Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  СПРАВОЧНИК РЫБ > Вид: Дораб (Chirocenlrus dorab). Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Запеканка с креветками.

Макароны отварить, брокколи очистить, разделить на соцветия. Стебли нарезать кубиками и 4 минуты отваривать в подсоленной воде. Затем добавить соцветия и варить еще 4 минуты. Откинуть на дуршлаг. Вымыть помидоры. Лук нарезать, обжарить. Влить сливки, довести до кипения. Снять с плиты и добавить тертый сыр. Приправить хреном, солью и молотым черным перцем. Добавить зелень и желток, соус хорошо перемешать.

Нагреть духовку до 200 градусов. Макароны, креветки, помидоры и брокколи выложить в смазанную жиром форму и перемешать. Залить соусом, посыпать сыром и запекать 25 минут.


Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Очень свежая рыба
В раздел ВИДЕО »

Вид: Дораб (Chirocenlrus dorab).

Длинное прогонистое тело дораба покрыто мелкой, легко опадающей чешуей. Голова маленькая, с выдающейся вперед нижней челюстью, на верхней челюсти огромного зубастого рта имеются торчащие вперед два ножевидных острых клыка. Поэтому не зря называют дораба еще и зубастой сельдью. Короткий спинной плавник сдвинут в хвостовую часть тела, анальный плавник очень длинный. Окраска спины варьирует от ярко синей до серой, бока тела — серебристые. Верхний край спинного плавника и передняя часть анального — черные. Обычная длина этой рыбы не превышает 1,2 м.

Обитает дораб в теплых прибрежных водах Индийского и Тихого океанов от Арабского залива и Красного моря до восточной Японии, Филиппин и Австралии. У нас он известен из Южного Приморья.

Дораб — одна из самых прожорливых хищных рыб прибрежных тропических вод. Это быстрый охотник за мелкой рыбой, не терпящий конкуренции и приходящий в неистовство от обилия доступной добычи при ночном лове “на свет” мелких сельдей и анчоусов. Возможно, не брезгует он и ракообразными.

Летом дорабы отходят от берегов для нереста. Как и большинство сельдеобразных, они выметывают мелкую плавучую икру. Вышедшие из икры личинки держатся в толще воды.

Мясо дораба вкусно, но изобилует большим числом мелких костей. Ловят его закидными неводами и жаберными сетями, соблюдая определенные предосторожности: выбирая улов из сети, можно серьезно пострадать от зубастого хищника.



e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.