Минога каспийская, или волжская — Caspiomyzon wagneri
Семейство Миноговые — Petromyzontidae
Проходная минога. Для икрометания идет в реки Волга, Кура, реже в Урал, Терек и мелкие реки западного и южного побережий Каспийского моря. Эндемик Каспийского моря.
Тело червевидное, голое, кожа покрыта слизью. Имеются два спинных плавника. Рот в виде воронковидной присоски с роговыми тупыми зубами; на верхнечелюстной пластинке один зуб, на нижнечелюстной – пять зубов: есть тупые зубы на самой присоске и на языке. Окраска тела одноцветная, серая. Длина до 55 см, масса до 205 г.
В кишечнике находят водоросли, по-видимому, питается также детритом, остатками погибших рыб и других водных животных. Во время миграции в реке минога не питается.
До постройки плотин на Волге каспийская минога совершала миграции большой протяженности. В настоящее время на Волге доходит до Волгоградского гидроузла. В дельте Волги появляется в сентябре, при температуре воды до 11° С; ход продолжается по январь включительно. Ход в Куру начинается в ноябре и заканчивается в феврале. По Куре минога доходит до Варваринской плотины. Активность миноги возрастает ночью. По речному руслу минога передвигается вдоль берегов или по стрежню.
Минога мечет икру на каменистых, галечных или песчаных отмелях с сильным течением. На Волге икрометание проходит в конце мая при температуре 16° С, нерест продолжается и в июне. Икринки донные, слабоклейкие. Плодовитость волжской миноги в среднем 32,6 тыс. икринок. Икринки откладываются в гнезда, устраиваемые самцами. Икрометание единовременное. После нереста самцы и самки погибают. Из оплодотворенных икринок через 9–11 суток выходят личинки, зарывающиеся в песок (пескоройки). На Волге превращение личинки во взрослую миногу продолжается около трех лет. На нерест идут миноги в возрасте 5–6 лет.
Хозяйственное значение
Общий ежегодный улов каспийской миноги за 1930-1940 гг. составлял около 1,5-3,2 тыс. ц. Промысел развит на Волге, где он дает от 0,3 до 3 тыс. ц, и на Куре, где уловы составляют от 0,2 до 1,2 тыс. ц в год.
Подходы каспийской миноги неравномерны, в некоторые годы она появляется в огромных количествах. Так, в 1913 г. улов в нижнем течении Волги составил 22,8 тыс. ц (33,4 млн. штук), а в 1926 г. — 8,4 тыс. ц.
Способ и практика промысла
Каспийскую миногу ловят нередами, на «зелях» (веревках) или на кольях («учуга») во время хода ее в реки осенью (около 80%) и весной. До 1918 г. промысел концентрировался главным образом выше дельты Волги и до Хвалынска. В последние годы промышляют и в самой дельте.
Использование
Мясо каспийской миноги исключительно богато жиром, особенно во время входа ее из моря в реки. Жирность ходовой волжской миноги при продвижении к местам нереста снижается с 34.4% (при входе в Волгу осенью) до 28% у Копановской станицы (200 км от устья), до 20% у Сталинграда и еще ниже — на нерестилищах.
Отсутствие костного скелета, остатков пищи в кишечнике и желчи с ее горьким вкусом дает возможность использовать каспийской миноги целиком для разделки и без отходов. Почти весь улов используется для приготовления жареной каспийской миноги, являющейся высокосортным продуктом; незначительная часть улова используется для приготовления консервов.
В первой половине прошлого века каспийскую миногу добывали и использовали лишь для освещения (сушеных миног жгли вместо свечей). В 60-х гг. ее использовали для вытопки жира. Затем каспийскую миногу стали употреблять в пищу, и в настоящее время вся пойманная каспийская минога заготовляется как пищевой продукт.
Литература
Агамалиев А.С. 1971. Личиночный период жизни каспийской миноги Caspiomyzon wagneri (Kessler). Труды ВНИРО, 86(6): 139–148.
Агамалиев А.С. 1971. Возрастные изменения в строении каспийской миноги – Caspiomyzon wagneri (Kessler). Труды ВНИРО, 86(6): 149–157.
Никитин Э.В. 2016. Структурно-функциональная характеристика популяции каспийской миноги – Caspiomyzon wagneri Kessler, 1870. Мат. Всерос. науч. конф. «Современное состояние биоресурсов внутренних водоёмов и пути их рационального использования», с. 767–773.