Филе рыбы нарезать кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке, пожарить на растительном масле до готовности. Из головы, хвоста, костей сварить бульон.
Очищенные вымытые морковь и петрушку или сельдерей натереть на крупной терке, лук нашинковать кольцами или полукольцами. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, влить растительное масло и слегка поджарить, добавить томат-пюре и тушить под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Затем развести рыбным бульоном, добавить разведенную лимонную кислоту или уксус, положить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, соль и сахар по вкусу и все вместе прокипятить в течение 10-15 минут. Охладить. Поджаренные охлажденные куски рыбы уложить на овальное блюдо, залить маринадом и выдержать, чтобы рыба пропиталась. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
Дагестанские предприниматели запустили уникальный проект по выращиванию осетров.
Врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов неоднократно высказывался о необходимости того, чтобы природные богатства республики работали на благо её жителей. Однако до сих пор многие предприниматели продолжают в одиночку, без обещанной поддержки государства, достигать отличных результатов и тем самым формировать экономический потенциал региона.
Дагестанцы старшего поколения помнят, что в Махачкале и других городах можно было без проблем купить в специализированных магазинах свежую рыбу. Сейчас об этом можно только мечтать. На прилавках, в основном, замороженные экземпляры, доставленные в республику за сотни километров.
А где же наша, каспийская рыба? Не секрет, что биоресурсы Каспия сильно истощены и для их восстановления потребуется не один десяток лет.
Сейчас Дагестан практически не имеет финансовых преференций из-за наличия в республике огромного водного бассейна. Об этом не раз говорил и Рамазан Абдулатипов.
— Получается, что годами фактически в наш бюджет не поступает от рыболовства ни одной копейки,— отметил врио президента.
По словам Абдулатипова, на встрече с руководителем агентства «Росрыболовство» Андреем Крайним достигнуто соглашение о разработке специальной программы развития рыбной отрасли Дагестана.
Пока чиновники решают, какие меры предпринять для развития рыбоводства, местные предприниматели берут инициативу в свои руки. Один из успешных примеров — расположенное в посёлке Темиргое ООО «Брянский рыбзавод».
История рыбзавода, основанного в Кизлярском районе, насчитывает около 50 лет. Из-за проблем с водой нынешним учредителям ООО «Брянский рыбзавод» пришлось искать новое место для разведения рыбы. Его нашли возле посёлка Темиргое 2 года назад.
За это время удалось совершить огромный скачок вперёд. Наш корреспондент побывал на рыбохозяйственной ферме. Увиденное превзошло все ожидания.
В трёх прудах общей площадью 8 гектаров содержится около 60 тысяч мальков и 100 тонн взрослой рыбы осетровых пород. Здесь выращивают белугу, русского осетра, стерлядь, а также гибридные породы — бестер и РОЛО.
Как рассказал главный рыбовод завода Мухтар Мухтаров, вся молодь выращивается из оплодотворённой икры, закупленной в Астраханской области.
Когда специалисты завода демонстрировали нам некоторые виды выращиваемых осетровых, в сачок попался уникальный экземпляр — белуга-альбинос. Икра осетра-альбиноса из Kаспийского моря — «Golden imperial» — считается одной из самых дорогих в мире, именно её подавали на стол персидским шахам и русским царям.
Уже сейчас хозяйство может реализовывать до 15 тонн рыбы в год. Что касается икры, то её пока не продают, оставляя для воспроизводства поголовья. К «мамам» здесь особое отношение. На предприятии имеется даже специальный УЗИ-сканер, определяющий степень зрелости рыб.
Зачастую бытует мнение, что выловленная браконьерским способом осетрина и полученная из неё икра более качественная, так как получена в естественных водоёмах. По словам Мухтара Мухтарова, браконьерская рыба и тем более икра не идут ни в какое сравнение с осетриной, выращенной в специализированных рыбных хозяйствах.
— Браконьеры обрабатывают рыбу и икру в антисанитарных условиях, у них нет нормального оборудования для перевозки и хранения. На современных рыбоперерабатывающих предприятиях такого не увидишь. Скоро на нашем заводе введут в эксплуатацию цех рыбопереработки, куда не зайдёшь без одноразовой специализированной одежды, помещение будут обрабатывать кварцевые лампы. Все эти меры обеспечат чистоту и стерильность, — рассказывает главный рыбовод.
— Брянский рыбзавод мог бы стать успешным примером государственно-частного партнёрства. Но пока реальной практической помощи предприятию от государства нет, весь проект реализуется за счёт личных средств учредителей, — рассказывает директор завода Магомед Абдуллабулатов.
Складывается интересная ситуация — в данном случае не государство помогает бизнесу, а бизнес поддерживает государство. В рамках благотворительной программы, реализуемой предприятием, в Каспийское море выпущено 200 тысяч экземпляров молоди белуги, в Кизлярский залив выпустили 54 тысячи мальков русского осетра.
Кроме этого, «Брянский рыбоводный завод» передал ФГБУ «Запкаспрыбвод» на безвозмездной основе 10 тысяч штук молоди русского осетра. По договору с ОАО «Черномортранснефть» в целях компенсации ущерба, причинённого водным биоресурсам и среде их обитания, 57 тысяч молоди русского осетра выпущено в Кизлярский залив.
Только в этом году в Каспийское море выпустят дополнительно 100 тысяч мальков осетровых пород.
На заводе сейчас заканчивается строительство дополнительного водопровода с круглогодичной подачей холодной воды для формирования маточных стад краснокнижных видов рыб — каспийского лосося и белорыбицы. В дальнейшем эту рыбоводную продукцию также выпустят в естественные водоёмы республики.
В 2013 году предприятие в сотрудничестве с Дагестанским филиалом КаспНИРХ планирует провести исследовательские работы по мелиорации акватории Каспийского моря путём установки искусственных рифов для размножения и развития морских мидий, которые станут очищать воду от бактериального загрязнения, улучшая санитарное состояние морской воды. В дальнейшем этот опыт по очистке морской воды может быть распространён на всю часть рекреационного побережья Каспия.
В этом году рыбзавод откроет в Махачкале фирменный магазин рыбной продукции, в перспективе — рыбный ресторан. Все предпосылки для успешного развития бизнеса есть: Брянский рыбзавод — единственное предприятие аквакультуры, расположенное в радиусе 50 километров от столицы республики. Завод может стать местом паломничества «рыбных туристов» — здесь собираются предоставить все условия желающим поудить настоящего русского осетра.
Во всём мире бизнес диктует свои законы. Успешные предприниматели стараются не «держать яйца в одной корзине» и диверсифицировать производство. Честно говоря, никогда не ожидал увидеть на территории рыбзавода ферм по разведению чёрных африканских страусов, маточного поголовья гусей и перепелов. Так что в скором времени ассортимент продукции от рыбзавода может пополниться страусиными и перепелиными яйцами.
Как говорит Магомед Абдуллабулатов, на сегодняшний день у потребителя практически нет выбора, и он вынужден покупать рыбу осетровых пород, выловленную заведомо преступным путём. Развитие аквакультуры в Дагестане приведёт к расширению ассортимента морепродуктов на рынке республики, что создаст здоровую конкуренцию рыбе, добытой незаконным путём.
Все предпосылки для того, чтобы Дагестан стал крупнейшим производителем рыбной продукции, есть. Чувствуется и желание руководства региона исправить сложившуюся ситуацию. Для этого государство должно хотя бы не мешать тем, кто взял на себя инициативу и вложил собственные средства в развитие отрасли. А по большому счёту — нужна кооперация на основе добросовестного государственно-частного партнёрства.
Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей »