Суббота 15:24 мск

Белуга

Белуга — Huso huso. Семейство Осетровые — Acipenseridae

Проходная рыба. Ведет придонно-пелагический образ жизни. Встречается в море при очень широком диапазоне солености.

Населяет бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей; встречается в бассейне Адриатического моря. В Каспийском море белуга распространена повсеместно. Для нереста входит главным образом в Волгу, до Волгоградского узла, в меньших количествах — в Урал (до г. Уральска) и Куру (до Мингечаура). Азовская белуга выходит в Черное море единичными экземплярами. Для размножения входит в реку Дон до плотины Цимлянской ГЭС. В реке Кубань встречается единичными экземплярами. Из Черного моря белуга входит в Дунай, Днепр до Каховской ГЭС. До постройки Дубоссарской ГЭС входила в Днестр до г. Сороки, позднее – до Рыбницы. Единичными экземплярами заходила в Южный Буг до Вознесенска.

Жаберные перепонки срощены между собой и образуют под межжаберным промежутком свободную складку. Рыло короткое, заостренное, сверху и с боков мягкое, так как в значительной части не прикрыто щитками. Рот большой, полулунный. Нижняя губа прервана, Усики сплющены с боков, каждый снабжен листовидным придатком. Из спинных жучек первая наименьшая. Тело между жучками покрыто костяными зернышками. У взрослых рыб спина тусклого серо-коричневого цвета, брюхо светлое. Одна из крупнейших проходных рыб. В прошлом достигала длины более 5 м и массы более 1000 кг. Продолжительность жизни более 100 лет.

Хищник. Потребляет большое количество рыбы – до 10–15% массы тела. Молодь в основном питается мизидами. С четырехлетнего возраста переходит на питание рыбой, основой рациона являются бычки. Ходовая белуга, как правило, не питается.

Начало нерестового хода белуги в Волгу отмечается в марте при температуре воды 0,2° С, окончание – в октябре. В Дон белуга идет с марта по декабрь. Рыбы весеннего хода мечут икру в год захода в реку. Особи летне-осеннего хода зимуют в реке на ямах. Количество зимующей в реке белуги незначительно. Места зимовки в море расположены на глубине 6–12 м. Посленерестовый скат в Волге длится от распадения льда и до ледостава (частично и в зимнее время), в Урале – с марта по июнь и с августа по ноябрь.

В настоящее время белуга потеряла практически все нерестилища в Волге, Дону, Кубани и Куре. Ее нерестилища сохранились только в реке Урал. Нерест происходит на сохранившихся русловых грядах с глубинами 7–13 м, с плотным песчаным или суглинистым грунтом с примесью крупного песка и гальки. Икрометание в Волге происходит в мае и июне при температуре воды 8–15° С. Размножение не ежегодное: промежутки между периодами икрометания длятся несколько лет. Средняя индивидуальная плодовитость около 600 тыс. икринок. Икра донная, прилипающая. Мальки появляются в дельте Волги в июне; в это время их длина 1,5–2,4 см. Скатываются мальки быстро, однако единичные экземпляры могут задерживаться в реке до 5–6-летнсго возраста. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 12–14 лет, самки – 15–18 лет.

ПРОМЫСЕЛ БЕЛУГИ

Значение. 

Общий улов белуги в 1936-1937 гг. составлял около 82 тыс. ц в год, в том числе на Каспийском море около 63 тыс. ц, в Азовском море-13 тыс. ц и в Черном море — 7,2 тыс. ц.

Улов белуги в России в 1936-1937 гг. составлял около 76 тыс. ц в год.

Уловы Румынии в дунайских водах давали до 8 тыс. ц (обычно 6-7 тыс. ц, в 1936-1937 гг. — 4,8 тыс. ц). Уловы Ирана в южном Каспии обычно не превышают 1,3 тыс. ц.

В СНГ основное значение для промысла имеет Каспий, где в период 1936-1938 гг. уловы колебались в пределах от 40 до 63 тыс. ц. Большая часть белуги добывается в южном Каспии. В Азовском море в период 1936-1938 гг. добывалось 5,4-18,1 тыс. ц. В Черном море добывалось 1,8-2,9 тыс. ц.

Икры добывается от 4 до 20% от веса самок.

Способ и практика лова.

Основные орудия лова: аханы и крючковая самоловная снасть. Белуга ловится как в реке (идущая на нерест), так и в море (яловая и незрелая).

В Волге основной лов в низовьях в апреле и сентябре — ноябре; под Енотаевском — в марте, августе и октябре; в средней Волге (Сызрань, Ульяновск, Казань) — в апреле, отчасти в ноябре; в Каме — в апреле и августе.

Хозяйственное использование. 

Мясо и икра белуги отличаются высокими пищевыми качествами. Используются мясо, икра, внутренности, кожа, головы. Вся пойманная белуга заготовляется в охлажденном и мороженом виде.

Доставляется потребителям мороженой или реализуется в виде консервов (натуральных и в томатном соусе), вяленых и копченых балычных изделий (теши, боковники), кулинарных изделий (отварная, заливная в желе, жареная белуга) и, в малых количествах, копченая (горячим копчением).

Икра белуги, обработанная зернистым переделом и упакованная в специальные жестяные банки, является высококачественным рыбным товаром.

Готовится также икра и так называемым бочковым зернистым переделом.

При паюсном переделе икру белуги.смешивают с осетровой или севрюжьей.

Из хорды («спинной струны») белуги готовят ценный пищевой продукт, известный под названием вязиги.

Высушенный плавательный пузырь служит для изготовления белужьего клея, применяемого для осветления вин и используемого также в технических целях.

Внутренности белуги (желудок, кишечник и соединительные ткани ястыка — «пробойки», но не печень) потребляются в свежем виде на местах добычи.

Шкура белуги может быть использована после соответствующей обработки как полувал и подошвенный товар для дамской и детской обуви.

Литература

Поделиться:

Копирование изображений запрещено.

Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием интернет-метрик в ч. Яндекс Метрика.
Принять
Политика конфиденциальности