Настоящий технический регламент разработан в соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза (далее — Союз) требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.
В случае если в отношении пищевой рыбной продукции приняты иные технические регламенты Союза (технические регламенты Таможенного союза), устанавливающие требования безопасности пищевой рыбной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции, то пищевая рыбная продукция и связанные с ней процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также маркировка и упаковка пищевой рыбной продукции должны соответствовать требованиям всех технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на них распространяется.
1. Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, животных и растений, имущества, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевой рыбной продукции относительно ее назначения и безопасности.
2. Настоящий технический регламент распространяется на пищевую рыбную продукцию, выпускаемую в обращение на территории Союза.
Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:
а) пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде, в том числе следующих видов:
живая рыба и живые водные беспозвоночные;
рыба-сырец (свежая), свежие водные беспозвоночные, свежие водные млекопитающие, водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения;
варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения;
охлажденная пищевая рыбная продукция;
подмороженная пищевая рыбная продукция;
мороженая пищевая рыбная продукция;
пастеризованная пищевая рыбная продукция;
вяленая пищевая рыбная продукция;
сушеная пищевая рыбная продукция;
сушено-вяленая пищевая рыбная продукция;
маринованная пищевая рыбная продукция;
соленая пищевая рыбная продукция;
пищевая рыбная продукция горячего копчения;
пищевая рыбная продукция холодного копчения;
подкопченная пищевая рыбная продукция;
провесная пищевая рыбная продукция;
пищевая рыбная продукция для детского питания, в том числе пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе, пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе, пищевая продукция прикорма на рыбной основе;
рыбное кулинарное изделие;
рыбный кулинарный полуфабрикат;
фарш из пищевой рыбной продукции;
рыбные консервы;
натуральные рыбные консервы;
натуральные рыбные консервы с добавлением масла;
полуконсервы рыбные;
пресервы;
зернистая икра;
ястычная икра;
икра-зерно;
пастеризованная икра рыбы;
паюсная икра;
пробойная соленая икра;
икорное рыбное изделие;
жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих;
гидролизат из пищевой рыбной продукции;
имитированная пищевая рыбная продукция;
б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции.
Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Союза требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции, дополняющие требования технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881 (далее — технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)), и технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769 (далее — технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011)), и не противоречащие им.
3. Действие настоящего технического регламента не распространяется на:
а) процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;
б) специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания);
в) биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, которые изготовлены на основе рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;
г) процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления, предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза;
д) пищевую рыбную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации такой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза;
е) продукцию из земноводных и пресмыкающихся;
ж) непищевую рыбную продукцию.
4. Для целей применения настоящего технического регламента используются понятия, установленные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 (далее — технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)), техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), а также понятия, которые означают следующее:
«варено-мороженые водные беспозвоночные» — водные беспозвоночные, предварительно проваренные до полной коагуляции белка и замороженные до температуры не выше минус 18°C;
«варено-мороженые водоросли и другие водные растения» — водоросли и другие водные растения, проваренные до эластичной плотной консистенции и замороженные до температуры не выше минус 18°C;
«водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения» — водоросли и другие водные растения, изъятые из воды и сохраняющие присущие им цвет, запах, упругость тканей и пленку воды на поверхности;
«вяленая пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе вяления, с массовой долей влаги не менее 30 процентов, обладающая плотной консистенцией и свойствами созревшего продукта;
«гидролизат из пищевой рыбной продукции» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из тканей рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений в процессе гидролиза;
«глазирование» — процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженой пищевой рыбной продукции при орошении или погружении ее в питьевую или чистую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них;
«глубокое обезвоживание пищевой рыбной продукции» — потеря тканевого сока на поверхности продукции из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, проявляющаяся в потускнении поверхности мороженой продукции, наличии белых и (или) желтых пятен, которые проникли в толщу мышечной ткани и не удаляются механическим способом без нарушения внешнего вида;
«живая рыба» — рыба, плавающая в естественной или приближенной к ней среде обитания, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек;
«живые водные беспозвоночные» — иглокожие, моллюски, ракообразные с наличием характерных реакций для каждого вида на производимые механические воздействия, хранящиеся в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность;
«жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из жиросодержащего сырья рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих, с добавлением или без добавления пищевых добавок и (или) ароматизаторов;
«зернистая икра» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из икры-зерна рыбы семейства лососевых или семейства осетровых, обработанная поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками, с добавлением или без добавления растительного масла;
«изготовитель» — юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, в том числе иностранный изготовитель, осуществляющие от своего имени производство или производство и реализацию пищевой рыбной продукции и ответственные за ее соответствие требованиям технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза);
«икорное рыбное изделие» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из целых или разрезанных на части ястыков икры либо из икры-зерна рыбы, моллюсков и иглокожих, с добавлением компонентов пищевой продукции (пищевых ингредиентов), готовая к употреблению;
«икра-зерно» — икринки рыбы, моллюсков и иглокожих, отделенные от соединительной ткани ястыка;
«икра ястычная» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из целых или разрезанных на куски ястыков рыбы, моллюсков и иглокожих, в охлажденном, мороженом, соленом, копченом или вяленом видах;
«имитированная пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, воспроизводящая органолептические показатели заданного имитируемого продукта (например, «аналоги икры», «изделия структурированные», «крабовые палочки»);
«маринованная пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, обработанная смесью поваренной соли, сахара, пряностей и пищевой кислоты;
«мороженая пищевая рыбная продукция» — рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли и другие водные растения, в том числе продукция из них, подвергнутые процессу замораживания до температуры в толще продукта не выше минус 18°C;
«наличие паразитов (паразитарных поражений)» — наличие паразитов, скоплений паразитов или их остатков в пищевой рыбной продукции, имеющих внешний вид, цвет и размер, которые позволяют отличить их от мышечной ткани рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных при визуальном контроле и (или) с использованием других методов контроля;
«натуральные рыбные консервы» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, с добавлением или без добавления к основным компонентам пряностей, в герметично укупоренной упаковке, без предварительной тепловой обработки компонентов, подвергнутая стерилизации;
«натуральные рыбные консервы с добавлением масла» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений без предварительной тепловой обработки, с добавлением растительного масла, либо свиного жира, либо жира печени, в которой массовая доля отстоя в масле не нормируется, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая стерилизации;
«непереработанная пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, не прошедшая переработку (обработку);
«непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, не прошедшая переработку (обработку);
«охлажденная пищевая рыбная продукция» — рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли и другие водные растения, подвергнутые процессу охлаждения, не достигая температуры замерзания тканевого сока, а также продукция из них, подвергнутая процессу охлаждения до температуры в толще продукта не выше 5°C;
«пастеризация» — тепловая обработка продукции при температуре от 60°C до 100°C, обеспечивающая ее безопасность и микробиологическую стабильность при определенной температуре хранения в течение ограниченного срока годности;
«пастеризованная икра рыбы» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из икры-зерна рыбы, обработанная поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая пастеризации;
«пастеризованная пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, изготовленная с добавлением или без добавления гарниров, соусов, заливок, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая пастеризации;
«паюсная икра» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из посоленной в подогретом насыщенном растворе поваренной соли икры-зерна с последующим прессованием до получения однородной массы;
«переработанная пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, прошедшая переработку (обработку);
«переработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из уловов водных биологических ресурсов животного происхождения и пищевой продукции аквакультуры животного происхождения, прошедшая переработку (обработку);
«переработка (обработка)» — термическая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов;
«пищевая продукция аквакультуры животного происхождения» — рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, извлеченные (выловленные) из полувольных условий их содержания, разведения или искусственно созданной среды обитания;
«пищевая продукция аквакультуры растительного происхождения» — водоросли и другие водные растения, извлеченные (выловленные) из полувольных условий их содержания, разведения или искусственно созданной среды обитания;
«пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе» — пищевая рыбная продукция для детского питания, предназначенная для питания детей раннего возраста, изготовленная из растительных компонентов (плодов, овощей, круп, муки) и из рыбы различных видов, содержащая от 8 до 18 процентов мышечной ткани рыбы от общей массы продукта;
«пищевая продукция прикорма на рыбной основе» — пищевая рыбная продукция для детского питания, предназначенная для питания детей раннего возраста, изготовленная из рыбы различных видов, содержащая свыше 40 процентов мышечной ткани рыбы от общей массы продукта;
«пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе» — пищевая рыбная продукция для детского питания, предназначенная для питания детей раннего возраста, изготовленная из рыбы различных видов с добавлением растительных компонентов (плодов, овощей, круп, муки), содержащая свыше 18 до 40 процентов мышечной ткани рыбы от общей массы продукта;
«пищевая рыбная продукция» — рыба (в том числе живая рыба и рыба-сырец (свежая)), водные беспозвоночные (в том числе живые и свежие водные беспозвоночные), водные млекопитающие (в том числе свежие водные млекопитающие) и другие водные животные, а также водоросли (в том числе водоросли-сырец (свежие)) и другие водные растения (в том числе свежие водные растения), в том числе продукция из них, в непереработанном или переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу;
«пищевая рыбная продукция горячего копчения» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе горячего копчения и обладающая цветом, запахом и вкусом копченой продукции, полностью проваренная;
«пищевая рыбная продукция для детского питания» — пищевая рыбная продукция, предназначенная для детского питания (для детей раннего возраста от 8 месяцев до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вреда здоровью ребенка соответствующего возраста;
«пищевая рыбная продукция растительного происхождения» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из уловов водных биологических ресурсов растительного происхождения и пищевой продукции аквакультуры растительного происхождения;
«пищевая рыбная продукция холодного копчения» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе дымового, бездымного или смешанного способов холодного копчения и обладающая цветом, запахом и вкусом копченой продукции;
«подкопченная пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе дымового, бездымного или смешанного способов холодного копчения и обладающая легким запахом и вкусом копченой продукции;
«подмороженная пищевая рыбная продукция» — рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли и другие водные растения, подвергнутые процессу замораживания до температуры на 1°C или 2°C ниже температуры замерзания тканевого сока внутри них;
«полуконсервы рыбные» — пищевая рыбная продукция в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая тепловой обработке, обеспечивающей гибель нетермостойкой, неспорообразующей микрофлоры, уменьшающей количество спорообразующей микрофлоры и гарантирующей микробиологическую стабильность и безопасность продукта при температуре хранения не выше 6°C в течение срока годности, установленного изготовителем;
«пресервы» — соленая пищевая рыбная продукция, содержание которой от массы нетто составляет не менее 65 процентов для рыбы, 55 процентов — для водных беспозвоночных, икры, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, с массовой долей поваренной соли не более 8 процентов, с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок, в плотно и (или) герметично укупоренной потребительской упаковке, подлежащая хранению в соответствии с условиями, установленными изготовителем;
«пробойная соленая икра» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из икры-зерна рыбы (за исключением рыб семейства осетровых и семейства лососевых рыб), моллюсков, иглокожих, обработанная поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками;
«провесная пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе сушки-вяления до установленной массовой доли влаги, обладающая слегка уплотненной сочной консистенцией и свойствами созревшего продукта;
«распределительно-очистительный центр» — установка с чистой проточной или питьевой водой, в которую помещают живых двустворчатых моллюсков на время, необходимое для их биологической очистки, сортировки и упаковывания;
«рыба-сырец (свежая)» — рыба без признаков жизни, находящаяся при температуре не выше температуры среды обитания или охлаждаемая;
«рыбное кулинарное изделие» — пищевая рыбная продукция, изготовленная с добавлением или без добавления пищевых компонентов и (или) пищевых добавок, готовая к употреблению в пищу после тепловой обработки или без нее;
«рыбные консервы» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, массовая доля которых от массы нетто составляет не менее 50 процентов, с добавлением или без добавления пищевых добавок и ароматизаторов, соусов, гарниров, заливок, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая стерилизации;
«рыбные отходы» — непригодное для производства пищевой рыбной продукции пищевое (продовольственное) сырье или образовавшиеся в процессе производства пищевой рыбной продукции неиспользуемые остатки этой продукции;
«рыбный кулинарный полуфабрикат» — пищевая рыбная продукция с добавлением или без добавления пищевых компонентов и (или) пищевых добавок, прошедшая одну стадию кулинарной обработки или более, без доведения до готовности;
«свежие водные беспозвоночные» — ракообразные, моллюски и иглокожие, изъятые из воды, сохраняющие признаки жизни, находящиеся при температуре, близкой к температуре среды обитания;
«свежие водные млекопитающие» — водные млекопитающие без признаков жизни, находящиеся при температуре не выше температуры среды обитания или охлаждаемые;
«собственник пищевой рыбной продукции» — физическое или юридическое лицо, обладающее правом собственности, выступающее в роли владельца, распорядителя или пользователя пищевой рыбной продукции;
«соленая пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, обработанная поваренной или морской солью, с добавлением или без добавления пряностей, их экстрактов, сахара, пищевых добавок, готовая к употреблению;
«стерилизация консервов» — тепловая обработка продукции при температуре выше 100°C, обеспечивающая промышленную стерильность консервов при установленных изготовителем условиях хранения, перевозки и реализации в течение ограниченного срока их годности;
«сушеная пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений в процессе сушки до массовой доли влаги не более 20 процентов;
«сушено-вяленая пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе сушки-вяления до массовой доли влаги свыше 20 до 30 процентов;
«уловы водных биологических ресурсов животного происхождения» — рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, извлеченные (выловленные) из естественной среды обитания;
«уловы водных биологических ресурсов растительного происхождения» — водоросли и другие водные растения, извлеченные (выловленные) из естественной среды обитания;
«уполномоченное изготовителем лицо» — зарегистрированные в установленном законодательством государства — члена Союза порядке на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, которые на основании договора с изготовителем, в том числе иностранным изготовителем, осуществляют действия от имени этого изготовителя при оценке соответствия и выпуске в обращение пищевой рыбной продукции на территории Союза, а также несут ответственность за несоответствие пищевой рыбной продукции требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется;
«фарш из пищевой рыбной продукции» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе измельчения до однородной массы;
«фикотоксины» — природные ядовитые вещества, продуцируемые некоторыми видами водорослей и микроводорослей и способные накапливаться в моллюсках (кроме головоногих) и внутренних органах крабов;
«чистая вода» — морская или пресная вода, в том числе обеззараженная (очищенная) вода, которая не содержит микроорганизмов, вредных, радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.
5. Идентификация пищевой рыбной продукции проводится одним или несколькими из следующих методов:
а) метод по наименованию — путем сравнения наименования пищевой рыбной продукции, указанного в маркировке на потребительской упаковке, транспортной упаковке и (или) сопроводительном документе, с наименованием, указанным в определении вида пищевой рыбной продукции, установленным настоящим техническим регламентом;
б) визуальный метод — путем сравнения внешнего вида пищевой рыбной продукции с признаками, указанными в определении такой пищевой рыбной продукции в настоящем техническом регламенте и (или) в документе, в соответствии с которым изготовлена продукция;
в) органолептический метод — путем сравнения органолептических показателей пищевой рыбной продукции с признаками, указанными в определении такой пищевой рыбной продукции в настоящем техническом регламенте и (или) в документе, в соответствии с которым изготовлена продукция;
г) аналитический метод — путем проверки соответствия морфологических, физических, химических, биохимических и микробиологических показателей пищевой рыбной продукции признакам, указанным в определении такой пищевой рыбной продукции в настоящем техническом регламенте и (или) в документе, в соответствии с которым изготовлена продукция, и установления тождественности показателей аутентичным природным образцам, в том числе с применением методов видовой идентификации рыбы, водных беспозвоночных и других водных животных, а также водорослей и других водных растений.
6. Органолептический метод применяется в случае, если пищевую рыбную продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным методом.
7. Аналитический метод применяется в случае, если пищевую рыбную продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию, визуальным или органолептическим методами.
8. Пищевая рыбная продукция выпускается в обращение на территории Союза при ее соответствии требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, и при условии, что она прошла оценку соответствия согласно разделу XI настоящего технического регламента.
9. При обращении на территории Союза непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения сопровождается ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченным органом государства — члена Союза (далее — государство-член), и товаросопроводительной документацией.
Перемещаемая между государствами-членами переработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору), ввезенная из третьих стран или произведенная на территории Союза, сопровождается ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченным органом государства-члена без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, который подтверждает эпизоотическое благополучие.
Пищевая рыбная продукция растительного происхождения, находящаяся в обращении, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость такой продукции.
Каждая партия пищевой рыбной продукции животного происхождения, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору), ввозится на территорию Союза при наличии ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны отправления.
10. Пищевая рыбная продукция, соответствующая требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, и прошедшая оценку соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке Союза.
11. Не допускается обращение на территории Союза пищевой рыбной продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, в том числе пищевой рыбной продукции с истекшим сроком годности.
12. Пищевая рыбная продукция, не соответствующая требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, в том числе пищевая рыбная продукция с истекшим сроком годности, а также пищевая рыбная продукция, собственник которой не может подтвердить происхождение пищевой рыбной продукции для обеспечения ее прослеживаемости, подлежит изъятию из обращения собственником пищевой рыбной продукции самостоятельно либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства-члена.
13. Пищевая рыбная продукция должна соответствовать требованиям безопасности, установленным настоящим разделом, требованиям безопасности согласно приложениям N 1, 3-6, а также требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
(Пункт в редакции, введенной в действие с 10 июля 2024 года решением Совета ЕЭК от 23 июня 2023 года N 70. — См. предыдущую редакцию)
14. Пищевая рыбная продукция должна быть изготовлена из водных биологических ресурсов, извлеченных (выловленных) из безопасных районов добычи (вылова) в соответствии с данными планового мониторинга безопасности водных биологических ресурсов, осуществляемого уполномоченными органами государств-членов, и объектов аквакультуры, происходящих из хозяйств (предприятий), благополучных в ветеринарном отношении. Данные мониторинга должны размещаться в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальных сайтах уполномоченных органов государств-членов.
15. Пищевая продукция аквакультуры не должна содержать натуральные или синтетические гормональные вещества и генетически модифицированные организмы.
Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения должны соответствовать требованиям, установленным статьей 9_1 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
(Абзац в редакции, введенной в действие с 10 июля 2024 года решением Совета ЕЭК от 23 июня 2023 года N 70. — См. предыдущую редакцию)
16. К обращению на территории Союза не допускается следующая пищевая рыбная продукция:
а) произведенная из ядовитых рыб семейств Diodontidae (двузубовые, ежи-рыбы), Molidae (луны-рыбы), Tetraodontidae (четырехзубые) и Canthigasteridae (скалозубовые);
б) не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям;
в) мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18°C;
г) подвергнутая размораживанию в период хранения;
наименование вида пищевой рыбной продукции (например, «рыбный кулинарный полуфабрикат», «рыбные консервы»);
зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, «палтус черный гренландский»);
вид разделки пищевой рыбной продукции (например, «филе трески», «спинка минтая», «тушка сельди»);
вид обработки (например, «пастеризованная», «маринованная», «восстановленная»).
Для имитированной пищевой рыбной продукции информация об имитации указывается в наименовании или через тире от наименования шрифтом, не отличающимся от шрифта, использованного для наименования продукта, включая размер этого шрифта;
б) для непереработанной пищевой рыбной продукции — информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры;
в) информация о составе пищевой рыбной продукции;
г) наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;
д) дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания).
Маркировка пищевой рыбной продукции, упакованной не в месте изготовления этой продукции (за исключением случаев упаковывания пищевой рыбной продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли), должна содержать информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой рыбной продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя;
е) срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных);
ж) условия хранения пищевой рыбной продукции;
з) масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции — масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури);
и) информация об использовании ионизирующего излучения (при использовании);
к) состав модифицированной газовой среды в потребительской упаковке пищевой рыбной продукции (при использовании);
л) наличие вакуума, кроме рыбных консервов (при использовании);
м) рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции;
н) использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции (при производстве рыбных консервов);
о) информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;
п) массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);
р) показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);
с) сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
т) единый знак обращения продукции на рынке Союза.
74. Наименование, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой рыбной продукции, сведения о наличии в составе пищевой рыбной продукции аллергенов должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено. Остальные сведения должны наноситься на потребительскую упаковку, и (или) на этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице.
75. Маркировка пищевой рыбной продукции для детского питания, наносимая на упаковку, должна содержать информацию о том, что продукт относится к пищевой продукции для детей раннего возраста или к пищевой продукции для детей дошкольного и школьного возраста.
Маркировка пищевой продукции прикорма на растительно-рыбной, рыбной и рыбо-растительной основе дополнительно должна содержать рекомендуемые сроки введения этой продукции в питание детей раннего возраста:
пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной, рыбной и рыбо-растительной основе из трески, хека, судака, рыб семейства лососевых, минтая, пикши, пиленгаса и других видов океанических, морских и пресноводных рыб — старше 8 месяцев жизни;
пюреобразные рыбные консервы (размер частиц до 1,5 мм, допускается до 20 процентов частиц размером до 3 мм) — старше 8 месяцев жизни;
крупноизмельченные рыбные консервы (размер частиц до 3 мм, допускается до 20 процентов частиц размером до 5 мм) — старше 9 месяцев жизни.
76. Для следующих групп пищевой рыбной продукции маркировка должна содержать следующую дополнительную информацию:
а) живая рыба: рыба семейства осетровых — слова «при засыпании рыбу незамедлительно потрошить с удалением сфинктера»;
б) мороженая пищевая рыбная продукция:
сорт (при наличии) или категория (для мороженого рыбного филе);
масса нетто пищевой рыбной продукции без глазури (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);
в) пищевая рыбная продукция, произведенная из мороженой пищевой рыбной продукции, — слова «произведено из мороженого сырья»;
г) пищевая рыбная продукция горячего и холодного копчения, а также подкопченная пищевая рыбная продукция, в процессе производства которой используются коптильные препараты, — информация об использовании коптильных препаратов;
д) рыбные кулинарные изделия — слова «продукция, готовая к употреблению»;
е) имитированная пищевая рыбная продукция — информация об имитации;
ж) рыбные кулинарные полуфабрикаты — слова «кулинарный полуфабрикат»;
з) рыбные консервы — методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок наносятся знаки условных обозначений:
дата производства продукции: число — две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), месяц — две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), год — две последние цифры;
ассортиментный знак (от одного до трех знаков — цифры или буквы, кроме буквы «Р») и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков — цифры и буквы) (при наличии);
номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).
При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.
При маркировании литографированных банок на крышку (дно) банки наносятся реквизиты, отсутствующие на литографии, при условии, что дата производства продукции указана перед другими реквизитами. Допускается не наносить индекс рыбной промышленности;
и) икра:
вид рыбы, от которой получена икра;
зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, — слова «произведена из мороженого сырья»;
икра, полученная от гибридов рыб семейства осетровых, — наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова «икра зернистая русско-ленского осетра»).
77. Маркировка пищевой рыбной продукции, помещенной в транспортную упаковку, осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
78. Соответствие пищевой рыбной продукции настоящему техническому регламенту обеспечивается путем соблюдения его требований, требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых распространяется на данную продукцию.
79. Методы исследований (испытаний) и измерений устанавливаются в стандартах согласно перечню стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего технического регламента и проведения оценки соответствия продукции.
80. Пищевая рыбная продукция перед выпуском в обращение на территории Союза подлежит оценке соответствия.
81. Оценка соответствия пищевой рыбной продукции, за исключением продукции, указанной в пункте 84 настоящего технического регламента, требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, проводится в следующих формах:
а) подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции, за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания, пищевой рыбной продукции нового вида, непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения (в том числе живой рыбы и живых водных беспозвоночных);
б) государственная регистрация пищевой рыбной продукции нового вида и пищевой рыбной продукции для детского питания, за исключением непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, предназначенной для детского питания, в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);
в) ветеринарно-санитарная экспертиза непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, живой рыбы и живых водных беспозвоночных.
82. Оценка соответствия процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на них распространяется, проводится в форме государственного контроля (надзора) за соблюдением требований, установленных настоящим техническим регламентом и иными техническими регламентами Союза (техническими регламентами Таможенного союза), действие которых на них распространяется, за исключением процессов производства пищевой рыбной продукции, указанных в пункте 83 настоящего технического регламента.
83. Оценка соответствия процессов производства и переработки пищевой продукции аквакультуры животного происхождения и улова водных биологических ресурсов животного происхождения проводится в форме государственной регистрации производственных объектов в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
84. Оценка соответствия пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления и пищевой рыбной продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов реализации указанной пищевой рыбной продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на них распространяется.
85. Оценка соответствия пищевой рыбной продукции животного происхождения непромышленного изготовления требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, может проводиться в форме ветеринарно-санитарной экспертизы.
86. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, живой рыбы, живых водных беспозвоночных и оформление ее результатов осуществляются в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части ветеринарно-санитарной экспертизы.
87. Подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции проводится в форме декларирования соответствия по схеме 3д, 4д или 6д.
88. При декларировании соответствия пищевой рыбной продукции заявителями могут быть зарегистрированные на территории государства-члена в соответствии с его законодательством юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющиеся изготовителем, продавцом либо уполномоченным изготовителем лицом.
89. Декларирование соответствия пищевой рыбной продукции, выпускаемой серийно, осуществляется по схемам 3д и 6д, партии пищевой рыбной продукции — по схеме 4д.
90. При декларировании соответствия пищевой рыбной продукции заявителем может быть:
а) для схем 3д и 6д — изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо);
б) для схемы 4д — изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо) или продавец.
91. Выбор схемы декларирования соответствия пищевой рыбной продукции осуществляется заявителем.
92. Декларирование соответствия пищевой рыбной продукции по схемам 3д, 4д и 6д осуществляется заявителем на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), включенной в единый реестр органов по оценке соответствия Союза.
93. При декларировании соответствия пищевой рыбной продукции заявитель:
а) формирует и анализирует документы, подтверждающие соответствие пищевой рыбной продукции требованиям настоящего технического регламента, в том числе:
копии документов, подтверждающих государственную регистрацию в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
документ, в соответствии с которым изготовлена пищевая рыбная продукция (при наличии);
протоколы исследований (испытаний) пищевой рыбной продукции, подтверждающие соблюдение требований настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется;
контракт (договор на поставку) или товаросопроводительную документацию (для схемы 4д) (при наличии);
документ, подтверждающий безопасность непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения по итогам ветеринарно-санитарной экспертизы;
сертификат на систему менеджмента качества и безопасности (копия сертификата) (для схемы 6д);
иные документы по выбору заявителя, послужившие основанием для подтверждения соответствия пищевой рыбной продукции требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется (при наличии);
б) проводит идентификацию пищевой рыбной продукции в соответствии с разделом III настоящего технического регламента;
Пищевая ценность рыбо-растительных консервов (в 100 г продукции)
Критерий | Единица | Допустимый уровень | Примечание | |
(показатель) | измерения | нормируемый | маркируемый | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Массовая доля сухих веществ | г | не менее 17 | — | |
Белок | г | 1,5-6 | + | |
Жир | г | 1-6 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 35-120 | + | |
Поваренная соль | г | не более 0,4 | + | |
Минеральные вещества — железо | мг | 0,4-3,0 | + | для обогащенной продукции |
Витамины: | ||||
тиамин (В1) | мг | 0,1-0,2 | + | для обогащенной продукции |
рибофлавин (В2) | мг | 0,1-0,3 | + | для обогащенной продукции |
ниацин (РР) | мг | 1-4 | + | для обогащенной продукции |
Крахмал | г | не более 3 | — | вносимый как загуститель |
Рисовая и пшеничная мука | г | не более 5 | — | вносимая как загуститель |
Показатель | Допустимый уровень, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 |
Полихлорированные бифенилы | 0,2 | |
Гистамин* | 40 | тунец, скумбрия, лосось, сельдь |
Нитраты | 150 | для консервов, содержащих овощи |
Нитрозамины | не допускаются (< 0,001) | |
Диоксины** | не допускаются | |
Микробиологические показатели | должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А», предусмотренным таблицей 5 приложения N 1 к техническому регламенту Евразийского экономического союза»О безопасности рыбы и рыбной продукции»(ТР ЕАЭС /201 ) |
________________
* В пересчете на исходную продукцию (сырье) с учетом содержания сухих веществ в ней и в конечной продукции.
** Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в исходной продукции (сырье) с учетом следующего:
а) максимальный уровень диоксина не относится к продукции, содержащей менее 1% жира;
б) диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
Конгенер | Величина ТЭ | |
1 | 2 | |
1. | Дибензо-п-диоксины (ПХДД): | |
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин | 1 | |
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин | 1 | |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин | 0,1 | |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин | 0,1 | |
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин | 0,1 | |
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин | 0,01 | |
Октахлордибензодиоксин | 0,0001 | |
2. | Дибензофураны (ПХДФ): | |
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран | 0,1 | |
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран | 0,05 | |
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран | 0,5 | |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 | |
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 | |
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран | 0,1 | |
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 | |
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран | 0,01 | |
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран | 0,01 | |
Октахлордибензофуран | 0,0001 |
Пищевая ценность и показатели безопасности пищевой рыбной продукции для питания детей дошкольного и школьного возраста
Пищевая ценность полуфабрикатов из пищевой рыбной продукции (в 100 г продукции)
Критерий (показатель) | Единица | Допустимый уровень | |
измерения | нормируемый | маркируемый | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Белок | г | не менее 16 | + |
Жир | г | 1-11 | + |
Энергетическая ценность | ккал | 70-160 | + |
Показатель | Допустимый уровень, мг/кг, не более | Примечание | |
1 | 2 | 3 | |
Фикотоксины: | |||
паралитический яд моллюсков (сакситоксин) | не допускается | моллюски | |
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | не допускается | моллюски, внутренние органы крабов | |
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота) | не допускается | моллюски | |
Нитрозамины: | |||
сумма N-нитрозодиметиламина (НДМА) и N-нитрозодиэтиламина (НДЭА) | не допускается | ||
Гистамин* | 100 | тунец, скумбрия, лосось, сельдь | |
Полихлорированные бифенилы | 0,5 | ||
Диоксины** | не допускаются | полуфабрикаты из рыбы |
________________
* В пересчете на исходную продукцию (сырье) с учетом содержания сухих веществ в ней и в конечной продукции.
** Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в исходной продукции (сырье) с учетом следующего:
а) максимальный уровень диоксина не относится к продукции, содержащей менее 1% жира;
б) диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
Конгенер | Величина ТЭ | |
1 | 2 | |
1. | Дибензо-п-диоксины (ПХДД): | |
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин | 1 | |
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин | 1 | |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин | 0,1 | |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин | 0,1 | |
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин | 0,1 | |
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин | 0,01 | |
Октахлордибензодиоксин | 0,0001 | |
2. | Дибензофураны (ПХДФ): | |
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран | 0,1 | |
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран | 0,05 | |
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран | 0,5 | |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 | |
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 | |
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран | 0,1 | |
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 | |
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран | 0,01 | |
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран | 0,01 | |
Октахлордибензофуран | 0,0001 |
Пищевая ценность кулинарных изделий из пищевой рыбной продукции (в 100 г продукции)
Критерий (показатель) | Единица | Допустимый уровень | |
измерения | нормируемый | маркируемый | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Белок | г | не менее 13 | + |
Жир | г | не более 8 | + |
Энергетическая ценность | ккал | 90-130 | + |
Поваренная соль | г | не более 0,8 | + |
Крахмал | г | не более 5 | — |
Показатель | Допустимый уровень, мг/кг, не более | Примечание | |
1 | 2 | 3 | |
Фикотоксины: | |||
паралитический яд моллюсков (сакситоксин) | контроль по исходной продукции (сырью) | моллюски | |
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | контроль по исходной продукции (сырью) | моллюски, внутренние органы крабов | |
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота) | контроль по исходной продукции (сырью) | моллюски | |
Антибиотики*: | |||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается (< 0,0003) | для продукции с молочным компонентом | |
тетрациклиновая группа | не допускается (< 0,01) | для продукции с молочным компонентом | |
пенициллин | не допускается (< 0,01) | для продукции с молочным компонентом | |
стрептомицин | не допускается (< 0,5) | для продукции с молочным компонентом | |
бацитрацин | не допускается | для продукции с яичным компонентом | |
Бенз(а)пирен | не допускается (< 0,0002) | ||
Нитрозамины: | |||
сумма N-нитрозодиметиламина (НДМА) и N-нитрозодиэтиламина (НДЭА) | не допускается (< 0,001) | ||
Гистамин** | 100 | тунец, скумбрия, лосось, сельдь | |
Полихлорированные бифенилы | 0,5 | ||
Диоксины*** | не допускаются | полуфабрикаты из рыбы |
________________
* Необходимо контролировать остаточные количества тех антибиотиков, которые были использованы при производстве исходной продукции (сырья). Контроль за содержанием левомицетина (хлорамфеникола) в продукции переработки животного происхождения, готовой к употреблению, осуществляется при наличии метода исследований (испытаний) и измерений, включенного в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования. До утверждения такого метода контроль осуществляется по исходной продукции (сырью). Контроль за содержанием антибиотиков тетрациклиновой группы в рыбе, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, других водных животных и продукции из них осуществляется при наличии метода исследований (испытаний) и измерений, включенного в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
** В пересчете на исходную продукцию (сырье) с учетом содержания сухих веществ в ней и в конечной продукции.
*** Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в исходной продукции (сырье) с учетом следующего:
а) максимальный уровень диоксина не относится к продукции, содержащей менее 1% жира;
б) диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
Конгенер | Величина ТЭ | |
1 | 2 | |
1. | Дибензо-п-диоксины (ПХДД): | |
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин | 1 | |
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин | 1 | |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин | 0,1 | |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин | 0,1 | |
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин | 0,1 | |
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин | 0,01 | |
Октахлордибензодиоксин | 0,0001 | |
2. | Дибензофураны (ПХДФ): | |
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран | 0,1 | |
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран | 0,05 | |
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран | 0,5 | |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 | |
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 | |
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран | 0,1 | |
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 | |
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран | 0,01 | |
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран | 0,01 | |
Октахлордибензофуран | 0,0001 |
Нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани мороженой пищевой рыбной продукции из основных видов промысловых рыб и водных беспозвоночных
Наименование основных видов промысловых рыб и водных беспозвоночных | Допустимое содержание | N группы, доля влаги, | ||
русское | латинское | товарное | влаги, %, не более | в % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
I. Морская и океаническая рыба | ||||
1. Лосось атлантический (семга) | Salmo salar | лосось атлантический (семга) | 72,0 | 1-я группа — 72% и менее |
2. Кижуч | Oncorhynchus kisutch | кижуч | 72,0 | -«- |
3. Сериолелла | Seriolella brama | сериолелла | 72,0 | -«- |
4. Сима | Oncorhynchus masou | сима | 72,0 | -«- |
5. Палтус черный гренландский | Reinhardtius hippoglossoides | палтус | 74,0 | 2-я группа — более 72%, но не более 74% |
6. Тунец обыкновенный (синеперый, синий, красный, восточный) | Thunnus thynnus | тунец | 74,0 | -«- |
7. Скумбрия японская (япономорская, восточная, курильская) | Scomber japonicus (Pneumatophorus japonicus) | скумбрия курильская | 74,0 | -«- |
8. Масляная рыба | Hyperoglyphe perciformis | масляная рыба | 74,0 | -«- |
9. Гипероглиф | Hyperoglyphe antarctica | масляная рыба | 74,0 | -«- |
10. Масляная рыба обыкновенная | Hyperoglyphe pringlei | масляная рыба | 74,0 | -«- |
11. Кета | Oncorhynchus keta | кета | 76,0 | 3-я группа — более 74%, но не более 76% |
12. Тунец желтоперый (тунец желтохвостый) | Thunnus albacares | тунец | 76,0 | -«- |
13. Тунец большеглазый | Thunnus obesus (Parathunnus obesus) | тунец | 76,0 | -«- |
14. Длиннохвостый тунец (австралийский тунец) | Thunnus tonggol (Thunnus rara) | тунец | 76,0 | 3-я группа — более 74%, но не более 76% |
15. Тунец длинноперый (белый тунец, длиннокрылый, альбакор) | Germo alalunga | тунец | 76,0 | -«- |
16. Скумбрия атлантическая (обыкновенная, полосатая, макрель) | Scomber scombrus | скумбрия атлантическая | 76,0 | -«- |
17. Лещ морской обыкновенный (атлантический морской, брама) | Brama brama | лещ морской | 76,0 | -«- |
18. Кефаль золотистая (сингиль) | Mugil auratus, Mugil cephalus | кефаль океаническая | 76,0 | -«- |
19. Лаврак обыкновенный (морской волк) | Dicentrarchus labrax | лаврак | 78,0 | 4-я группа — более 76%, но не более 78% |
20. Пристипома бурая (ворчун-боло, каштановая, хрюкальщик, полосатый серебристый ворчун) | Pomadasys bennetti, Pomadasys hasta (P. manadensis) | пристипома | 78,0 | -«- |
21. Терпуг южный (терпуг японский) | Hexagrammos otakii | терпуг | 78,0 | 4-я группа — более 76%, но не более 78% |
22. Луфарь | Pomatomus saltatrix | луфарь океанический | 78,0 | -«- |
23. Ставрида треке | Trachurus trecae | ставрида океаническая | 78,0 | -«- |
24. Ставрида перуанская (тихоокеанская) | Trachurus symmetricus murphyi | ставрида океаническая | 78,0 | -«- |
25. Ставрида обыкновенная | Trachurus trachurus | ставрида океаническая | 78,0 | -«- |
26. Луциан серый, краснохвостый, парго, красный | Lutjanus griseus, Lutjanus synagris, Lutjanus analis, Lutjanus ауа | лутьян океанический | 78,0 | -«- |
27. Сериола большая | Seriolla dumerili | сериола | 78,0 | -«- |
28. Серебристый капитанский горбыль | Otolithus brachygnathus | рыба-капитан | 80,0 | 5-я группа — более 78%, но не более 80% |
29. Капитанский горбыль | Pseudotolithus moorii | рыба-капитан | 80,0 | -«- |
30. Сенегальский (большеротый) капитанский горбыль | Pseudotolithus senegalensis | рыба-капитан | 80,0 | -«- |
31. Скумбрия калифорнийская (восточно-тихоокеанская) | Scomber japonicus diego (Pneumatophorus diego) | скумбрия дальневосточная | 80,0 | 5-я группа — более 78%, но не более 80% |
32. Солнечник | Zeus faber | солнечник | 80,0 | -«- |
33. Пиленгас (кефаль) | Mugil soiuy | пиленгас | 80,0 | -«- |
34. Лепидоп хвостатый | Lepidopus caudatus | сабля-рыба океаническая | 80,0 | -«- |
35. Сабля-рыба обыкновенная | Trichiurus lepturus | сабля-рыба океаническая | 80,0 | -«- |
36. Сабля-рыба черная | Aphanopus carbo | сабля-рыба океаническая | 80,0 | -«- |
37. Карась кантарус | Spondyliosoma cantharus | карась океанический | 80,0 | -«- |
38. Карась полосатый | Diplodus vulgaris | карась океанический | 80,0 | -«- |
39. Пагель серебристый (пятнистый, канарский) | Pagellus sp. | карась океанический | 80,0 | -«- |
40. Клювач тихоокеанский | Sebastes alutus | окунь морской | 80,0 | -«- |
41. Окунь морской золотистый | Sebastes marinus | окунь морской | 80,0 | -«- |
42. Шипощек аляскинский | Sebastolobus alascanus | окунь морской | 80,0 | -«- |
43. Окунь синеротый | Helicolenus dactylopterus | окунь морской | 80,0 | 5-я группа — более 78%, но не более 80% |
44. Окунь бычий глаз | Priacanthus arenatus | окунь морской | 80,0 | -«- |
45. Окунь голубой | Sebastodes mystinus | окунь морской | 80,0 | -«- |
46. Окунь лимонный | Holanthias fronticinctus | окунь морской | 80,0 | -«- |
47. Окунь клюворылый | Sebastes mentella | окунь морской | 80,0 | -«- |
48. Окунь гигант | Sebastodes introniger | окунь морской | 80,0 | -«- |
49. Зубан большеглазый | Dentex sp. | зубан | 80,0 | -«- |
50. Мольва голубая | Molva dypterygia | щука морская | 80,0 | -«- |
51. Берикс низкотелый | Beryx splendens | берикс | 80,0 | -«- |
52. Пальцепер десятипалый (полинемус) | Galeoides decadactylus | пальцепер | 80,0 | -«- |
53. Мероу гигантский (бурый группер) | Epinephelus marginatus | мероу | 80,0 | -«- |
54. Мероу полосатый | Epinephelus aeneus | мероу | 80,0 | -«- |
55. Салака (балтийская сельдь) | Clupea harengus membras | салака (балтийская сельдь) | 82,0 | 6-я группа — более 80%, но не более 82% |
56. Щука белокровная (щуковидная белокровка, ледовая рыба, ледяная рыба) | Champsocephalus gunnari, Champsocephalus aceratus, Chaenodraco wilsoni | ледяная рыба | 82,0 | -«- |
57. Терпуг зубатый (змеезуб, офиодон) | Ophiodon elongatus | терпуг | 82,0 | -«- |
58. Навага дальневосточная (вахня) | Eleginus gracilis | навага | 82,0 | -«- |
59. Навага северная | Eleginus navaga | навага | 82,0 | -«- |
60. Нототения зеленая (бычок океанический) | Notothenia gibberifrons | бычок океанический | 82,0 | -«- |
61. Нототения мраморная | Notothenia rossi (Notothenia rossi marmorata) | нототения мраморная | 82,0 | -«- |
62. Сельдь атлантическая (атлантическо-скандинавская, норвежская, мурманская, многопозвонковая, океаническая) | Clupea harengus harengus | сельдь атлантическая | 82,0 | -«- |
63. Сельдь тихоокеанская (восточная, малопозвонковая) | Clupea harengus pallasi | сельдь тихоокеанская | 82,0 | 6-я группа — более 80%, но не более 82% |
64. Хек серебристый (серебристая мерлуза, североамериканская мерлуза) | Merluccius bilinearis | хек серебристый | 82,0 | -«- |
65. Мерлуза аргентинская (патагонская, патагонский хек) | Merluccius hubbsi | хек серебристый | 82,0 | -«- |
66. Сенегальская мерлуза (черный или сенегальский хек) | Merluccius senegalensis | хек серебристый | 82,0 | -«- |
67. Мерлуза капская (южноафриканская, хек капский) | Merluccius capensis | хек серебристый | 82,0 | -«- |
68. Горбуша | Oncorhynchus gorbuscha | горбуша | 82,0 | -«- |
69. Судак | Stizostedion lucioperca | судак | 82,0 | -«- |
70. Бельдюга европейская | Zoarces viviparus | бельдюга океаническая | 82,0 | -«- |
71. Палтус стрелозубый | Atheresthes evermanni | палтус | 82,0 | -«- |
72. Палтус белокорый (обыкновенный, атлантический) | Hippoglossus hippoglossus | палтус | 82,0 | 6-я группа — более 80%, но не более 82% |
73. Палтус белокорый (тихоокеанский) | Hippoglossus stenolepis | палтус | 82,0 | -«- |
74. Камбала атлантическая длинная (камбала красная) | Glyptocephalus cynoglossus | камбала | 82,0 | -«- |
75. Камбала морская (обыкновенная) | Pleuronectes platessa | камбала | 82,0 | -«- |
76. Камбала малоротая | Glyptocephalus stelleri | камбала | 82,0 | -«- |
77. Камбала-тюрбо (большой ромб, калкан) | Scophthalmus maximus | тюрбо | 82,0 | -«- |
78. Камбала палтусовидная | Hippoglossoides elassodon | камбала | 82,0 | -«- |
79. Камбала морская (обыкновенная, платесса, плоскуша) | Pleuronectes platessa (Platessa platessa) | камбала | 82,0 | -«- |
80. Камбала звездчатая (тихоокеанская речная) | Platichthys stellatus | камбала | 82,0 | -«- |
81. Камбала желтобрюхая | Pleuronectes quadrituberculatus | камбала | 82,0 | 6-я группа — более 80%, но не более 82% |
82. Сайда | Pollachius virens | сайда | 82,0 | -«- |
83. Пикша | Melanogrammus aeglefinus | пикша | 83,0 | 7-я группа — более 82%, но не более 83% |
84. Треска тихоокеанская | Gadus macrocephalus | треска | 83,0 | -«- |
85. Треска атлантическая | Gadus morhua morhua | треска | 83,0 | -«- |
86. Треска балтийская | Gadus morhua callarias | треска | 83,0 | -«- |
87. Путассу южная | Micromesistius australis | путассу | 83,0 | -«- |
88. Путассу северная (белянка) | Micromesistius poutassou | путассу | 83,0 | -«- |
89. Зубатка пятнистая (пестрая) | Anarhichas minor | зубатка пятнистая | 83,0 | -«- |
90. Хек тихоокеанский (орегонская, тихоокеанская или северная мерлуза) | Merluccius productus | хек тихоокеанский | 84,0 | 8-я группа — более 83%, но не более 84% |
91. Камбала-ерш (европейская палтусовидная камбала) | Hippoglossoides platessoides limandoides | камбала атлантическая | 84,0 | -«- |
92. Камбала желтоперая | Limanda aspera | камбала желтоперая | 84,0 | 8-я группа — более 83%, но не более 84% |
93. Налим морской красный | Urophycis chuss | налим морской | 84,0 | -«- |
94. Налим морской белый | Urophycis tenuis | налим морской | 84,0 | -«- |
95. Макруронус американский | Macruronus magellanicus | макруронус | 84,0 | -«- |
96. Минтай | Theragra chalcogramma | минтай | 84,0 | -«- |
97. Палтус черный (синекорый) | Reinhardtius hippoglossoides matsuurae | палтус | 86,0 | 9-я группа — более 84%, но не более 86% |
98. Макрурус гребенчато-чешуйный | Macrourus carinatus | макрурус | 86,0 | -«- |
99. Макрурус северный | Macrourus berglax | макрурус | 86,0 | -«- |
100. Макрурус южно-атлантический | Coryphaenoides holotrachys | макрурус | 86,0 | -«- |
101. Талисман | Alepocephalus sp. | гладкоголов | 90,0 | 10-я группа — более 86%, но не более 90% |
II. Рыба внутренних водоемов | ||||
102. Омуль арктический | Coregonus autumnalis | омуль | 72,0 | 1-я группа — 72% и менее |
103. Белый амурский лещ | Parabramis pekinensis | лещ | 72,0 | -«- |
104. Сахалинский таймень (чевица, гой) | Hucho perryi | таймень | 72,0 | -«- |
105. Амурский (уссурийский) сиг | Coregonus ussuriensis | сиг | 74,0 | 2-я группа — более 72%, но не более 74% |
106. Севрюга | Acipenser stellatus | севрюга | 74,0 | -«- |
107. Голец | Salvelinus alpinus | голец | 74,0 | -«- |
108. Русский осетр | Acipenser gueldenstaedtii | осетр | 74,0 | -«- |
109. Форель радужная | Salmo irideus | форель радужная | 76,0 | 3-я группа — более 74%, но не более 76% |
110. Амурский осетр | Acipenser schrenckii | амурский осетр | 76,0 | -«- |
111. Черный байкальский хариус | Thymallus arcticus baicalensis | черный байкальский хариус | 76,0 | -«- |
112. Восточная красноперка (угай) | Leuciscus brandti | восточная красноперка (угай) | 76,0 | 3-я группа — более 74%, но не более 76% |
113. Омуль байкальский | Coregonus autumnalis migratorius | омуль байкальский | 76,0 | -«- |
114. Амурский хариус | Thumallus arcticus grubei | амурский хариус | 78,0 | 4-я группа — более 76%, но не более 78% |
115. Жерех | Aspius aspius | жерех | 78,0 | -«- |
116. Камчатский хариус | Thymallus arcticus grubei natio mеrtensi | камчатский хариус | 78,0 | -«- |
117. Таймень | Hucho taimen | таймень | 78,0 | -«- |
118. Сом | Silurus glanis | сом | 78,0 | -«- |
119. Байкальский сиг (сиг, маломорский сиг) | Coregonus lavaretus baicalensis | байкальский сиг | 78,0 | -«- |
120. Пангасиус | Pangasius hypophthalmus | пангасиус | 78,0 | -«- |
121. Карась серебряный | Carassius auratus gibelio | карась серебряный | 78,0 | -«- |
122. Сазан | Cyprinus carpio | сазан | 80,0 | 5-я группа — более 78%, но не более 80% |
123. Пыжьян (сибирский сиг) | Coregonus lavaretus pidschian | пыжьян | 80,0 | -«- |
124. Волховский сиг (сиг, сиголов) | Coregonus lavaretus baeri | сиг | 80,0 | -«- |
125. Лещ (лящ, чебак, белек) | Abramis brama | лещ | 80,0 | -«- |
126. Сибирский осетр | Acipenser baerii | сибирский осетр | 80,0 | -«- |
127. Стерлядь | Acipenser ruthenus | стерлядь | 80,0 | -«- |
128. Карп | Cyprinus carpio | карп | 80,0 | -«- |
129. Толстолобик белый | Hypophthalmichthys molitrix Val. | толстолобик белый | 80,0 | -«- |
130. Красноперка | Scardinius erythrophthalmus | красноперка | 80,0 | -«- |
131. Амур белый | Ctenopharyngodon idella Val. | амур белый | 80,0 | -«- |
132. Амур черный | Mylopharyngodon piceus Rich. | амур черный | 80,0 | -«- |
133. Буффало | Ictiobus bubalus Raf. | буффало | 80,0 | -«- |
134. Толстолобик пестрый | Aristichthys nobilis Rich. | толстолобик пестрый | 82,0 | 6-я группа — более 80%, но не более 82% |
135. Толстолобик | Aristichthys vinogradovy | толстолобик | 82,0 | -«- |
136. Атлантический (балтийский) осетр | Acipenser sturio | атлантический (балтийский) осетр | 82,0 | -«- |
137. Окунь | Perca fluviatilis | окунь | 82,0 | -«- |
138. Щука | Esox lucius | щука | 82,0 | -«- |
139. Сом канальный | Ictalurus punctatus Raf. | сом канальный | 84,0 | 7-я группа — более 82%, но не более 84% |
140. Тилапия | Tilapia sp. | тилапия | 84,0 | -«- |
III. Морские беспозвоночные (кальмары, креветки, гребешки, мидии) | ||||
141. Трубач лирата | Neptunea lyrata | трубач | 72,0 | 3-я группа — 76% и менее |
142. Трубач Варицифера | Neptunea variciphera | трубач | 76,0 | 3-я группа — 76% и менее |
143. Шримс травяной (чилим травяной) | Pandalus latirostris | шримс травяной (чилим травяной) | 76,0 | -«- |
144. Кальмар тихоокеанский | Todarodes pacificus | кальмар тихоокеанский | 78,0 | 4-я группа — более 76%, но не более 78% |
145. Кальмар аргентинский иллекс | Illex argentinus | кальмар аргентинский иллекс | 78,0 | -«- |
146. Кальмар Бартрама | Ommastrephes bartrami | кальмар Бартрама | 78,0 | -«- |
147. Кальмар лолиго | Loligo vulgaris | кальмар лолиго | 78,0 | -«- |
148. Трубач уникум | Clinopegma unicum | трубач | 78,0 | -«- |
149. Креветка северная | Pandalus borealis | креветка северная | 80,0 | 5-я группа — более 78%, но не более 80% |
150. Креветка-шримс | Sclerocrangon salebrosa | креветка-шримс | 80,0 | -«- |
151. Гребешок морской | Pecten yessoensis | гребешок морской | 80,0 | -«- |
152. Креветка северная розовая (глубоководная) | Pandalus borealis | креветка северная розовая | 80,0 | 5-я группа — более 78%, но не более 80% |
153. Мидия | Mytilus edulis | мидия | 80,0 | -«- |
154. Краб камчатский | Paralithodes camtschaticus | краб камчатский | 82,0 | 6-я группа — более 80%, но не более 82% |
155. Краб синий | Paralithodes platypus | краб синий | 82,0 | -«- |
156. Краб-стригун | Chionoecetes opilio elongatus | краб-стригун | 83,0 | 7-я группа — более 82%, но не более 83% |
157. Макстра сахалинская (белая ракушка) | Spisula (Mactra) sachalinensis | макстра сахалинская | 83,0 | -«- |
158. Осьминог | Octopus dofleini | осьминог | 84,0 | 8-я группа — более 83%, но не более 84% |
159. Кальмар гигантский | Dosidicus gigas | кальмар гигантский | 86,0 | 10-я группа — более 86% |
Редакция документа с учетом
изменений (23 июня 2023 года) и дополнений подготовлена
АО «Кодекс»