoglyphe pringleiмасляная рыба74,0-«-
11. КетаOncorhynchus ketaкета76,03-я группа — более 74%, но не более 76%
12. Тунец желтоперый (тунец желтохвостый)Thunnus albacaresтунец76,0-«-
13. Тунец большеглазыйThunnus obesus (Parathunnus obesus)тунец76,0-«-
14. Длиннохвостый тунец (австралийский тунец)Thunnus tonggol (Thunnus rara)тунец76,03-я группа — более 74%, но не более 76%
15. Тунец длинноперый (белый тунец, длиннокрылый, альбакор)Germo alalungaтунец76,0-«-
16. Скумбрия атлантическая (обыкновенная, полосатая, макрель)Scomber scombrusскумбрия атлантическая76,0-«-
17. Лещ морской обыкновенный (атлантический морской, брама)Brama bramaлещ морской76,0-«-
18. Кефаль золотистая (сингиль)Mugil auratus, Mugil cephalusкефаль океаническая76,0-«-
19. Лаврак обыкновенный (морской волк)Dicentrarchus labraxлаврак78,04-я группа — более 76%, но не более 78%
20. Пристипома бурая (ворчун-боло, каштановая, хрюкальщик, полосатый серебристый ворчун)Pomadasys bennetti, Pomadasys hasta (P. manadensis)пристипома78,0-«-
21. Терпуг южный (терпуг японский)Hexagrammos otakiiтерпуг78,04-я группа — более 76%, но не более 78%
22. ЛуфарьPomatomus saltatrixлуфарь океанический78,0-«-
23. Ставрида трекеTrachurus trecaeставрида океаническая78,0-«-
24. Ставрида перуанская (тихоокеанская)Trachurus symmetricus
murphyi
ставрида океаническая78,0-«-
25. Ставрида обыкновенная
Trachurus trachurusставрида океаническая78,0-«-
26. Луциан серый, краснохвостый, парго, красныйLutjanus griseus, Lutjanus synagris, Lutjanus analis, Lutjanus ауалутьян океанический78,0-«-
27. Сериола большаяSeriolla dumeriliсериола78,0-«-
28. Серебристый капитанский горбыльOtolithus brachygnathusрыба-капитан80,05-я группа —
более 78%, но не более 80%
29. Капитанский горбыльPseudotolithus mooriiрыба-капитан80,0-«-
30. Сенегальский (большеротый) капитанский горбыльPseudotolithus senegalensisрыба-капитан80,0-«-
31. Скумбрия калифорнийская (восточно-тихоокеанская)Scomber japonicus diego (Pneumatophorus diego)скумбрия дальневосточная80,05-я группа —
более 78%, но не более 80%
32. СолнечникZeus faberсолнечник80,0-«-
33. Пиленгас (кефаль)Mugil soiuyпиленгас80,0-«-
34. Лепидоп хвостатыйLepidopus caudatusсабля-рыба океаническая80,0-«-
35. Сабля-рыба обыкновеннаяTrichiurus lepturusсабля-рыба океаническая80,0-«-
36. Сабля-рыба чернаяAphanopus carboсабля-рыба океаническая80,0-«-
37. Карась кантарусSpondyliosoma cantharusкарась океанический80,0-«-
38. Карась полосатыйDiplodus vulgarisкарась океанический80,0-«-
39. Пагель серебристый (пятнистый, канарский)Pagellus sp.карась океанический80,0-«-
40. Клювач тихоокеанскийSebastes alutusокунь морской80,0-«-
41. Окунь морской золотистыйSebastes marinusокунь морской80,0-«-
42. Шипощек аляскинскийSebastolobus alascanusокунь морской80,0-«-
43. Окунь синеротыйHelicolenus dactylopterusокунь морской80,05-я группа —
более 78%, но не более 80%
44. Окунь бычий глазPriacanthus arenatusокунь морской80,0-«-
45. Окунь голубойSebastodes mystinusокунь морской80,0-«-
46. Окунь лимонныйHolanthias fronticinctusокунь морской80,0-«-
47. Окунь клюворылыйSebastes mentellaокунь морской80,0-«-
48. Окунь гигантSebastodes intronigerокунь морской80,0-«-
49. Зубан большеглазыйDentex sp.зубан80,0-«-
50. Мольва голубаяMolva dypterygiaщука морская80,0-«-
51. Берикс низкотелыйBeryx splendensберикс80,0-«-
52. Пальцепер десятипалый (полинемус)Galeoides decadactylusпальцепер80,0-«-
53. Мероу гигантский (бурый группер)Epinephelus marginatusмероу80,0-«-
54. Мероу полосатыйEpinephelus aeneusмероу80,0-«-
55. Салака (балтийская сельдь)Clupea harengus membrasсалака (балтийская сельдь)82,06-я группа —
более 80%, но не более 82%
56. Щука белокровная (щуковидная белокровка, ледовая рыба, ледяная рыба)Champsocephalus gunnari,
Champsocephalus
aceratus, Chaenodraco wilsoni
ледяная рыба82,0-«-
57. Терпуг зубатый (змеезуб, офиодон)Ophiodon elongatusтерпуг82,0-«-
58. Навага дальневосточная (вахня)Eleginus gracilisнавага82,0-«-
59. Навага севернаяEleginus navagaнавага82,0-«-
60. Нототения зеленая (бычок океанический)Notothenia gibberifronsбычок океанический82,0-«-
61. Нототения мраморнаяNotothenia rossi (Notothenia rossi marmorata)нототения мраморная82,0-«-
62. Сельдь атлантическая (атлантическо-скандинавская, норвежская, мурманская, многопозвонковая, океаническая)Clupea harengus harengusсельдь атлантическая82,0-«-
63. Сельдь тихоокеанская (восточная, малопозвонковая)Clupea harengus pallasiсельдь тихоокеанская82,06-я группа —
более 80%, но не более 82%
64. Хек серебристый (серебристая мерлуза, североамериканская мерлуза)Merluccius bilinearisхек серебристый82,0-«-
65. Мерлуза аргентинская (патагонская, патагонский хек)Merluccius hubbsiхек серебристый82,0-«-
66. Сенегальская мерлуза (черный или сенегальский хек)Merluccius senegalensisхек серебристый82,0-«-
67. Мерлуза капская (южноафриканская, хек капский)Merluccius capensisхек серебристый82,0-«-
68. ГорбушаOncorhynchus gorbuschaгорбуша82,0-«-
69. СудакStizostedion luciopercaсудак82,0-«-
70. Бельдюга европейскаяZoarces viviparusбельдюга океаническая82,0-«-
71. Палтус стрелозубый
Atheresthes evermanniпалтус82,0-«-
72. Палтус белокорый (обыкновенный, атлантический)Hippoglossus hippoglossusпалтус82,06-я группа —
более 80%, но не более 82%
73. Палтус белокорый (тихоокеанский)Hippoglossus stenolepisпалтус82,0-«-
74. Камбала атлантическая длинная (камбала красная)Glyptocephalus cynoglossusкамбала82,0-«-
75. Камбала морская (обыкновенная)Pleuronectes platessaкамбала82,0-«-
76. Камбала малоротаяGlyptocephalus stelleriкамбала82,0-«-
77. Камбала-тюрбо (большой ромб, калкан)Scophthalmus maximusтюрбо82,0-«-
78. Камбала палтусовиднаяHippoglossoides elassodonкамбала82,0-«-
79. Камбала морская (обыкновенная, платесса, плоскуша)Pleuronectes platessa (Platessa platessa)камбала82,0-«-
80. Камбала звездчатая (тихоокеанская речная)Platichthys stellatusкамбала82,0-«-
81. Камбала желтобрюхаяPleuronectes quadrituberculatusкамбала82,06-я группа —
более 80%, но не более 82%
82. СайдаPollachius virensсайда82,0-«-
83. ПикшаMelanogrammus aeglefinusпикша83,07-я группа —
более 82%, но не более 83%
84. Треска тихоокеанскаяGadus macrocephalusтреска83,0-«-
85. Треска атлантическаяGadus morhua morhuaтреска83,0-«-
86. Треска балтийскаяGadus morhua callariasтреска83,0-«-
87. Путассу южнаяMicromesistius australisпутассу83,0-«-
88. Путассу северная (белянка)Micromesistius poutassouпутассу83,0-«-
89. Зубатка пятнистая (пестрая)Anarhichas minorзубатка пятнистая83,0-«-
90. Хек тихоокеанский (орегонская, тихоокеанская или северная мерлуза)Merluccius productusхек тихоокеанский84,08-я группа — более 83%, но не более 84%
91. Камбала-ерш (европейская палтусовидная камбала)Hippoglossoides platessoides limandoidesкамбала атлантическая84,0-«-
92. Камбала желтопераяLimanda asperaкамбала желтоперая84,08-я группа — более 83%, но не более 84%
93. Налим морской красныйUrophycis chussналим морской84,0-«-
94. Налим морской белыйUrophycis tenuisналим морской84,0-«-
95. Макруронус американскийMacruronus magellanicusмакруронус84,0-«-
96. МинтайTheragra chalcogrammaминтай84,0-«-
97. Палтус черный (синекорый)Reinhardtius hippoglossoides matsuuraeпалтус86,09-я группа — более 84%, но не более 86%
98. Макрурус гребенчато-чешуйныйMacrourus carinatusмакрурус86,0-«-
99. Макрурус северныйMacrourus berglaxмакрурус86,0-«-
100. Макрурус южно-атлантическийCoryphaenoides holotrachysмакрурус86,0-«-
101. ТалисманAlepocephalus sp.гладкоголов90,010-я группа — более 86%, но не более 90%
II. Рыба внутренних водоемов
102. Омуль арктическийCoregonus autumnalisомуль72,01-я группа — 72% и менее
103. Белый амурский лещParabramis pekinensisлещ72,0-«-
104. Сахалинский таймень (чевица, гой)Hucho perryiтаймень72,0-«-
105. Амурский (уссурийский) сигCoregonus ussuriensisсиг74,02-я группа — более 72%, но не более 74%
106. СеврюгаAcipenser stellatusсеврюга74,0-«-
107. ГолецSalvelinus alpinusголец74,0-«-
108. Русский осетрAcipenser gueldenstaedtiiосетр74,0-«-
109. Форель радужнаяSalmo irideusфорель радужная76,03-я группа — более 74%, но не более 76%
110. Амурский осетрAcipenser schrenckiiамурский осетр76,0-«-
111. Черный байкальский хариусThymallus arcticus baicalensisчерный байкальский хариус76,0-«-
112. Восточная красноперка (угай)Leuciscus brandtiвосточная красноперка (угай)76,03-я группа — более 74%, но не более 76%
113. Омуль байкальскийCoregonus autumnalis migratoriusомуль байкальский76,0-«-
114. Амурский хариусThumallus arcticus grubeiамурский хариус78,04-я группа — более 76%, но не более 78%
115. ЖерехAspius aspiusжерех78,0-«-
116. Камчатский хариусThymallus arcticus grubei natio mеrtensiкамчатский хариус78,0-«-
117. ТайменьHucho taimenтаймень78,0-«-
118. СомSilurus glanisсом78,0-«-
119. Байкальский сиг (сиг, маломорский сиг)Coregonus lavaretus baicalensisбайкальский сиг78,0-«-
120. ПангасиусPangasius hypophthalmusпангасиус78,0-«-
121. Карась серебряныйCarassius auratus gibelioкарась серебряный78,0-«-
122. СазанCyprinus carpioсазан80,05-я группа — более 78%, но не более 80%
123. Пыжьян (сибирский сиг)Coregonus lavaretus pidschianпыжьян80,0-«-
124. Волховский сиг (сиг, сиголов)Coregonus lavaretus baeriсиг80,0-«-
125. Лещ (лящ, чебак, белек)Abramis bramaлещ80,0-«-
126. Сибирский осетрAcipenser baeriiсибирский осетр80,0-«-
127. СтерлядьAcipenser ruthenusстерлядь80,0-«-
128. КарпCyprinus carpioкарп80,0-«-
129. Толстолобик белыйHypophthalmichthys molitrix Val.толстолобик белый80,0-«-
130. КрасноперкаScardinius erythrophthalmusкрасноперка80,0-«-
131. Амур белыйCtenopharyngodon idella Val.амур белый80,0-«-
132. Амур черныйMylopharyngodon piceus Rich.амур черный80,0-«-
133. БуффалоIctiobus bubalus Raf.буффало80,0-«-
134. Толстолобик пестрыйAristichthys nobilis Rich.толстолобик пестрый82,06-я группа — более 80%, но не более 82%
135. ТолстолобикAristichthys vinogradovyтолстолобик82,0-«-
136. Атлантический (балтийский) осетрAcipenser sturioатлантический (балтийский) осетр82,0-«-
137. ОкуньPerca fluviatilisокунь82,0-«-
138. ЩукаEsox luciusщука82,0-«-
139. Сом канальныйIctalurus punctatus Raf.сом канальный84,07-я группа — более 82%, но не более 84%
140. ТилапияTilapia sp.тилапия84,0-«-
III. Морские беспозвоночные (кальмары, креветки, гребешки, мидии)
141. Трубач лиратаNeptunea lyrataтрубач72,03-я группа —
76% и менее
142. Трубач ВарицифераNeptunea varicipheraтрубач76,03-я группа —
76% и менее
143. Шримс травяной (чилим травяной)Pandalus latirostrisшримс травяной (чилим травяной)76,0-«-
144. Кальмар тихоокеанскийTodarodes pacificusкальмар тихоокеанский78,04-я группа — более 76%, но не более 78%
145. Кальмар аргентинский иллексIllex argentinusкальмар аргентинский иллекс78,0-«-
146. Кальмар БартрамаOmmastrephes bartramiкальмар Бартрама78,0-«-
147. Кальмар лолигоLoligo vulgarisкальмар лолиго78,0-«-
148. Трубач уникумClinopegma unicumтрубач78,0-«-
149. Креветка севернаяPandalus borealisкреветка северная80,05-я группа — более 78%, но не более 80%
150. Креветка-шримсSclerocrangon salebrosaкреветка-шримс80,0-«-
151. Гребешок морскойPecten yessoensisгребешок морской80,0-«-
152. Креветка северная розовая (глубоководная)Pandalus borealisкреветка северная розовая80,05-я группа — более 78%, но не более 80%
153. МидияMytilus edulisмидия80,0-«-
154. Краб камчатскийParalithodes camtschaticusкраб камчатский82,06-я группа —
более 80%, но не более 82%
155. Краб синийParalithodes platypusкраб синий82,0-«-
156. Краб-стригунChionoecetes opilio elongatusкраб-стригун83,07-я группа —
более 82%, но не более 83%
157. Макстра сахалинская (белая ракушка)Spisula (Mactra) sachalinensisмакстра сахалинская83,0-«-
158. ОсьминогOctopus dofleiniосьминог84,08-я группа —
более 83%, но не более 84%
159. Кальмар гигантскийDosidicus gigasкальмар гигантский86,010-я группа — более 86%

Поделиться:

Копирование изображений запрещено.

Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием интернет-метрик в ч. Яндекс Метрика.
Принять
Политика конфиденциальности