Рыба-собака
Такифугу или фугу -лат. Takifugu — род лучепёрых рыб семейства иглобрюховых отряда иглобрюхообразных. Род включает в себя 26 видов.
Все представители рода обладают токсичностью, но, несмотря на это, или, возможно, из-за этого, считаются деликатесом в Японии.
Водится рыба в субтропической и северо-западной зоне Тихого океана. Обитает в Японском, Охотском, Китайском и Желтом морях. Встречается в заливе Петра Великого. Распространена вдоль всего побережья Японии, включая залив Ольга и остров Кюсю.
Промысловое значение
Имеет огромную промысловую ценность и является кулинарным деликатесом в Японии. Ее нелегко поймать в море в товарных количествах, поэтому в азиатских странах разводят на рыбных фермах, хотя у гурманов ценится именно дикая фуга, поскольку там есть яд. Дело в том, что в минимальных дозах токсин вызывает легкую эйфорию, напоминающую наркотическое опьянение. Поскольку рыба ядовита, то в японской кухне ее разрешают готовить только поварам, имеющим специальную лицензию.